Найти в Дзене

Евроцемент экономит российский газ за счет сжигания российских отходов

Отечественная экономика замкнутого цикла похожа на всадника без головы: все вроде есть, но главного не хватает.

К сожалению, мы пока не доросли до понимания, что залог перехода к циклической экономике — это не переработка отходов, будь то «бутылка в бутылку» или «пластик в топливо», а сокращение образования отходов в единицу времени и максимальное избегание сжигания отходов.

Сегодня хочу поделиться примером, как выглядит обезглавленная циклическая экономика глазами Евроцемента.

Они считают, что их переход к 2026 году на использование топлива из отходов RDF – это путь устойчивого развития, заботы об окружающей среде и снижения эмиссии углерода.

Последнее меня особенно умиляет: почему сжигать природный газ более «углеродно», чем отходы товаров, сделанные из природного газа? Логики тут я не вижу, но может цементники придут и расскажут.

-2

Согласно нормативам накопления для жителя многоквартирного дома в Петербурге в 2019 году я должна была производить ТКО 381 кг/год. Если бы мы предпринимали на уровне госполитики меры по сокращению образования отходов, я пользовалась бы уже возможностями купить продукты питания в свою тару или в многоборотную тару продавца, непродовольственные товары были бы упакованы в перерабатываемый пластик и отходы можно было бы сдать отдельно по видам, а не перемешанными в баке «для вторсырья». И тогда отходов, попадающих в хвосты для сжигания, становилось все меньше. И вот тут нас ждет экономический капкан.

-3

Оборудование для производства RDF дорогостоящее, поэтому предприятия, которые его закупят, будут заинтересованы в максимально долгой эксплуатации и, следовательно, если вдруг неперерабатываемого пластика будет не хватать, в дело пойдет перерабатываемый. Тем более, что регуляторы не выставляют внятных приоритетов материальной переработки перед «энергетической».

Такая вот грустная музыка...

#топливоизотходов #циклическаяэкономика #энергетическаяутилизация #отходынемусор #rdfтопливо