В любом детском учреждении ребята не просто знакомятся, общаются и по мере возможности взаимодействуют между собой. Такое общение может дать начало хорошей крепкой дружбе. Даже если эти ребята абсолютно разные по характеру, по умениям и навыкам, и по интересам.
Конечно, "интересы" - это громко сказано, ведь я сейчас имею в виду детей особенных, наших воспитанников из спецучреждения для детей с ОВЗ, в котором работаю. А у себя на творческих и театрализовано-музыкальных занятиях могу только удивляться общению этих противоположностей.
Например, таких, как подростки Валик и Рудик
Ребята из стационарного отделения. О, вот чем они схожи, так это тем, что полные имена у них обоих довольно редкие (Валентин и Рудольф). Ну и возрастом - погодки (12 и 13 лет). Но в остальном…
Валик
Мальчишка с достаточно серьезным психическим отклонением. Очень громкий, резкий, при разговоре широко открывает рот, активно жестикулирует и машет длиннющими руками. А взгляд - в одну точку. Точнее - сквозь нее.
И, как внешне - абсолютно прямой, так и "внутренне". И логика - прямая, как новая дверь.
Например, пришел он к моей соседке по кабинету на занятие с грязными руками. То ли в пластилине, то ли в краске, то ли еще в чём.
Она его и спрашивает: "Валик, ты почему грязный такой?"
"Потому что после пааачканья, не ясно чтооо ли?" - сердито отвечает Валик.
Логично? Несомненно!
Или еще так. Привела Валика воспитательница ко мне на репетицию и спросила у меня: "Во сколько за Валиком прийти?"
А Валик сам строго ответил: "Когда закончится заняааатие, тогда и придете!"
Тоже логично. Но здесь бы еще воспитателю "ванговать" научиться.
Ну, вот такой парнишка.
Рудик
Еще один "дружок-пирожок". Его так воспитатели называют из-за комплекции. У Рудика - расстройство аутистического спектра. Но он - вполне к народу лоялен, и поболтать очень любит (не с кем-то конкретно, а в чьем-то присутствии). И болтает так, что от его баек волосы шевелятся, уши дымятся и крышечка на макушке похлопывает.
Ну такую ахинею несет со странными словосочетаниями, что диву даешься! Еще с такой уверенностью говорит, и с улыбкой, и с выражением, как опытный диджей на празднике.
Или не ахинея?
Интересно, вот кто-нибудь из Вас может объяснить и описать словами вежливый плинтус, экстремальное блюдце, високосный бассейн, гастрономический кран, полевой штрих или предрассветную мельницу? Кто может? Да никто нормальный не может!
А Рудик - вполне способен. Например, та самая "мельница" и его объяснение:
"Она находится внутри с часами с зеленой крышкой, в запахе цветов и стоне площадей (или лошадей, не разобрала), где сборы-заборы за пенный плащ в быту".
Ага? Кто-нибудь понял?
Мы - нет. А Валик - даже очень. Подхватил тему Рудика и начал ему про мельницы рассказывать, про зерно, муку и хлеб, занудно так, безэмоционально, "в нос".
А потом они - идут вместе по коридору, беседуют, чуть ли не обнимаясь, как старые приятели, положив друг другу руку на плечо.Темы - меняются со скоростью света, но - "дружеские" разговоры не прекращаются.
Слышно только подпрыгивающую, эмоциональную интонацию Рудика, как у Беллы Ахмадулиной и лекционный тон "на одной ноте" Валика. При этом, как говорят воспитатели, каждый - на своей волне, но и оба - сразу на одной.
А другим - их общение напоминает разговор между "Алисами" двух устройств, стоящих рядом. Но... они же не прислушивались!
Главное, что ребята с ментальными особенностями - общаются. Без ссор, споров и упертого "отстаивания мнений". И, несмотря на все свои особенности, ведут себя воспитанно, чинно и благородно.
А когда в ночь Рудик и Валик расходятся по палатам, они пожимают друг другу руки. Вот, и такое бывает.
Дорогие читатели, на каком бы языке мы все ни разговаривали, желаю Вам всем не ссориться с близкими и всегда понимать друг друга.
А я буду радоваться Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #особенныедети #воспитаниеребенка #педагогика #образование