Восхитительное вино, достойное того, чтобы мы про него высказались в индивидуальном порядке.
Но сначала про особенности и производителя.
UBE — линейка «биологических» вин в стиле старых (как раньше делали) вин Мансанилья от небольшой испанской бодеги Cota 45 Рамиро Ибаньеса. Если коротко, то это сухой некрепленый Херес, с выдержкой под флором (специальной «хересной» дрожжевой пленкой).
Все вина Рамиро (а он их выпускает всего около 15 тыс. бутылок в год), по его собственному убеждению — окно в прошлое, в 19 век, когда «люди работали на основе эмпирических убеждений».
Bodegas Cota 45 UBE de Uberrima Miraflores, 2020
100% Паломино фино с пяти участков в Miraflores Alta и Baja. Восемь месяцев выдержки в бутах под флором.
Боря:
Сейчас в мире тотальной увлеченности вином, для его описания модно выдумывать всякие красивые аналогии, чтобы хоть как-то выделяться. Для меня это вино представляется как дольки груши и дыни, завернутые в медицинский бинт. Весь этот «бутерброд» аккуратно уложен на прохладный, изредка омываемый морем, камень.
Небольшая солоноватость, аптека, легкий ореховый оттенок, ананас в послевкусии. Кислотность умеренная, тело среднее, алкоголь не очень высокий — все более чем гармонично в этом вине. Вино приятно пить и холоднючим (доминируют свежие цитрусовые оттенки) и слегка дав ему нагреться (аромат становится комплекснее и сложнее).
Аня:
Оригинально! В хорошем смысле. Аромат напоминает и оранжи, и натуралку, и сидр, но более тонкий и элегантный. Цветы, фрукты, цитрусы, миндаль. Вкус абсолютно сухой, с легкой горчинкой, с намеком на танин, с персиками и орехами. Вино хочется изучать.
А в паре с чипсами (лук/сметана) и голубым сыром — отдельное гастрономическое удовольствие.
Вино это мы доставали целенаправленно через импортера À La Volée (порядка 3000 руб. за бутылку), за что отдельная благодарность Евгению Шамову (президенту Петербургской Ассоциации Сомелье и члену команды À La Volée)
В общем, модно и вкусно!