Каждый, кто интересуется парфюмерией или просто пробовал разные духи в магазине, мог слышать от консультанта предложение послушать тот или иной парфюм.
Эта фраза может сбить с толку, ведь услышать аромат невозможно. В голову может прийти мысль, что возможно это какое-то правило парфюмерного этикета, поэтому глагол «нюхать» был просто заменен на более благозвучный «слушать». Согласитесь, фраза «понюхайте аромат» звучит менее привлекательно, чем «послушайте». Однако истинная причина этой традиции уходит в XIXвек.
Давайте узнаем, почему все-таки духи слушают, а не нюхают?
История появления музыки в парфюмерии
Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить имя английского химика и парфюмера Джоржа Уильяма Септимуса Пиесса. Он известен мировому парфюмерному сообществу как автор великолепной книги «Искусство парфюмерии», представляющую ценность для начинающего парфюмера и в наши дни.
В 1877 году Септимус опубликовал труд, в котором представил широкой публике оригинальную теорию сопоставления летучести разнообразных ароматов с амплитудами колебаний звуков. Таким образом Пиесс сравнил музыкальное и парфюмерное искусство, стремясь переложить структуру музыки на структуру ароматов.
Септимус придумал «одофон», эта некая последовательность нот, которым соответствовали определенные ароматы. Он отмечал, что короткие и интенсивные звуки с высокой амплитудой сопоставимы по своему воздействию с тяжелыми и насыщенными ароматами.
Все известные на тот момент парфюмерные ингредиенты Септимус расположил по хроматическим гаммам. Так нота ДО ассоциировалась с ароматом розы, РЕ в первой октаве – с фиалкой, РЕ в третьей октаве – с миндалем и т.д.
Именно с рождением этой теории в парфюмерии стали широко применяться музыкальные термины, появились верхние, средние и нижние ноты, гармония композиции и сила звучания аромата. И тогда же ароматы стали слушать. И несмотря на то, что теория Пиесса оказалась неверной и бесполезной не только на практике, но и в теории, мы и по сей день слушаем парфюмы.
Парфюмерный мир
Сегодня парфюмерная композиция строится по правилу пирамиды, об этом читайте в статье «Пирамида аромата».
Музыкальный словарь прижился в парфюмерии в том числе и по причине скудности самих парфюмерных терминов.
Так, например, парфюмеры в наши дни создают свои ароматы сидя за парфюмерным органом (Orgue a parfums).
Это специально оборудованное место, где перед парфюмерным маэстро ярусами представлены флаконы с разнообразными благоухающими компонентами.
Парфюмер собирает из ароматных нот гаммы, аккорды и мелодии. Если рождается сложное произведение, то оно получает статус духов, если это легкий непринужденный жанр – то парфюмерная композиция.
К слову сказать, русский композитор Александр Скрябин когда-то давно мечтал написать музыкальное произведение, которое бы превратили в аромат.
Идея создать на основе музыки аромат будоражит умы и современных парфюмеров. Так на свет были рождены композиции, посвященные определенным музыкальным произведениям, например, Franck Boclet Ashes (David Bowie «Ashes to Ashes»), Room 1015 Cherry Punk (Sex Pistols), 19-69 Chronic (Dr.Dre «The Chronic»), Jusbox Night Flow (50 Cent, Snoop Dog, Beastie Boys), Une Nuit Nomade Memory Hotel (The Rolling Stones «Memory Motel») и многие другие.
Примером симбиоза музыки и парфюмерии можно назвать оригинальный проект Snauf итальянского дизайнера и органиста Filippo Sorcinelli.
Философия парфюмерного бренда Snaufсостоит в объединении музыки и аромата. Все парфюмы, выпускаемые под этой маркой, вдохновлены музыкой органа Собора Парижской Богоматери.
Оригинальный дизайн флаконов, выполненных из дерева, повторяет форму регистровых рукояток органа. Сам Filippo как дизайнер шьет одежду церковным служителям и выпускает нишевую абсолютно неносибельную парфюмерию под маркой Unum, в которой чувствуется гарь, копоть, копчение, смоление и темнота.
Однако ароматы проекта Snauf напротив получили положительные отзывы. Они тоже звучат смолами, но в гармонии утонченных и изысканных аккордов. Вот такой интересный эксперимент.
Ольфакторный слух
Понятие ольфакторного слуха или обонятельной памяти характеризует один из самых длительных типов памяти человека. Практически каждый из нас обладает ольфакторным слухом от рождения. Однако способность хранить ароматы в памяти и уметь их различать нужно тренировать, причем чем раньше, тем лучше. Так, например, раньше ребенка отдавали в подмастерье к парфюмеру с малых лет, точно также, как и в музыкальную школу детей отдают с раннего возраста. По этой причине раньше парфюмерное дело было династийным. Сегодня детских парфюмерных школ не найти, возможно именно поэтому в наши дни так мало гениальных парфюмеров во всем мире.
О том, как развить свои ольфакторные навыки читайте в нашей статье «Как тренировать обоняние».
Ну вот мы и узнали некоторые секреты из мира парфюмерии.
Компания «Дом Свечей» предлагает богатую палитру парфюмов для дома, украшайте свою повседневность ароматом, цените обонятельную сторону жизни. Ждем Вас на сайте!
#аромат #парфюм #духи #музыка #парфюмер #полезно знать #это интересно