Найти тему
World Lord: история и короли

Что значит быть русской

Её осуждали за слабости и пороки, за траты на фаворитов, за переворот и раздачу титулов. Но никто, никто в Российской империи не сделал для государства больше, чем она. Вероятно, вы уже догадались, что речь об Екатерине Великой. Подробно вдаваться в её биографию не буду, история её возвышения и без того известна многим. Как немецкая принцесса, рождённая в нынешнем польском городе Щецин, стала по-настоящему русской?

«Эта страна сделала для меня слишком много» — писала в своих мемуарах Екатерина II. Она не имела прав на престол, но вряд ли нашёлся бы такой смельчак, способный восстать против государыни. Все понимали: из Павла I император никакой. А Екатерина, пускай и немка, говорит с акцентом, но…своя.

Екатерина II
Екатерина II

В этом заключается загадка Екатерины: откуда такая самозабвенная любовь к новой Родине? Огромная заснеженная страна, промозглый климат Петербурга и не особо приветливые люди ввиду и своей истории, и погодных условий, и характера. Но всё же — гостеприимные. Золотые купола православных церквей сочетались с грустными песнями крестьян.

Императорский двор не знал себе равных ни в культуре, ни в роскоши. Все иное. Ни с одной страной мира Россию нельзя было сравнить. Это в Европе одно время придворные дворы «делались» по лекалам знаменитого Версаля. Турин, Саксония…все хотели быть Людовиком XIV.

Екатерина II сперва так увлеклась русским языком, что, прогуливаясь босиком вдоль коридоров, по которым гуляли сквозняки, повторяла себе под нос заученные слова. Оттого заболела воспаление лёгких — тяжёлым заболеванием для того времени. Но выжила. Она была готова причаститься по православным канонам. Так необычно, 28 июня она была крещена как великая княгиня, и 28 июня 1762 года она свергла непутёвого супруга.

Екатерина II
Екатерина II

Более всего её не любил и завидовал Фридрих Прусский: «ах, эта немка, моё неудачное творение, мнит себя русской!» Однажды Прусский государь напомнил об этом императрице. Думал, польстит, напомнит о корнях, о Родине. Но Екатерине такое напоминание не понравилось. Более того, в то время шла война, и государыня решила встать на сторону Австрии, а не Пруссии. Ей часто делали кровопускание, на что она отшучивалась: «последнюю немецкую кровь выпускают».

«Ни одна история не произвела более лучших и величайших людей, чем наша» — Екатерина II

А Пётр III, внук Петра I, имея русскую кровь Россию не любил. И территории готов был вернуть Фридриху, таким тяжелым трудом отвоёванные русскими солдатами, да и Россию сделать прусской провинцией. Кто же знал, что этот юноша так и не полюбит свою вторую страну.

В записках Екатерины упоминается, что для неё «русскость» это — честность, открытость, смелость, прямодушие, уважение к старшим и любовь к детям. Это тот человек, который будет вежлив, но не станет льстецом.

кадр из к/с "Екатерина"
кадр из к/с "Екатерина"

Но это не значит, что в России Екатерина любила только русских и православных. Она понимала, что управляет многонациональным государством с различными религиозными взглядами. Требовалась гибкость и податливость, чтобы не допустить смуты и гражданских войн. Когда черкесы взбунтовались, то Екатерина постаралась смягчить их поведение с помощью удобств и комфорта, а не оружия.

Чтобы удержаться у власти всего-то и стоило завоевать любовь народа. Чтобы никого кроме неё, матушки, подданные на троне не видели. Реформы Екатерины коснулись как образования и открытия университетов, так и ценообразования. Соль стала дешевле, отныне ее могли позволить себе не только богачи. Хлеб практически не менял своей цены, за этим Екатерина следила лично.

Население России увеличилось почти в два раза при ее правлении, дойдя до 36 миллионов человек. В России вместо репы стала завоевывать репутацию картошка. Появилась «прививка» от Оспы. Много плюсов. Но были и те, кто видел главные минусы, про которые ныне забывают: траты на фаворитов и 17-летние различные войны.

Время было неспокойное. Правители думали: женщина на троне, что она может. Но Екатерина могла. Французы называют XVIII век галантным: период правления Людовика XV и Людовика XVI, очаровательные придворные дамы и фаворитки. Но этот же век был весьма кровопролитным. Всегда, было и будет, что государства будут бороться за влияния, за территории, за природные богатства. Екатерина присоединила больше территорий, чем Пётр I. Ни одна пушка не стреляла в Европе без ведома России.

«Теперь просвещение приходит к нам с севера» — писал Вольтер. Действительно, Екатерина вела переписки со многими иностранными умами. Таким образом она поддерживала престиж своей страны, показывая её начитанность, разносторонность и образованность.