Найти тему
Полевые цветы

И был чертополох милее всех цветов (Часть 2)

Петро с сыном обнялись. Батя в своей шахтёрской грубоватости всё же полюбовался Валерием:

- А ничего. На горного инженера потянешь. Что ж не приезжал так долго? Думали уже – шахту другую присмотрел… или вообще, другое что-то.

Валерка чуть смущённо сжал ладонью лоб, по глазам провёл:

- Бать, я не один приехал.

В Петровых глазах удивление сменилось грустной догадкой. Он усмехнулся:

- Ну-ну… Вот, значит, как оно… Нашёл, значит, такую… что лучше наших, поселковых, оказалась… А я всё надеялся, что Маринку рассмотришь.

- Какая Маринка, бать… У меня вон…

Дарья Степановна вышла на крыльцо:

- Петро, ужин стынет.

За столом батя кивнул матери:

- Подай, Даша, – там у меня в шкафу бутылёк. За то, чтоб Валеркина практика успешной была… Ну, и… – батя разлил по стаканам самогонку – за приезд… Что не один. Пригласил бы, что ли, за стол. Или она у тебя такого не пьёт? – показал глазами на бутылёк с самогонкой.

Валерка рассмеялся:

- Точно, бать, – такого не пьёт! Как ты догадался!

Петро Григорьевич вздохнул:

- Что тут догадываться. Знаем таких. Зови её, раз сама не выходит с отцом познакомиться.

Дарья Степановна вытерла слёзы. Валерий поднялся из-за стола:

- Пойдём, бать. Познакомлю. – Усмехнулся: – А вдруг тебе понравится.

Отец хмуро махнул рукой. Дарья Степановна сквозь слёзы улыбнулась ему:

- Сказано тебе, – зайди в Валеркину комнату!

Петро Григорьевич замер ещё на пороге. В каком-то чуть беспомощном недоумении оглянулся на жену. Дарья Степановна кивнула, и батя на цыпочках подошёл к детской кроватке. Шёпотом спросил у Валерия:

- Пацан?

- Девчонка, бать. Варвара.

Отец будто невзначай провёл ладонью по глазам:

- Ну, и хорошо!.. Когда ты чуть подрос, мы с матерью тоже всё девчонку хотели… Варвара, говоришь?

Петро Григорьевич наконец опомнился:

- А… где же мать? Жена твоя где?

- Бать, мы с Варюшкой вдвоём к вам приехали.

- Это как – вдвоём? – Петро Григорьевич снова оглянулся на жену. – Как же она отпустила-то тебя с такой крохой?

- Так вышло, бать. Не хотела она, чтоб Варюшка родилась. А после родов решила, что малышку в роддоме оставит.

Отец ещё раз склонился над девчушкой. Молча вышел из комнаты. Выпили, а ужинать батя не стал. Поднял глаза на сына:

- Ты, конечно, всех поселковых девчат перебрал. А такую вот… Не нашёл здесь.

… Год назад Валерию и правда казалось, что таких, как Карина, вообще нигде нет. Не то, что в Светлодаровке – во всём институте не было ни одной девчонки, похожей на Карину. Когда она появилась, Валеркины институтские подружки с экономического факультета переглядывались: что случилось с Захаровым? Ещё недавно он непостижимым образом умудрялся в течение одного дня целоваться в кабинете информатики с Анжелкой Сухаревой, в кафе «Снежинка» – через дорогу от горного института – угостить мороженым Веронику Ильину с пятого курса, с Юленькой Сенчуковой договориться о поездке на Донец – с ночёвкой… А вечером проводить домой Эвелину Максимовну, преподавательницу с кафедры горнопромышленной экологии.

