Письма, которые изменили мир, исходили как от самых лучших людей, так и от самых худших.
Автор: Линда Вигенфельд
Письма, которые изменили мир, исходили как от самых лучших людей, так и от самых худших. Обе категории представлены в книге «Пять писем из тюрьмы, которые изменили мир» Родни Уокера, учителя истории США.
Уокер заинтересовался тем, как письма из тюрьмы изменили мир, потому что некоторые из них были написаны красноречиво, напоминая монологи. Монолог обычно обозначает глубокое сольное высказывание актёра в драме. Уокер говорит, что «тюрьма, хотя и карательная по замыслу, может стать неожиданным местом рождения саморефлексии, самопознания, просветления и даже трансформации для неустроенной души человека».
Мартин Лютер Кинг-младший
Мартин Лютер Кинг-младший был афроамериканским баптистским священником и самым видным лидером движения за гражданские права в 1960-х годах. Он был арестован и заключён в тюрьму во время протестов против сегрегации в Бирмингеме штата Алабама.
Во время своего заключения он написал знаменитое «Письмо из Бирмингемской тюрьмы», в котором заявил о моральном долге отдельных лиц не подчиняться несправедливым законам. Письмо стало его ответом на публичное заявление с выражением озабоченности и предостережения, сделанное восемью белыми религиозными лидерами Юга, и считается знаковым документом движения за гражданские права.
Через четыре месяца после заключения Кинга в бирмингемскую тюрьму он помог организовать Марш по Вашингтону, который стал одним из крупнейших событий за гражданские права в истории движения. Президент Джон Ф. Кеннеди неохотно одобрил марш, хотя и опасался, что это мероприятие усилит расовую напряжённость. Но этого не произошло.
Марш оказался необычайно успешным в оказании давления на администрацию Кеннеди с целью инициирования в Конгрессе сильного федерального законопроекта о гражданских правах.
Павел из Тарса
Павел родился евреем и был римским гражданином. Хотя первоначально было известно, что он преследовал христиан, но после своего обращения в христианство он стал «Апостолом для язычников» (не евреев).
Павел был заключён в тюрьму для защиты от религиозных евреев, которые пытались лишить его жизни. В тюрьме он почувствовал настоятельную необходимость предостеречь других от лжеучителей и наставить их в основах благочестивой жизни. Павел чувствовал, что его работа заключалась в том, чтобы не допустить ереси в раннюю церковь, которая была уязвимой перед распространением светских систем верований.
Хотя римское правительство отчаянно пыталось положить конец распространению христианства, но не смогло. Везде, где усиливались гонения на христиан, религия, казалось, распространялась ещё быстрее. Личные послания Павла побуждали христиан оставаться верными несмотря на гонения, и помогли основать раннехристианскую церковь.
Нельсон Мандела
Нельсон Мандела был южноафриканским революционером, политическим лидером и филантропом. Когда был установлен апартеид — система расовой сегрегации и экономической дискриминации, — он посвятил себя его свержению.
Мандела был заключён в тюрьму в 1962 году и впоследствии приговорён к пожизненному заключению за заговор с целью свержения государства. Находясь в тюрьме, Мандела тайно распространял заявления и письма, чтобы подпитывать продолжающееся движение против апартеида. Шли годы, международное давление, требующее освобождения Манделы, росло. Ему сказали, что он может выйти на свободу, если откажется от насилия как инструмента. Мандела предпочёл остаться в тюрьме, потому что хотел, чтобы правительство заявило о своей приверженности делу прекращения апартеида.
11 февраля 1990 года Мандела был безоговорочно освобождён из тюрьмы после 27 лет заключения. После своего освобождения он поддержал переговоры, которые должны были положить конец системе апартеида. Мандела стал первым президентом Южной Африки после апартеида.
Махатма Ганди
Лидер индийской кампании за самоуправление Мохандас Ганди всю жизнь работал над распространением по всей Индии собственного учения пассивного сопротивления. Ганди боролся за свободу в Индии. Но он не сражался с оружием в руках, поскольку верил, что слова и действия сильнее насилия. Люди называли его «Махатма», что означает «Великая Душа».
Уокер рассказывает о том, как Ганди сидел в тюрьме, выступая против новой конституции Индии, которая давала низшим классам страны их собственное отдельное политическое представительство в течение 70 лет. Будучи членом касты торговцев,
Ганди, тем не менее, выступал за освобождение неприкасаемых, которых он называл «хариджанами», или «детьми Бога». Ганди считал, что эта конституция навсегда и несправедливо разделит социальные классы Индии.
