Шиповнику плевать на то, что у нас тут происходит. Шиповник цветет. Сладкий запах как бы розы окутывает дом и cад. Шиповники переползают к нам от соседей, в основном они все розово-пурпурные, но есть и белый, с небольшими цветами, мелкими листьями, с готической формы бутонами.
Шиповника существуют сотни и сотни видов, какой у нас - я без понятия, поэтому обзываю его то розой каниной, то розой пендулиной - не потому, что подозреваю свой шиповник в принадлежности к этим двум видам, просто нравится, как звучит.
Собачья Роза и Роза Повислая. Умеем, когда хотим.
Осенью шиповник будет цвести по новой, но уже в августе я обдеру его лакированные охристые шарики и засушу. Никто у нас отвар шиповника пить не будет, весной придется выбрасывать, но традиция — это традиция. А опадающие лепестки я собираю, набиваю их пышной розовой подушкой в кастрюлю, слегка проминаю пестиком, заливаю водой и минут пять кипячу, а потом часик настаиваю. Считается, что сей декокт крайне полезен для волос и кожи головы, если им прополоскать и не смывать. Волосы становятся страшно пушистыми и пахнут травой и розами пару дней.
И с пионами тоже отвар отличный для полоскания, но пионы только зацветают. Но что мне особенно нравится в шиповнике - я ему даром не нужна. Ни прополка, ни обкопка, ни подкормка — ничто его не интересует, исключительно самодостаточный персонаж. Его даже в некоторых странах объявили персоной нон грата, потому что он приползает и начинает обижать всякие местные хрупкие эндемики, выпихивать их колючим задом с законных мест обитания. Вон, и мою маленькую жимолость «Голубое веретено» он почти задушил этой весной. Пришлось его теснить лопатой и секатором, и то «веретено» боком так и застряло в цепких объятьях собачьей розы. Но что интересно — именно на «веретене» урожай синих ягод лучше всего сохранился, так как дрозды шиповника стремаются и забираться в него не хотят — он их шипами во всякие места тыкает. Так-то у нас вторую неделю вся жимолость с утра до вечера вздрагивает: кусты набиты птицами.