Важной вехой в истории русской монументальной скульптуры стал памятник Павла Петровича Трубецкого Александру III, открытый в Петербурге на Знаменской площади (теперь Площадь Восстания) рядом с Николаевским (ныне Московским) вокзалом в 1909 году и вызвавший оживленные споры публики.
Одни беспощадно язвили и критиковали его, говоря, что получившаяся скульптура — это насмешка над царем и императорской властью в целом. По мнению некоторых, он больше походил на какого-то карикатурного былинного богатыря, нежели на царя. Некоторые называли памятник: "Одно животное на другом" или "обормот на бегемоте", или "стоит комод, а на комоде бегемот".
Другие без удержи хвалили идею скульптора, которую он сам описывал так:
«Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моем памятнике воплощает мою основную мысль».
После революции
После революции у памятника настали тяжёлые времена. Уже Временное правительство периодически закрывало памятник деревянными декорациями, ведь памятник стоял в самом центре города и мозолил рабочим глаза.
После принятия в 1918 году декрета об уничтожении памятников «царям и их слугам» многие памятники были уничтожены, но скульптуру Александра III оставили, её ждала массу издевательств, советская власть пыталась всячески высмеять наследие царской России.
Сначала большевики в 1919 году разместили на пьедестале слова из стихотворения "Пугало" — название как нельзя лучше отражало идею нового руководства:
«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».
В 1920 году из монумента сделали трибуну, с которой к горожанам обращались делегаты Второго конгресса Третьего интернационала. Самого Александра III спрятали за исполинской надписью: «Привет истинным вождям социальной революции».
В 1927 году в юбилей Октябрьский революции памятник Александру III поместили в железную клетку, а рядом с ним разместили винтовую башню, огромное колесо и две мачты с буквами СССР и символом новой страны - серпом и молотом.
В 1937 году памятник и вовсе демонтировали под предлогом реконструкции площади и прокладки трамвайных путей через то место, где стояла скульптура. К счастью, не уничтожили, а передали в Русский музей. В 1939 году его разместили в Михайловском саду, сохранили в годы Великой Отечественной Войны.
Уже после войны измывательства продолжились. Из памятника вынули несколько каменных блоков и сделали из них бюсты Героев Советского Союза в Парке Победы.
В 1953 года скульптуру переместили во внутренний двор Русского музея.
В 1994 году памятник вновь переехал, на сей раз во двор Мраморного дворца, где находится по сей день. Статуя заняла тот постамент, на котором в свое время стоял броневик "Враг капитала". Это место для сих пор вызывает массу споров. Во-первых, огромному памятнику слишком тесно там, во-вторых, этот дворец был построен по приказу его любвеобильной прапрабабки императрицы Екатерины II для одного из её многочисленных фаворитов Григория Григорьевича Орлова. На фоне того, что сам Александр III имел довольно строгие моральные принципы, многим это кажется очередным издевательством.
Русский музей готов выдать памятник, но только для установки его на его историческое место, а там сейчас установлен обелиск "Городу-герою Ленинграду", перенос которого также вызовет массу возмущений и технических сложностей. В общем, история памятника, очевидно, не закончена.
Если вам есть, что добавить, добро пожаловать в комментарии. Тут мой Телеграм для подписчиков и вот ещё несколько интересных статей: