Найти тему
ВОЕНВЕД

Пока Ленин скрывался за границей, его брат служил на фронте

До чего удивительно, как этот человек был похож на Владимира Ильича Ленина. И так же удивительна его судьба.

Это фото - фальсификация, в которой "участвуют" два Ильича, снятые с разных ракурсов. Но это фото подтверждение того, что к фигуре Ленина до сих пор не угасает неподдельный интерес.
Это фото - фальсификация, в которой "участвуют" два Ильича, снятые с разных ракурсов. Но это фото подтверждение того, что к фигуре Ленина до сих пор не угасает неподдельный интерес.

Дмитрий Ильич был действительно похож на Владимира Ильича и совершенно не похож на Александра Ильича, несмотря на то, что все они были родными братьями Ульяновыми.

В то время, как из Владимира Ленина сделали икону революции, младший его брат, Дмитрий Ульянов проживал вполне земную жизнь обыкновенного человека и не чурался мирских радостей. Он тоже вступил в нелегальный "Рабочий Союз", в работе которого участвовал Володя Ульянов и тоже увлекался марксистскими идеями, но тяготел больше к медицине, чем к жизни революционера. Дмитрий был одержим попыткой найти способ лечения людей от тифа, особенно после угасания от болезни родной сестры Ольги в 1891 году.

Тем не менее, участие в революционной борьбе наложила свой отпечаток на жизнь студента медицинского факультета Дмитрия Ульянова. В РСДРП студент Д.И. Ульянов вступает в 1896 году (в БСЭ указан 1903г., но это не верные данные, в анкетах Дмитрий всегда писал 1896г.). В 1897 году из университета его изгнали, а 7 ноября арестовали и держали под следствием в Таганском централе.

Чтобы не пропасть в тюрьме, Владимир Ульянов (в то время находился в сибирской ссылке), через маму, советовал Дмитрию заниматься гимнастикой.

Из письма Владимира Ульянова — Марии Александровне Ульяновой:

"...По своему опыту скажу, что с большим удовольствием и пользой занимался каждый день на сон грядущий гимнастикой. Разомнешься, бывало, так, что согреешься даже в самые сильные холода, когда камера выстыла вся, и спишь после того куда лучше. Могу порекомендовать ему и довольно удобный гимнастический прием (хотя и смехотворный) — 50 земных поклонов... но только, чтобы не меньше 50-ти подряд и чтобы, не сгибая ног, доставать рукой каждый раз об пол — так ему и написать..."

Дмитрий рекомендациями всецело воспользовался и в августе 1898 года из тюрьмы был отпущен, с тем, чтобы проследовать в ссылку, под гласный надзор полиции.

-2

А как же медицина? Ведь до окончания университета оставался всего год. Завидное упорство было всегда в характере братьев. Дмитрий решил доучиться на доктора. Однако, путь в Москву заказан, зато 3 октября 1900 года Императорский Юрьевский университет принял Ульянова в свои ряды. В 1901 году Дмитрий успешно закончил медицинский факультет, получил диплом врача.

Дмитрию удается совмещать медицинскую практику и революционную деятельность, днем он принимает больных, а по вечерам занимается партийными делами. В 1900 году Дмитрий Ульянов становится корреспондентом нелегальной газеты "Искра", позже участвует в работе ЦК РСДРП, принимает участие в партийных съездах. В 1902 году Дмитрия снова арестовывают, но через три недели отпускают "за недостаточностью улик".

Во время Первой мировой войны Дмитрий Ильич Ульянов мобилизован на фронт, служит военным врачом на Румынском фронте. Одновременно занимается подпольной партийной работой среди раненых, связан с подпольщиками Севастополя и Одессы. Дослужился Ульянов до чина капитана русской императорской армии.

