Найти тему

Клуб «Лукоморский дуб». Поручик Ржевский

Павел Алексеевич Ржевский, русский дворянин, рюрикович, родился в городе Ржеве в 1784 году. Служил в гвардейском Семёновском полку, вышел в отставку в 1809.

В Отечественную войну 1812 года снова в армии, в корпусе Ожеровского вместе с офицером-поэтом Денисом Давыдовым. Имел награды – ордена св. Анны и св. Владимира разных степеней. Был убеждённый холостяк. Умер в 1852 году в возрасте 68 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Могила его неизвестна, одна среди многих со стёртыми надписями на могильных камнях.

Сегодня Павел Алексеевич уважаемая личность в городе Ржеве. В его честь выпускаются книги и названо пиво местного производства – «Поручик Ржевский», а в России поручик Ржевский стал героем множества анекдотов.

1.Поручик Ржевский и корнет Оболенский в азиатском походе. Жара, пыль, мухи, скука… - Господа, предлагает Ржевский, а не сходить ли нам "в рояль"? – Не поймут-с, поручик, да и где взять рояль? Азия-с!

2. Как- то Ржевский на гусарской пирушке предложил: - А не искупать ли нам моего коня в шампанском! – Поручик, где так много шампанского взять? - Тогда кобеля, что ли, пивом облить.

3.Поручик, а что такое монархия? – Это когда король правит. – А если король умрёт? – Тогда королева. – А если и она, того-с? – Тогда валет.

4. За столом, после бала, Наташа Ростова, без умолку тараторя, рассказывает поручику Ржевскому, какие у неё были красивые сережки, и какая жалость, намедни, одна серёжка потерялась. – Поручик посоветуйте мне, что с оставшейся серёжкой делать»? Ржевский: - Хм! А за…. Но тут, сидевший напротив него, полковник Давыдов громко скомандовал: - Ржевский молчать!!!

4. Наташа Ростова, гуляя утром с собачкой, повстречалась с поручиком Ржевским. Завязалась светская беседа. – Поручик, будьте любезны, скажите, какая сегодня будет погода? Поручик, не раздумывая, дал пенделя собаке Наташи и задумчиво посмотрел, как она полетела. – Низом пошла, - наконец, сказал он. - Видать к дождю.

5.Поручик Ржевский на биваке, вышел утром из палатки и, восхитившись дивной природой, воскликнул: - Красота-то, какая!!! И природа привычным эхом ему ответила: - Мать, мать, мать.

6.Утром поручик Ржевский вышел от дамы и услышал от неё: - Поручик, а деньги? - Мадам, за труд гусары денег не берут.

7.- Поручик, - спросил у Ржевского корнет Оболенский, - а как, вы знакомитесь с дамами? - Легко. Подхожу и спрашиваю: Позвольте с вами переспать?! - Право, поручик, за это можно и по морде получить. - Можно и по морде, но чаше знакомлюсь.

8. В губернский город вошёл гусарский полк. В первый день постоя они выпили всё шампанское в дворянском собрании и перебили весь фарфор и хрусталь. На второй день они выпили всю водку в местном кабачке и разнесли его в дребедень. На третий день они выпили всё вино в заведении мадам Жози и перелюбили всех её девочек. На четвёртый день «лежал в руинах» женский монастырь. (Подобный случай был, и за этот грех один из гусарских полков был послан в наказание на передовую под пушечный огонь.) На пятый день приехал поручик Ржевский, и тут началось такое!..

9.Пьер Безухов, Наташа Ростова и спавший всю дорогу поручик Ржевский, будучи под шофе, ехали из Санкт-Петербурга в Москву. На станции объявляют: Бологое!!! – Наташенька, спрашивает Пьер, а где это Бологое? - Право, Пьер, стыдно не знать. Я объясню вам на примере: - Представьте, что моя левая туфелька - это Петербург, а правая – Москва. Так вот, Бологое, будет прямо посередине. – Представил…. Вот бы побывать в том Бологом…. Тут просыпается поручик Ржевский и, зевая, говорит: - Бросьте Пьер, был я в том Бологом. Дыра дырой!

11. Уехал генерал из части, и генеральша тут же пригласила к себе, поручика Ржевского. Поручик пришёл с гусарами и выставил из них караул. Двух у двери спальни и двух, под окном. Вдруг, неожиданно является генерал, и караул задержал его в дверях, дав знак Ржевскому. Тот лихо выскочил из окна, вскочил на коня и в часть, а генерала караул и у окна задержал, после чего он высказывал жене, что думает о ней самой и её любовнике: - Экий мерзавец!!! Но караулы грамотно расставил.

11. Ржевский вошёл в спальню любовницы, цокая по паркету. Ему заметили: - Поручик, вы что, опять сапоги со шпорами не сняли? – Что вы мадам, я даже носки снял-с.

13. Наташа Ростова спрашивает поручика Ржевского, правда ли, что, будучи молодым, он состоял членом масонской ложи? – Ах, молодость, молодость!.. - отвечает Ржевский. - Членом туда, членом сюда….

14. Корнет Оболенский совсем задразнил поручика Ржевского придуманной им дразнилкой: «Поручик - х..тчик». И обидней всего было, что поручик не мог в ответ сочинить ответную рифму-дразнилку. Наконец, долго думая и ломая голову, он подошёл к корнету и сказал ему прямо в лицо: - Вы! Корнет-кларнет, тромбон-гондон!

15. - Поручик Ржевский, вы грубиян! - объявила ему одна дама на балу. - Да… мы, гусары, люди грубые, мы лошадей …м-с. – Фи, поручик. – Пардон. Опять .... спорол-с.

