Тут прозвучало заявление, что США частично послабляют санкционный режим, разрешив ряд сделок с некоторыми попавшими под американские санкции российские компании в сфере безопасности полётов, кроме предприятий Ростеха. На самом деле, не стоит думать, что есть повод для оптимизма. Ростех, все его дочки, а также ряд компаний авиасектора внесены в блокирующий список, с ними запрещено заключать любые сделки и взаимоотношения. Однако, есть небольшое послабление до 11 августа в отношении уже открытых сделок. В отношении нескольких компаний: Иркут, Туполев, ОАК, ИФК, Бериев, Ильюшин) выдано разрешение на операции, связанные с обеспечением безопасности полётов в отношении гражданских самолётов с нероссийской регистрацией. Это не послабление санкций в отношении России, это послабление ограничений для себя, чтобы можно было запчасти для принадлежащих западным компаниям самолётов российского производства привезти. Другой вопрос, захотят ли наши компании продать. Есть вероятность, что будет предложен бартер, но с передачей в РФ чего-то важного через третьи страны. В любом случае, не стоит обольщаться. Речь не про Эрбасы/Боинги. Расходимся.
Слюсарь, который сейчас является руководителем ОАК, выступил перед Госдумой. Посетовал на проблему, о которой мне твердят подписчики, что нет кадров. Кадры есть, но их не много. Причём нужны именно толковые кадры, поэтому Слюсарь и говорил про важность решения прикладных задач в ВУЗах. Также отметил необходимость дополнительного образования для карьерного роста в ОАК. ОАК вполне себе современная организация, однако в неё входят весьма устаревшие по менеджменту и состоянию заводы. Иной раз советский директор, держащийся за трудом отвоёванное кресло, блокирующий любые инициативы, хуже «эффективного менеджера», который хотя бы финансирование сможет пробить. Хотя вред принесут сопоставимый и те и те. Руководитель должен в первую очередь уметь выстраивать процессы и организовать производство, включая поставки и сбыт. Если взять хорошего специалиста, то не факт, что он сможет организовать поставки нужного и дефицитного, а это сейчас наиболее критично. В общем, кадры решают всё.
Сегодня впервые в воздух поднялся 226-ой построенный Сухой Суперджет. Ещё со старыми двигателями и зарубежными компонентами. В этом году их построят ещё четыре штуки. 226 машин это хороший показатель успешности проекта. Правильно отметили, что стоит самолёт 35,8 миллионов долларов (1,8 миллиардов рублей), а стоимость программы разработки оценивается в 44 миллиарда рублей. Итого самолётов продано на 400+ миллиардов рублей, что десятикратно окупило разработку. Это к вопросу о коммерческой успешности проектов ОАК.
Обеспеченность запчастями, согласно докладу председателя Правительства РФ, по категориям составляет от двух до шести месяцев. Так что, до зимы точно доживём. А до конца года будет освоено выполнение форм периодического обслуживания ВС А-350. В любом случае, пока своё не сделают, будут летать на зарубежных машинах. А они не бесконечные. Раз об обеспеченности запчастями докладывает премьер-министр, значит, что ситуация мониторится в режиме 24/7 на самом высоком уровне. Готовятся к трудовому подвигу.
Тут в телеграмме, как водится там, сравнили теплое с мягким. А именно взяли расход по СЗВ за 2021 год по Сухим и А-320нео, в результате получили 2153,3 кг в час на А-320 нео, а на Сухом – 2196,9 кг. С учётом того, что совершенно неизвестна загрузка на нео и Сухом, данные несколько выглядят несоответствующими истине. Региональный Сухой чаще всего летал в 2021 году на линиях в Ярославль, да и другими ближними рейсами. Что подальше уже давно ушло в Россию. Ну и были тренировочные полёты, расход с которых тоже, наверняка, попал в общую статистику. В то время, как А-320нео летали исключительно на самых дальних узкофюзеляжных рейсах, самым из которых был Омск. Выборка была бы честнее, если бы взяли несколько рейсов подальше.
Я же приведу пример из реальной СЗВ. Рейс Аэрофлота в Магнитогорск, 1400 км, Эшелон 350, 8 тонн коммерческой загрузки, расход 3850 кг, полётное время 2:05. Расход часовой – 1848 кг. Данные из выпущенной мной сводной в бытность работы центровщиком. Рейс реальный. По нео сказать не могу – уже не центровал. На рейсе в Сургут или Нижневартовск было бы ещё меньше. Так что любую информацию нужно верифицировать.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.