На фронте
На фронте

Во время Октябрьской революции Дмитрий Ульянов находился в Крыму. Вошел в местное советское правительство, лечил раненых. В январе 1918 года ему приходится брать в руки оружие. Ульянов участвует в боях под Бахчисараем и Симферополем, устанавливает советскую власть. В марте 1918 года Ульянов назначается наркомом советской республики Тавриды.

В 1919 году Дм.Ульянова назначили председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики. Затем работа в наркомате здравоохранения. Именно ему принадлежит идея создать всесоюзные здравницы на берегу Черного моря. Ульянов активно проводит национализацию дворцов и поместий, организовывает в них санатории и профилактории, детские сады, больницы, школы. Большое значение Дмитрий Ильич уделяет профилактике заболеваний.

Дмитрий Ульянов писал:

"Лечебная медицина — это далеко не все в деле охраны народного здоровья. Там где мы не умеем лечить, мы можем предупреждать болезни, пресекать распространение их, предохранять других от заболеваний.
Мы можем не знать, как лечат какую-нибудь болезнь, но знать причину ее появления, знать, отчего люди ею заболевают. Тогда в чем же задача врача, в чем наша задача?
В том, чтобы устранить те вредные причины, которые вызывают болезнь, предупреждать заболевания. В противоположность лечебной медицине это будет медицина предупредительная, или общественная санитария (от латинского слова Sanitas — здоровье)..."

Особенное значение Дмитрий Ульянов уделял обустройству беспризорников. Их следовало отловить, вылечить, наделить кровом и устроить на учебу.

Ф.Т.Томин вспоминал:

"Изо дня в день он занимался делами, связанными с трудоустройством, воспитанием, образованием, отдыхом, лечением бывших беспризорников. Специально для них в Ялте был отведен один из лучших санаториев.
В Севастополе, Симферополе и других городах для беспризорных детей были выделены особые курортнолечебные помещения. Устраивались трудколонии, детские сады. За короткое время около 500 беспризорников были обеспечены всем необходимым для нормальной жизни и учебы..."

Дмитрий был дважды женат, имел внебрачную связь, у него было двое детей, Виктор (1917г.) и Ольга (1922г.). С 1921 года Ульянов проживал в Москве, любил отдыхать в резиденции Ленина Горки. Работал в Коммунистическом университете имени Свердлова, в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля, вел историческую работу в Центральном музее имени Ленина.

Источник: readchannel.ru
Источник: readchannel.ru

Вместе с сестрой Марией в тридцатые годы писал книгу воспоминаний о Владимире Ильиче. Дмитрий Ильич любил вкусно поесть, весьма достойно играл в шахматы, был интересным и любознательным собеседником, женщины его обожали, но он был верен своей последней жене Александре Карповой.

Г.Серебрякова вспоминала:

"Дмитрий Ильич обладал присущим всей семье Ульяновых обаянием. Высокий, худощавый, со строгим лицом и мелодичным голосом, он умел слушать собеседника, подбодряя его доброжелательным, умным взглядом и вниманием...
Опытный врач и хороший организатор, он старался, собирая нас, прежде чем отправить на места, объяснить, сколь важны и ответственны наши обязанности, и подучить нас хоть немного для предстоящей работы..."

Любопытно, но Советский Союз не оценил заслуги Дмитрия Ульянова государственными наградами. А вот старорежимный военный орден у него имелся. 22 февраля 1917 года Приказом по войскам Севастопольского гарнизона и крепости "Севастополь" № 93 "за усердную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени" капитан Д.И. Ульянов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Не стало Дмитрия Ильича Ульянова 16 июля 1943 года.

В начале девяностых годов прошлого столетия появились слухи о том, что у Дмитрия Ульянова в Крыму был мимолетный роман с Фанни Каплан, которая позже стреляла в Ленина, но документального подтверждения этим слухам не нашлось.

Сейчас бродят слухи, что у братьев Ульяновых был еще и брат Сергей, который якобы принял ислам и которого "скрывал Сталин", но это откровенная ерунда и влажные фантазии желтой прессы.