- В чём сила, брат? Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней.
Скажите это римлянам. Ведь у кельтов и бриттов тоже была правда. Больше века назад на их земли напали римляне, присвоили всё себе, колонизировали племена, а полководцы надругались над местной королевой и её дочерьми.
Из-за несправедливости Британия всколыхнулась, восстала, разбила легион римлян, сожгла города. Но строгая дисциплина и знания римлян оказались сильнее, нежели правда колонистов.
...В решающей битве Боудикка потерпела поражение и попала в окружение вместе с дочерьми. Сдаваться они не собирались и предпочли выпить яд.
Отныне не было той Британии, которая жила своей жизнью и ритуалами.
Зато была провинция Римской империи, население которой стремительно романизировалось, усваивая римскую культуру и обычаи.
Так прошло больше 230 лет.
В конце третьего века н.э. на страну стали нападать дикие племена с севера. То были пикты и скотты (которые жили на территории нынешней Шотландии), а в 367 году на остров вторглись племена саксов, англов и ютов.
Что касается этих племён, о саксах нет достоверной информации, но известно, что они были очень близки по языку и обычаям с англами.
Англы были деревнегерманским племенем. Только в современном языке их стали называть англосаксами.
А юты - прапра...родители нынешних датчан.
Теперь уже англы и саксы были хозяевами на острове, бриттов вытеснили.
В 410 году н.э. римские легионы покинули остров, и Британия была предоставлена самой себе.
Однако, некоторое время спустя на территорию современной Англии стали часто нападать викинги.
Если англосаксы были люди сухопутные, то викинги - известные мореходы. Эти воины тоже не особо отличались жестокостью от предыдущих племён, такие же отчаянные, бесстрашные и беспощадные.
Слово "викинг" - to go Viking - в те времена означало "заняться пиратством, морским разбоем". По сути, викингами были скандинавские народы из Швеции, Норвегии и Дании. В этих странах было перенаселение, и люди, чтобы не умереть с голоду, отправились по миру грабить другие страны.
В начале 9-го века викинги оккупировали территорию Британии и сформировали отдельные королевства.
Но и англо-саксы с британцами стали объединяться и среди них появились первые правители - короли ("бритвальды" - то есть правители Британии).
Был среди таких правителей человек по имени Эгберт, которому удалось сплотить вокруг своего королевства Уэссекс остальных бритвальдов. Это был один из неофициальных так называемых королей.
А в Кенте был другой бритвальд - Этельберг, укрепивший союз с франками и принявший крещение. Он принял первый свод из 90 законов, и это был первый документ, написанный на англо-саксонском языке.
Также был другой король по имени Оффа, чьё господство признавала вся Европа. Он вершил правосудие и взимал дань в своих владениях, чеканил собственные монеты с изображением своей жены.
После смерти Оффы центр влияния сместился в Уэссекс. Именно здесь начинается подлинно "королевская" история.
Однако, часть историков считают "нулевой точкой" 1066 год, когда на берегу Англии высадились норманны.