У нас в стране много антипрививочников. Негативное отношение к прививкам распространяется не только на людей, но и на животных. Это печально само по себе, но еще печальнее, если речь идет о прививках от бешенства - самого опасного заболевания не только для животных, но и для людей.
К нам в клинику тоже часто приносят непривитых животных, и зачастую отказываются от прививок или даже просят "поставить печать" в ветпаспорт за деньги. Чего мы, конечно же, не делаем.
Между тем Россия - неблагополучная по бешенству страна, ежегодно регистрируются случаи заболевания примерно в двух третях регионов. В том числе, между прочим, в Москве и ближнем Подмосковье. Когда охотники вывозят охотничьих собак в лес и не прививают от бешенства - это за гранью любого разума. Да и в целом - любая собака, которая гуляет на улице, любые животные, которые вывозятся летом на дачу, должны быть привиты!
Но очень часто хозяева говорят: а наш котик / собачка живут только в квартире, не гуляют, на дачу не выезжают, зачем нам прививку делать? Ведь бешенство передается только при непосредственном живом контакте, а у нас контакт исключен!
На самом деле не исключен. И вот почему.
Например, пару лет назад наш кот Артамон поймал мышь в нашей городской квартире на десятом (!) этаже. Возможно, она прибежала по стояку мусоропровода. Но во всяком случае ветпаспорт с отметками о прививках она, как вы догадываетесь, не предъявила. А у нас как раз карантин по бешенству был введен в районе - но мои коты, к счастью, привиты.
А еще даже у очень ответственных владельцев животное может выскочить из квартиры, убежать, потеряться. Вы будете его искать - и дай Бог, найдете. Но за это время с ним может произойти всякое. Включая нежелательный контакт с зараженной крысой, бродячей собакой и так далее. В нашей клинике рассказывают случай, как у одной хозяйки воры взломали лоджию, когда женщина была на работе, и перепуганная кошка от неожиданности выскочила через разбитое стекло. Нашли ее через две недели, голодную и истощенную. И опять-таки хорошо, что она была привита.
- А еще. Если вам внезапно нужно срочно улететь куда-то с животным, то без действующей прививки вы не сможете этого сделать. Причем прививка должна быть сделана не менее, чем за тридцать дней до поездки. И да, в хорошей ветклинике вам не поставят печать задним числом.
- В ветклинике вам также имеют право отказать на законных основаниях в приеме и обслуживании непривитого животного. Особенно если в районе объявлен карантин по бешенству. И если вы принесете на прием непривитое животное с неясными подозрительными симптомами и/или ваше животное на приеме укусит ветеринара - в клинике обязаны немедленно вызвать государственную ветслужбу, и ваше животное заберут на карантин.
- И если, например, ваше непривитое животное цапнет кого-то, что зашел в вашу квартиру (курьер, электрик, сосед - мало ли), и если человек обратится с жалобой в медпункт - ваше животное тоже заберут на карантин.
В карантине ваше домашнее животное будет по закону сидеть от 10 до 60 дней (в зависимости от обстоятельств) в совершенном одиночестве, причем весь этот срок к нему запрещено прикасаться и оказывать ему любую ветеринарную помощь.
И вот такие сложности, оно вам точно надо? Не лучше ли, не проще ли, не спокойнее ли привить животное и оградить и себя, и окружающих от неприятностей?
И еще пара моментов.
- "А мне очень дорого делать прививку!" - да, прививка импортной вакциной может быть не всем доступна. Но в государственных ветеринарных клиниках от бешенства прививают абсолютно бесплатно российской вакциной. Она несколько хуже переносится животными, но по счастью любые сертифицированные вакцины от бешенства (и импортные, и российские) дают практически 100% защиту. В этом смысле вакцины от бешенства надежнее многих других вакцин.
- "А почему за рубежом прививают раз в три года, а у нас требуют раз в год?" - действительно, в европейских странах рекомендуют где-то раз в два года, где-то даже раз в три года, и производители импортных вакцин обычно пишут, что их вакцины дают защиту в течение трех лет. Но в Европе в целом гораздо лучше инфекционная обстановка по бешенству, поэтому и вирусная нагрузка в популяции - ниже. В России безопаснее обновлять прививку ежегодно. И плюс опять-таки требования закона: в случае любой спорной ситуации (см.выше) ваше животное будет считаться непривитым, если с момента прививки прошло более года.
- "А я боюсь поствакцинальной саркомы" - действительно, такие неприятные последствия прививки встречаются у кошек, причины до сих пор слабо изучены. В основном сейчас пришли к выводу, что такой вид саркомы может возникать у кошек по генетическим причинам после любых уколов (поэтому официальное название сегодня - постинъекционная саркома кошек), но в то же время есть мнение, что именно после вакцинации от бешенства саркома встречается чаще. Чтобы уменьшить риски, рекомендуется не прививать котов в холку, вакцину следует вводить в лапу или в основание хвоста. Подробнее я об этом писала здесь:
Надеюсь, я вас убедила в том, что прививать от бешенства необходимо любое домашнее животное, даже если оно никогда не выходит из квартиры. Ну а если выходит, то тем более - бегом, срочно на вакцинацию.
Если вам интересно читать мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
#котики #ветеринария #бешенство #вакцинацияживотных