Найти в Дзене
РусГидро

Мойнакская ГЭС: станция с непростой судьбой

-2

Развитие гидроэнергетики в Казахстане имеет долгую историю - именно здесь была построена первая гидроэлектростанция Российской империи. В советские годы строились гидроэлектростанции в Восточном и Южном Казахстане, на реках Иртыш, Или и Сырдарья. А в 1985 году в Алматинской области на реке Чарын было начато возведение очередной станции - Мойнакской ГЭС.

Ранее все крупные гидроэлектростанции Казахстана строились по плотинной схеме, но Мойнакскую ГЭС мощностью 300 МВт спроектировали как плотинно-деривационную станцию. Часть напора создается каменно-набросной плотиной высотой 94 м, остальная (и большая) его часть - при помощи деривационного тоннеля длиной 4,9 км и турбинного водовода длиной 4,3 км. Все вместе эти сооружения обеспечивают напор 471 м, под которым вода подаётся на две ковшовые турбины.

Строить станцию начали с плотины и к моменту распада Советского Союза ее возвели на 70%. Затем из-за экономических проблем стройку просто бросили, и казалось, что станция умерла, так и не родившись. Но в 2005 году, учитывая все возрастающий дефицит маневренной мощности в Южном Казахстане, было решено вернуться к проекту. Учитывая отсутствие у Казахстана опыта строительства столь сложных сооружений, для строительства привлекли китайских специалистов.

Несмотря на то, что уже построенные сооружения частично пришли в негодность, Мойнакскую ГЭС достроили достаточно быстро, за пять лет и в 2011 году ввели в эксплуатацию.  Но это еще не все - планируется переброска в водохранилище станции  части стока реки Кенсу, что позволит увеличить выработку электроэнергии. #мировая гидроэнергетика