Мало кто знает, что в рыбе содержится ряд токсинов окружающей среды. Причём чем жирнее рыба, тем выше уровень токсинов. В частности, в рыбах-долгожителях, больших рыбах хищниках, в некоторых видах тунца, мясе акулы и рыбе-меч сосредоточено большое количество ртути.
Тем не менее, морепродукты остаются отличным источником полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Как поступить?
Чтобы уравновесить плюсы и минусы употребления рыбы, руководствуйтесь следующими принципами:
- Избегайте высоких температур при приготовлении (гриль, фритюр, жарку), отдавайте предпочтение длительным методам готовки (на медленном огне или варке).
- При употреблении рыбы используйте специи и травы, улучшающие переваривание и всасывание (куркуму, перец, имбирь, укроп и др.).
- Добавляйте в блюда кориандр, морские водоросли и хлореллу, чтобы уменьшить вред от тяжёлых металлов, содержащихся в рыбе.
- Употребляйте разные виды рыб, включая дикую и искусственно выращенную (избегайте переработанной, приготовленной во фритюре и выращенной интенсивными методами).
Учёные утверждают, что употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака лёгких и диабета 2-го типа. Рыбий жир повышает уровень адипонектина в организме, препятствующего развитию метаболического синдрома, ожирения и других обменных нарушений.
Другие морепродукты
Столь популярные креветки бедны питательными веществами, часто содержат бактерии и следы фармацевтических веществ, так как выращиваются интенсивными методами. Поэтому лучше отдавайте предпочтение крабам, лобстерам, ракам, мидиям, улиткам и каракатицам. А самыми питательными, пожалуй, можно назвать устрицы. Они содержат большое количество цинка, витаминов группы B, медь, витамин E и омега-3.
Больше информации о выборе продуктов и принципах питания в программах персонализированного управления здоровьем ERAIQ.
Подписывайтесь на канал, ведь знание правды важная часть заботы о здоровье!