А недавно Валерия будто подменили: вместо насмешливого сумасброда на занятиях теперь сидел молчаливый и задумчивый парень. Даже в тёмно-серых Валеркиных глазах вдруг проглянула какая-то синева, а вместе с ней – совсем неожиданная нежность… Валерка непонимающе, попросту – бестолково улыбнулся на капризное Вероникино: Ваалер!.. Мороженого хочу!.. И вышел во двор, уселся под каштанами на самую дальнюю скамейку. А Веронике захотелось провалиться – под торжествующими взглядами девчонок…

Впрочем, что ж торжествовать попусту. И вчерашние непримиримые соперницы, Юленька с Анжелой, решили действовать, – чтобы выяснить источник Валеркиной задумчивости. Ради этого был заключено временное перемирие, хотя на прошлой неделе в институтском буфете Юленька плеснула в Анжелкино лицо стакан яблочного сока, а разъярённая Анжела – потому что тушь с ресниц потекла – вцепилась в Юленькины пушистые кудряшки… А пока составляли совместный план действий, всё прояснилось само собой: по широкой, старинной институтской лестнице с третьего этажа спускался Валерка Захаров… а рядом с ним с загадочной полуулыбкой и опущенными глазами шла Карина Полянина, журналист местного телевидения. В начале весны Карина брала интервью у студентов горного факультета – снимали передачу «Вышел в степь донецкую…» Валерка Захаров почему-то хмурился, а журналистка эта скрывала улыбку и ответы на свои вопросы настойчиво требовала от него одного… Репортаж о будущих горных инженерах то ли не получился, то ли, наоборот, Карине Поляниной понравилось снимать материал на горном факультете, только съёмки будущей передачи велись целую неделю… И сейчас Карина шла рядом с Захаровым, и лицо Валеркино полыхало…

Тогда, после съёмок на факультете, четверокурсник Захаров облегчённо вытер пот со лба, собрался на лекцию по аэрологии горных предприятий. А Карина задержала его:

- Что-то очень уж робкие будущие горные инженеры.

Валерка не мог поднять на неё глаз. Только отчаянно чувствовал, что она тоненькая и гибкая, как веточка ивы над Луганкой. И неуловимый запах её тёмно-пшеничных волос чувствовал, – такой нежно-горьковатый… Карина попросила проводить её до машины. Прощаясь, подала узкую ладошку:

- На Донец не хочешь съездить, студент? Мне для передачи надо поснимать пролески – там, по склонам, их уже много.

Валерка кивнул, а Карина рассмеялась:

- Я позвоню тебе, диктуй телефон…

В машине оператор Вадим Архипов подмигнул водителю:

-Каринка новую забаву нашла, – правда, что ли, весна?

Юлька с Анжелкой проводили Захарова с Кариной задумчивыми взглядами. А потом, не сговариваясь, решили: змея. Ведь старше Валерки на добрых лет пять! А, во-вторых, видно же: просто потянуло на красивого рослого мальчика… Надоели заумные операторы и режиссёры, захотелось разнообразия, а тут – такой мальчик, к тому же – будущий горный инженер… Как там у них: «Вышел в степь донецкую…»

Девчонки были недалеки от истины. Светловолосый этот мальчик с четвёртого курса горного факультета моментально затмил весь мужской коллектив редакции телевизионных передач о молодых шахтёрах. Он и был этим шахтёром – из какой-то своей немыслимой степи, в глазах – ошеломляющая серо-синяя темнота, а к вискам разлетаются брови – такого неповторимого цвета, что бывает лишь на грани светлого и тёмного… А ещё Карина безошибочно угадала в этом студенте затаённую, грубовато-нежную и застенчивую силу – он и сам, скорее всего, не знал о ней, только неясно чувствовал… Карина просыпалась ночью, не открывала глаз, улыбалась, – представляла, как и он не спит, – от своего отчаянно-грубоватого желания…

Валерий не видел того, что сразу заметили Юленька с Анжелой, не видел откровенных улыбок Карининых коллег, не слышал, как оператор Вадим Архипов деловито-насмешливо советовал Карине:

- Запросто можно заниматься успешным бизнесом, Каринка. Он, студент твой, смотри, – завалил нам всю студию первоцветами. Да ядрёные такие, один в один! Где берёт такие! И что ж добру пропадать, – давай в букеты соберём. И на Центральный рынок не надо ехать, на месте народ расхватает.

А потом Карина вскользь пообещала приехать к нему в общежитие:

- Я ни разу не видела, как живут будущие горные инженеры.

Валерка так ждал выходных, что не заметил, как прошёл зачёт по материаловедению, не заметил, как их институтская футбольная команда – Захаров был бессменным вратарём – выиграла две последних игры городского полуфинала…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»