Напишу о том, чем может быть полезно знание, что у вас депрессивный стиль личности. На примере того, как я сама воспринимаю свой депрессивный радикал, и как справляюсь с особенностями характера, которые из него вытекают.
Не отношусь к этому слишком серьёзно
Я не ставлю это качество в центр внимания и не пытаюсь увидеть именно в нём корень любой своей проблемы. Это только одна из граней моей личности, есть и другие, и они тоже влияют на то, как я живу, как строю отношения, как адаптируюсь к изменениям и тд.
Кстати, как правило, стиль личности редко бывает чистым, без примесей. У меня, например, ведущих два — депрессивный и шизоидный. Может быть три и больше.
Так что, обнаружив в себе что-нибудь эдакое, не пытайтесь объяснить этим все свои проблемы — ваш психотерапевт всё равно найдёт больше :)
И вообще это его задача, не ваша.
Тем не менее, зная свой радикал, я понимаю, что в целом по жизни я ВСЕГДА буду чувствовать себя немного иначе, чем другие
Впрочем, это можно сказать абсолютно о любом человеке; все мы разные, ага.
Но конкретно мои проблемы с близостью, отношениями, границами будут скорее всего актуализироваться в основном в депрессивном спектре. И мне важно это понимать, в том числе чтобы не винить себя в них.
Всё это совершенно не значит, что имея депрессивный характер, я обязана болеть депрессией.
Про риски заболеть и от чего это зависит, я писала здесь.
А вообще депрессия — болезнь, которой может заболеть человек с любым стилем личности: с шизоидным, нарциссическим, ипохондрическим, обсессивно-компульсивным, истерическим и так далее, их много (о том, что такое вообще стиль личности, можно прочитать здесь).
В то же время человек с депрессивным радикалом, имея здоровый уровень функционирования личности, может не заболеть депрессией никогда. Он будет испытывать все те трудности, которые связаны с его депрессивным характером, но сможет их преодолевать и вполне эффективно работать, решать свои повседневные задачи и иметь нормальные отношения с другими людьми, то есть быть адекватно интегрированным в социум.
Депрессия как болезнь имеет определённые симптомы, а депрессивный радикал — это просто совокупность устойчивых черт характера, комплекс психических реакций и алгоритмов поведения.
Можно знать свой стиль личности и стараться как-то его учитывать и корректировать, можно не знать и при этом тоже вполне успешно справляться со всеми жизненными задачами. Наша психика обладает огромным адаптивным потенциалом.
Зачем тогда я об этом пишу?
Затем, что опять же — мы все разные. Кому-то знание о своих особенностях не поможет никак, а кому-то может облегчить жизнь.
Как? Ну, например:
- Есть люди, которых сильно угнетает сам факт, что они болеют депрессией. Стигматизация депрессии всё ещё очень частое явление, и у самих больных депрессией в том числе она бывает.
Если можно считать себя не больным, а человеком с депрессивным радикалом — кому-то будет полегче, и человек сможет себе позволить обратиться к врачам (я не больной, у меня просто особенности личности).
- Есть люди, которые искренне считают себя виноватыми в том, что они "какие-то не такие", у них мало энергии, часто плохое настроение и тд.
Понимание, что это особенности личности, а не их вина, помогает перестать тратить силы на эти бессмысленные переживания, и направить их на конструктив, на изменения привычных паттернов поведения, заботу о себе, и в конечном счёте улучшает их самочувствие и жизнь в целом.
- Лично мне понимание своего депрессивного радикала даёт:
1) объяснение каких-то раньше непонятных мне моментов и ситуаций
2) понимание и принятие моих особенностей, возможностей и ограничений
3) возможность эти особенности учитывать и с ними работать: не требовать от себя того, что для меня тяжело, сосредоточиться на том, что дается легче, использовать преимущества своего стиля личности и тп.
Дублирую ссылки на статьи этого цикла, которые упоминала в тексте; здесь они идут по порядку:
Депрессия и доброта
Бывает ли депрессия всю жизнь?
Депрессия как болезнь и депрессивный стиль личности
Как ставят диагноз "депрессия" врачи