16. Поручик танцует на балу с Наташей Ростовой и гладит её по спине. – Что вы там делаете, поручик? – Ищу вашу грудь. – Она же спереди. – Пардон-с, сейчас исправлюсь.

17. Полковник, обедая, в полковой столовой, накладывает в гречневую кашу ложкой масло и произносит всем известную фразу, от волнения попутав буквы К с М в словах: «Маши каслом не испортишь». – Это, смотря каким каслом, - отвечает ему поручик Ржевский.

18. Три старинных друга беседуют о высоких материях. Андрей Болконский: - Я всегда мечтал погибнуть в бою, со знаменем в руках!Пьер Безухов: - А я человек мирный, и думаю умереть, перечитывая томик Вольтера в тиши библиотеки… А вы, поручик, какую смерть, считаете единственно достойной мужчины? - От переизбытка женщин-с!!

19. - Поручик, - спрашивает у Ржевского корнет Оболенский: - Вы, носки, хоть меняете?! - Пренепременно-с, и только на водку.

20. - Поручик, - спрашивает дама у Ржевского, - а "расстегай" это мясное или рыбное блюдо? - Расстегай? Это команда.

21. - Поручик, - спрашивает у Ржевского корнет Оболенский, - а вы, спрашиваете у девушки, есть ли у неё кавалер? - Гусар никогда не спросит у девушки, есть ли у неё кавалер. Если он ей не понравился, она скажет, что есть, даже если его нет. А если понравился, скажет, что его нет, даже если он есть.

22. – Поручик, это правда, что вы стрелялись с корнетом из-за графини Дрючинской? - Правда-с. Я стрелялся из-за графини, а этот трус корнет Оболенский стрелял из-за дерева…

23. Сидит поручик Ржевский и что-то пишет… Входит полковник: - Поручик, что вы пишите? - Да вот, сочиняю гимн нашего полка. - Неужели?! Дайте-ка почитать… Да тут же сплошной мат! - Ну почему… Вот, во второй строчке, слово «знамя».

24. На светском рауте Наташа Ростова и поручик Ржевский играли в шарады. Наташа задала вопрос поручику: - Поручик, ответьте, обо что можно разбить яйца? - Как обо что?! Об седло конечно. - Фи, поручик… - А обо что же! - Конечно же, об чугунную сковородку. - Чугунной сковородкой, да по яйцам!?..

25. Корнет Оболенский спрашивает Ржевского: - Поручик, любили ль вы когда-нибудь? - Спал-с. - Я о чистой любви спрашиваю. - Бывало и после баньки-с.

29. Полковник Давыдов спрашивает у поручика Ржевского: - Поручик, любили ль вы когда-то? - ….-с, .…-с. - Я о возвышенной любви спрашиваю. - Это как же-с?

30. Поручик Ржевский: - Вчера был у графини и неожиданно пришёл её муж. – Ну, и что же вы? Что вы сделали? – Защитил честь офицерского мундира. – Как это? – Перебил всю моль в шкафу.

32. Вопрос к армянскому радио: - Что общего между доктором Фрейдом и поручиком Ржевским? – Доктор был теоретиком сексуальной революции, а Ржевский –её практиком!

33. Поручик Ржевский мечтательно: - Господа недавно услышал такое красивое женское имя – Кондолиза. Как думаете. Что оно означает? Полковник Давыдов, багровея: - Господа офицеры, молчать!!! Здесь же дамы!

34. Ночь. Стук в дверь. Тревожный женский голос: - Кто там? – Поручик Ржевский, мадам! – Опять будете гадости говорить и ко мне приставать? – Конечно! – Подождите, найду ключи.

35. – Поручик, кто из двух вам по нраву? Блондинка иль брюнетка? - Вот пуншем накачаешься на славу, и ни окрас не важен, ни наряд.

36. – Девушка, постойте! У вас, случаем, в роду гусар не было? – Нет. а что? – Будут! Разрешите представиться – поручик Ржевский!

37. Поручик Ржевский и Наташа Ростова отправились в свадебное путешествие. Хозяйка гостиницы, в которой они остановились, спрашивает: - В котором часу вас разбудить, молодые люди? – В два, в четыре и в шесть.

38. Автобус с туристами подъезжает к Ржеву. Экскурсовод: - А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский. Любопытствующий из публики: - Ну, жил, это понятно. А, что же интересно, он творил? Экскурсовод: - О, господи, чего он тут только не творил…

40. Поручик Ржевский и Наташа Ростова купаются в речке. У поручика лопается резинка на трусах. «Ну и …?» - подумала Наташа. «Ну и …!» - подумал поручик.

41. Корнет Оболенский поручику Ржевскому: – Графиня Дрючинская изменяет своему мужу. Ржевский: - О! Хорошая новость, хотелось бы только уточнить: это просто слух, или она сама просила мне это передать?

42. Наташа Ростова, кокетливо перевернув бинокль, смотрит на купающихся гусар: - Какие же они маленькие! – Так вода холодная, - смущённо отвечает поручик Ржевский.

43. Собрались девушки на девичник. Всю ночь рассказывают анекдоты, забавные истории, делятся друг с дружкой мечтами. К утру из шкафа выпадает упавший в обморок поручик Ржевский.

44. Дочка спрашивает папу: «А где в романе «Война и мир» поручик Ржевский?» И папа понимает, что его дочка не понимает, что такое «анекдот».

Собрал Кот Учёный Бова

Редактировал Кот Учёный Руслан

27.06.2022