Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Беда в том, что, те умные, которые не умеют читать, имеют меньше доступа к знаниям о чужих ошибках, чем те, кто умеет.
Примерно через 250 лет после начала книгопечатания (1455 год) в Европе началась промышленная революция. Люди, пользуясь полученными из книг знаниями, стали изобретать машины, которые позволили производить намного больше полезных вещей. Другие люди, умеющие читать, смогли строить и обслуживать эти машины.
Машины, использующие силу пара стали применяться с 1699 года.
Механическая прялка появилась в 1738.
Механический ткацкий станок — в 1785.
При этом все эти машины придумали не учёные, а простые люди, умеющие читать и думать.
Появились товары, произведённые с меньшим расходом человеческого труда на единицу продукции. Знания заменили труд. Страны, в которых было больше умных людей, умеющих читать, обменивали свою продукцию с большой выгодой в странах с преимущественно безграмотным населением.
Как с грамотностью обстояло дело в России я покажу на примере.
В 1776 году в США Томас Пейн написал книгу ”Здравый смысл”.
В течении трёх месяцев в США было издано и куплено 150 тысяч экземпляров (за год — полмиллиона).
За всю жизнь Пушкина (1799-1837) было издано не более 120 тысяч экземпляров его произведений. Да и страниц в большинстве этих изданий было куда меньше, чем в творениях Т. Пейна.
А если к этому добавить, что в США тогда проживало всего чуть больше 2 миллионов человек, включая негров и индейцев, а в России — 40 миллионов ?
Пока в одних странах, умеющие читать люди создавали промышленность, которая была способна производить паровозы и пароходы, решившие проблему военной логистики, в РИ создавали военные поселения.
И результат военного столкновения этих стран был предсказуем. Когда англичане и французы штурмовали Севастополь, они справились с задачей снабжения своей армии по морю. А РИ, защищая этот город, не справилась с задачей снабжения своей армии по суше.
Впрочем, лучше всего о причинах поражения в крымской войне (1853-1856), фактически лишившей Российскую Империю (РИ) статуса великой державы, сказал Великий князь Константин, сын царя:
“Мы не можем больше обманывать себя; надо сказать, что мы и слабее, и беднее первоклассных держав, и притом беднее не только материальными, но и умственными ресурсами, особенно в делах управления.”
Действия власти по решению проблемы “бедности умственными ресурсами” показало полное отсутствие у российских властей таковых ресурсов.
В 1856 году РИ имела 3842 одноклассных начальных школы, из которых 101 содержал Синод, 106 – правительство, 483 были конфессиональными неправославными, остальные содержались за счёт местных властей и меценатов.
Одна школа приходилась на 19 тысяч жителей .
Империя начала тратить деньги на покупку паровозов, на которые шли работать машинистами бывшие помещики. Вынужденные платить огромные выкупные платежи крестьяне, поделив землю на маленькие кусочки, обеспечивали деградацию сельского хозяйства. А расходы на образование этих крестьян были возложены на местные власти. А местным властям оно надо?
В 1874 году Петербургское губернское земство отклонило план расширения сельской школьной сети, так как:
“более широкое образование было бы вредно, потому что оно отвлекало бы сельские силы от земледельческого труда”
Циркуляр “о кухаркиных детях” 1887 г. , как и общий сословный характер общества, делал получение книжных знаний для большинства жителей РИ бессмысленным, так как такие знания ничего не могли ничего изменить в их социальном и экономическом положении.
Но что-то, конечно, делалось и согласно переписи 1897 года (через 21 год ) число грамотных в столице империи достигло 50% . На селе, правда, всего 17,5% ну а зато от “земледельческого труда” не отрывались.
Интересно, что в том же 1853 году, когда франко-английская эскадра бомбардировал Севастополь, на другом конце земли американские “чёрные корабли” командора Перри продемонстрировали Японии значение технологического военного превосходства. Правительство Японии было вынуждено подписать с США торговые договора, которые не сильно отличались от капитуляции.
Как следствие, через 15 лет началась “реставрация Мейдзи “
В 1868 году к власти приходит пятнадцатилетний пацан – император Муцухито.
В том же году родился Николай ll. Существует мнение, что слабость правления последнего русского императора обусловлена тем, что его никто не готовил к роли правителя.
Зато Муцухито готовили к тому, что он никогда не будет правителем, поскольку Японией уже несколько столетий правили сёгуны.
Через три месяца после коронации юный император даёт “Клятву пяти пунктов”, по сути, конституцию. В феврале того же года создаётся три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. При этом чиновники избираются на 4 года.
В 1872 году принят закон об обязательном начальном трёхлетнем образовании, с 1900 – четырёхлетнем, с 1908 – шестилетнем.
Открывается 430 тысяч начальных школ.
В России в том же 1872 году работает 18 тысяч школ.
К 1776 году сословия в Японии хотя и сохранились, но не давали никаких военных, социальных и экономических преимуществ или прав.
Как следствие, через 37 лет в 1905 г. Япония, начавшая практически с нуля, превратилась в великую державу, а РИ перестала ей быть.
Естественно, что массовое получение образования японцами привело к взрывному появлению национализма. Но тот факт, что этот национализм появился практически по воле императора, привёл к интересным последствиям.
Национализм, как и любое выдумываемое сообщество, очень нуждается в символах. Любимыми игрушками - погремушками национализма являются: национальные флаг, герб и гимн.
- Флаг Японии, по одной из версий, символизирует богиню Аматерасу – прародительницу и покровительницу императорского рода.
- Герба у Японии нет. Вместо него, в том числе на международных паспортах, используется печать императорского рода – 16 лепестковая хризантема
- Гимн у Японии один из самых коротких в мире. Да и как ему быть длинным, если весь текст – пять строчек. Первая из которых “Да продлится царство твоё “.
Ну и до кучи, у японцев есть император – живой символ нации. А “Ипатьевского дома” нет. Почему-то.
А вы ещё читаете книги?
Эта статья продолжение серии статей, призванных ответить на вопрос: был ли прав Сталин, сказав в февраля 1931 года :"История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость…"
Начало
Продолжение - текущая
Заключительная статья
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии