Найти в Дзене

История развития языка Python

  • Как появился Python

В конце восьмидесятых голландский программист Гвидо ван Россум работал в научно-исследовательском центре математики и информатики, в котором создавал язык программирования ABC. Гвидо вкладывал все силы в этот проект и многому научился в работе над ним.

В декабре 1989 года офис закрылся на рождественские каникулы, и Гвидо было нечем заняться. Тогда он просто ради развлечения написал интерпретатор для нового языка программирования. Свой несерьезный проект он назвал «Пайтон» в честь любимого комедийного шоу «Летающий Цирк Монти Пайтона».

Гвидо ван Россум
Гвидо ван Россум

  • Как развивался Python

Уже в 1991 году вышел первый релиз Python версии 0.9.0. Новый язык вобрал в себя многие идеи из ABC, а также из других языков: например, система модулей взята из языка Modula-3.

Еще немного позже вышла версия 1.0. В ней появились элементы функционального программирования — функции map, filter, reduce. Их мы будем изучать в следующих курсах.

В версии 2.0 появились знаменитые списковые включения, позаимствованные из языков SETL и Haskell. Тогда же появился сборщик мусора — механизм автоматического управления памятью. В той же второй версии в нем появилась поддержка работы с циклическими структурами.

Мы не стали погружаться в эту тему в базовом курсе, но говорим о ней подробно в других курсах по Python.

Python постоянно развивается с самого начала и до сегодняшнего дня. Сейчас почти все используют следующую, третью версию.

  • В чем особенности Python как инструмента
Python изначально позиционировался как «язык для каждого», поэтому в нем сделан упор на читаемость кода и лаконичность синтаксиса. Эта философия делает язык более понятным и востребованным для новичков.
Тем не менее в работе с Python есть моменты, о которых нужно поговорить подробнее.