Состояние, эмоциональный размах которого - от Северного полюса до Южного, от "Не хочу совсем и ничего" до "Не хочу сегодня идти на работу, устал(а)".
Слишком широкое толкование затрудняет понимание. Понимание механизма подавленных состояний психики - в том числе. А без понимания что можно с ним сделать?
С чего начинается понимание?
Вы будете смеяться (как тетя Сара в старом еврейском анекдоте), но понимание начинается с прояснения слов, с различения их значений.
Когда мы говорим, то имеем в виду что-то конкретное. А если имеем в виду не то, что говорим, что хотим понять - то какова (извините, математики) будет положительная вероятность?
Первый шаг к пониманию - обнаружить другую сторону, другую крайность. Говоря "холодно", мы автоматически имеем в виду "тепло". "Черное"? Это не "белое".
И скоро мы подойдем к даосизму.
"Все уже давно украдено"
Когда я работал в отраслевом НИИ, то среди научных сотрудников бытовала шутка, обычно звучавшая на ученых советах во время защиты научного отчета о проделанной работе.
"Все уже давно украдено до нас".
Это не про плагиат, это про понимание, которое наступает (сейчас будет тавтология) на определенном этапе понимания.
Принципы, заложенные в основу Природы, неизменны и давно известны. Но неизвестно, как получить пользу от их применения в конкретном случае .
Я изучил множество психологических теорий и ни разу не обнаружил исключения из этой шутки - правила.
Современная кабинетная психология находится в самом начале своего формирования. Новичков впечатляет множество "умных" слов и апелляций к "механизмам работы мозга". Но вот с результатами ...
А может обратиться не к современным теориям, а к практически и стабильно работающим практикам, проверенных тысячелетиями? И вот мы уже подошли совсем близко к даосизму.
Но почему так медленно подходим?..
Аксиомы
Вспомните, как начинается изучение геометрии. С шести аксиом Евклида (кто-то утверждает, что с пяти).
"Между двумя точками на плоскости можно провести прямую и причем только одну". И так далее.
А приняв аксиому, утверждение без доказательств, мы выводим более сложные теоремы. И однажды даже покоряем Космос и все такое.
Но с какого перепугу мы должны чему-то верить без доказательств?!
Потому, что не приняв что-то за истину, ничего доказать невозможно!
Не поверив - невозможно понять.
Звучит как парадокс, но таков мир.
Мы долго наблюдаем, что-то замечаем (две точки и прямую), начинаем наблюдать внимательнее, пытаемся найти исключения - и если не находим, то говорим: это аксиома, относительная истина, опираясь на которую будем дальше думать.
Вот поэтому мы так долго и подходим к даосизму.
С этой точки зрения большинство из нас на мир не смотрели, поэтому и не можем напрямую взять и поверить. Поэтому и применять не можем. И получить пользу не можем, которая очень даже возможна, если судить по много тысячелетнему опыту...
Аксиома даосизма
Одна из аксиом даосизма - известный (но вряд ли хорошо понятый) принцип двойственности этого мира, выраженный черно-белой монадой Инь-Ян.
Говоря "черное", подразумеваем "белое" и никак по-другому не получается.
Что же мы подразумеваем, говоря "депрессия" подавленное обстоятельствами состояние психики?
Действительно сильные, работающие методы хороши тем, что уже одно обращение к ним, взгляд в их сторону, полунамек иногда решает проблему. Хотя бы в принципе.
Эту статью я написал, прибыв в свой домик в деревне. В настоящей деревне, в настоящий домик, не в дачный. Прибыл в этом году с некоторым опозданием в связи с экзаменами, которые сдавал младший сын в школе (ОГЭ). Поэтому пришлось сходу схватиться одновременно за все. Воды принести, баню затопить, траву скосить ...
"Фигвам", как сказал кот Матроскин (кажется).
Триммер не завелся. Ни с двадцатого, ни с пятидесятого раза. Разборка, прочистка свечи не помогла. И, отмахав полтысячи км, я опять сел за руль и поехал в соседнюю деревню - покупать новый. И так далее по списку проблем, ради которых, в определенном смысле, мы и ездим в этот райский уголок.
Хотя ... одну и ту же вещь или процесс можно назвать по-разному, иногда прямо противоположным образом. И разница окажется не только в словах
- Так что же является антонимом слова "депрессия"?
- Какой второй полюс, "Ян" этого состояния, как сказал бы даос?
Ведь очевидно, что подавленное состояние, чреватое бездействием, это то, что в монаде подразумевается под нижней, иньской половиной. Следовательно, нужно искать вторую, активную, "янскую".
Полутона непонимания
Не буду вас томить более.
Долгие "заходы" требуются к самым простым, то есть самым фундаментальным вещам. Каковой, несомненно, является одна из ключевых аксиом даосизма. Стоит принять ее - и многое проясняется, исчезают "полутона непонимания".
Другой стороной депрессии, максимально пассивного, обездвиженного состояния, в котором человек избегает любых контактов с внешним миром является ... боль.
Боль - это не самостоятельный феномен.
Боль - это сигнальная лампочка, симптом, признак того, что мы входим в зону дискомфорта, буквально "врезаемся сходу" во внешнюю среду, ломаем привычные стереотипы - и все такое, вы поняли.
Максимальное избегание проблем в стремлении избежать дискомфорта, боли, приводящее к максимально возможной боли - это и есть депрессия.
Депрессия возникает как результат длительного избегания, попыток избежать дискомфорта, стремления "оторвать" инь" от "ян", что абсурдно. Как оторвать "черное" от "белого"?
Кончено, существуют шкалы, интенсивности - как подавленных состояний, так и боли. Но принцип остается верным всегда. "Вылечить" дисбаланс - как в детстве (если у вас было детство с настоящими качелями) возможно одним единственным способом.
И чем дальше человек уходит в одну сторону, тем сильнее придется ему качнуться в другую. Если, конечно, получится, что бывает не всегда.
Поэтому другая даосская мудрость говорит:
"Дойдя до предела, вы меняете направление".
Что в другой (уже индуистской) интерпретации звучит так:
"То, что в начале кажется ядом, в конце оказывается нектаром. То, что в начале кажется ядом, в конце оказывается нектаром".
Поэтому лучшим способом избежать подавления обстоятельствами жизни является создание проблем, позитивных проблем, которые иногда называют "целями".
А в крайних случаях, когда недетские качельки качнулись слишком далеко ...
Поможет очень простое, но трудно реализуемое самостоятельно действие, - искусственно созданный, непривычный дискомфорт, который в некоторых случаях может иметь характер боли.
Вот поэтому еще задолго до того, как я познакомился с даосским подходом и стал его практиковать, я интуитивно создавал себе проблемы. То в спорте, то в науке. Иногда даже в личной жизни ... Поэтому мои качели никогда не качались слишком уж широко. По крайней мере, в "Иньскую" сторону.
А у вас есть "качели", вы понимаете, о чем идет речь?
Приглашаю в свою группу ВК.