#культурнаяСтоляр помнит, как десять лет назад Кирилл Серебренников водил журналистов по стройке бывшего театра имени Гоголя, как рассказывал, что здесь будет Дом для нового искусства. Он мечтал, чтобы облагородили зассаный тунель из метро Курская, чтобы по нему в Дом передового искусства зашагали зрители нового образца. И у него получилось. Он вместе с воспитанниками из «Седьмой студии» во главе с бескомпромиссным Никитой Кукушкиным привлек на улицу Казакова самых ярких талантов десятых годов.
Здесь гремели лихие постановки на злобу дня –– от «Идиотов» до «Машины Мюллер», здесь работали лучшие художники, композиторы и хореографы поколения. Здесь читали лекции и проводили мастер-классы люди разных эпох от шестидесятника Анатолия Наймана до драматурга Валерия Печейкина. Здесь всегда шли классные выставки современных художников, здесь был отличный книжный магазин и милое кофе. При Гоголь-Центре сформировалась бойкая Гоголь Скул, составившая конкуренцию лучшим театральным вузам страны.
Ну и конечно, на все это добро, как модники на коллекцию Jean Paul Gaultier х Y/Project слетались светские персонажи. Черные неудобные стулья Гоголь-Центра помнят, как на них сидели Владимир Познер и Роман Абрамович, Надежда Оболенцева и Полина Дерипаска. Неймдроппинг можно продолжать... А потом случилось «Дело Седьмой студии», когда за Серебренникова вступилась вся творческая элита. Ну вы помните все эти посты в фейсбуках, все эти акции возле суда, все эти письма, помните, Евгения Миронова с обращением к Путину. Дело закончилось, как закончилось. С Серебренниковым не продлили контракт, пришел Алексей Агранович
В театре шли премьеры, но как-то уже без светского лоска. Как будто суд и шумиха вокруг него отвадили светских героев категории А. И как-то само собой прежние завсегдатаи улице Казакова предпочли сначала дворец на Яузе, где тогда пришвартовался театр на Малой Бронной, а затем и Патрики, где театр Богомолова открылся после ремонта. Богомолов, кстати, единственный из культурных топов не поддержал коллегу во время суда. А на последнем спектакле Гамлет in Moscow и вовсе размазал творческий метод Серебренникова и вдоволь над ним насмеялся. Вот такие вот пляски на смерть получились.