Уокер подчёркивает этот факт в своей книге, включая письмо, написанное Ганди, в котором говорилось, что он будет поститься, пока не умрёт от голода, если будет создан отдельный электорат.
Сунь И
Обращаясь к современности, Уокер пропускает через себя мощную историю Сунь И. В феврале 2008 года, незадолго до Олимпийских игр в Пекине, Сунь был пойман и арестован властями Коммунистической партии Китая во время рейда. Его так называемое преступление состояло в том, что он верил в духовную практику под названием Фалуньгун.
Фалуньгун, также называемый Фалунь Дафа, основан на универсальных принципах Истина, Доброта и Терпении, а также учит пяти медитативным упражнениям. Эта практика быстро распространилась из уст в уста, достигнув к 1999 году 100 миллионов практикующих. Видя такую популярность, китайский режим внезапно назвал это угрозой и начал арестовывать, пытать и убивать практикующих.
Сунь был приговорен к двум с половиной годам заключения в китайском трудовом лагере, где подвергался жестоким пыткам и психологическому давлению, чтобы отрёкся от своей веры.
В трудовом лагере Суню было поручено собирать украшения для Хэллоуина, которые экспортировались в США, где продавались в универсамах. В ужасных условиях лагерного рабского труда ему пришла в голову идея. Он написал письмо с буквами „SOS“ на английском языке и спрятал его в коробке с товарами, чтобы рассказать миру о злодеяниях, происходящих в тюрьме.
В душераздирающем письме описывались пытки над ним и то, как заключённые Фалуньгун в лагере подвергались большему наказанию, чем другие заключённые.
Клочок бумаги проехал тысячи миль и оказался у Джули Кейт в Дамаске (штат Орегон), недалеко от Портленда. Коробка с украшениями, содержащая письмо, пролежала в её доме два года, пока её 4-летняя дочь не попросила устроить вечеринку по случаю дня рождения в стиле Хэллоуина. Когда Кит вспомнила о наборе для Хэллоуина и достала его для своей дочери, то нашла записку.
Кейт сфотографировала записку и связалась с правозащитными организациями. Получив от них мало отклика, она дала интервью местной газете, где эта история в конечном итоге появилась на первой полосе. Позже китайский журнал также опубликовал в интернете разоблачение условий содержания в китайских тюрьмах.
В 2010 году Сунь был освобождён из трудового лагеря и отправился в Индонезию, где встретился с Кейт лицом к лицу. При встрече они обменялись подарками. Однако после этой встречи Суню позвонил подозрительный человек, похожий на китайского агента.
Два месяца спустя Сунь умер от странного случая острой почечной недостаточности. Несмотря на просьбу его бывшей жены и сестёр, расследование причины смерти не проводилось. Сунь прожил образцовую жизнь и умер после того, как героически рассказал правду.
Документальный фильм 2018 года об истории Суня под названием «Письмо из Масандзя» доступен бесплатно в интернете.
К сожалению, преследование Фалуньгун компартией Китая продолжается и по сей день.
Адольф Гитлер
Конечно, не все письма были направлены на благо человечества, и не всё написанное в тюрьме было в форме писем. Хотя Уокер не говорит ничего положительного об Адольфе Гитлере, нацистский лидер включён в книгу из-за влияния «Майн Кампф», которую он начал писать, находясь в тюрьме.
Гитлер и нацистская партия возглавили коалицию в попытке свергнуть правительство Германии. Это восстание с треском провалилось, и он был арестован. Во время последовавшего судебного процесса популярность Гитлера возросла, поскольку его страстные речи в защиту были напечатаны в газетах. Гитлер был осуждён и приговорён к тюремному заключению, но его освободили всего через девять месяцев. Во время своего заключения он продиктовал первый том «Майн Кампф».
В своей книге Уокер перепечатывает некоторые отрывки из «Майн Кампф», которые использовались в качестве расистской пропаганды против евреев. Гитлер подчёркивал, что расовая чистота является абсолютной необходимостью для возрождения Германии.
Читать ту часть в книге «Майн Кампф» мучительно больно. Ненависть и гнев выплёскиваются на читателя. Люди следовали за Гитлером, и его слова, безусловно, изменили мир: они были использованы для оправдания убийства 6 миллионов евреев.
По словам Джорджа Сантаяны, «Те, кто не может вспомнить прошлое, обречены повторять его».
«Пять писем из тюрьмы, которые изменили мир»
Автор: Родни Уокер
Amazon Pro Hub, 6 апреля 2022 г.
Мягкая обложка: 92 страницы
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#новости китая #нарушение прав человека #репрессии в китае #преследование фалуньгун #политические репрессии #узники совести