Найти в Дзене

Я – плохая или мне – плохо?

Депрессия – состояние психики, для которого характерны подавленность, неспособность испытывать удовлетворение и положительные эмоции. Это одно из наиболее часто встречающихся расстройств. О том, что происходит с человеком в депрессивном состоянии, рассказала психиатр, руководитель центра «Эмпатия» Надежда Панова.

«Одним из симптомов депрессивного состояния являются идеи малоценности и вины. Они возникают у больных депрессией вследствие биологических нарушений в работе головного мозга: зоны, ответственные за ощущение успеха и удачи – не работают, и чтобы человек ни сделал, он остается неудовлетворенным собой.

Зато те зоны, которые отвечают за самокритику и чувство вины – гиперактивны, вызывая каскад самообвинений и шквал мучительных эмоций. Измененное болезнью мышление начинает подсвечивать неудачи из прошлого, и вся жизнь представляется цепочкой неудач и ошибок.

И переубеждению такие болезненные идеи не доступны, нужно чинить работу мозга лекарствами. Тогда по мере выздоровления депрессивные мысли уйдут, человек вернется к своему обычному состоянию, и будет вспоминать период болезни как временное помутнение.

Но такой сценарий характерен для единичного депрессивного эпизода, когда до болезни человек был благополучен, его самооценка не была подорвана токсичным окружением с обилием критики и завышенной планкой ожиданий. В противном случае, депрессивные нарушения мышления будут созвучны тому, что человек не единожды слышал и критика к депрессивным мыслям будет снижена.

Кроме того, у долго болеющих депрессией, действительно ухудшается работоспособность физическая и интеллектуальная; в тяжелых случаях они просто лежат, не в силах не только учиться или работать, но и выполнять простейшие дела по дому и самообслуживанию. И упреки к себе воспринимают как объективную реальность – и правда ленивый, и правда неряха, ничего не делаю и обуза для всех. Такой привычный образ мыслей мешает препаратам работать, а человеку – возвращаться к нормальной жизни.

В таких случаях очень важна совместная работа психиатра и грамотного психотерапевта, который разбирается в симптомах ментальных расстройств, помогая пациенту учиться замечать состояния, когда ему плохо из-за болезни и он не виноват в том, что не справляется. Учиться чувствовать, когда нужно обратиться за коррекцией схемы и осознать свое право на щадящий режим при заболевании депрессией ровно также, как имеют право на постельный режим и последующую реабилитацию больные пневмонией или перенесшие хирургическую операцию».

Делитесь вашим мнением. Ставьте палец вверх, если мы затронули важную тему!