Найти тему
Психолог Софья Сулим

Почему ничего не хочется и что с этим делать

Сегодня на консультации обсуждали карьерную стратегию, или исследовали вариации "куда дальше". Чем дальше от 30 и ближе к 40 - 45, тем острее стоит этот вопрос.

Почему?

Потому что в этом возрастном диапазоне люди попадают в тот самый кризис среднего возраста, который не все замечают, но все переживают.

Откуда он?

Если совсем кратко и схематично, то самый сильный духовный кризис в жизни обусловлен переходом из поздней юности в зрелость. Пробуждение души к истинной цели реализации.

До 21 года мы проживаем период "должен". Должен закончить школу, институт, получить профессию, понять, как жить в этом мире и приобрести необходимые навыки для этого.

Итог периода - понимание своего места в социуме на сейчас, профессиональная идентификация и знание, как все устроено. 

После окончания учебного заведения начинается период "могу". Человек пробует себя в профессии, меняет работу, развивает различные навыки.

Итогом периода является понимание, что именно я могу делать, что получается лучше всего, а что так просто не дается.

Знание своих ограничений и

возможностей очень важно. Их выявляет только практика. Поэтому в текущем периоде поиск себя и "проба пера" оправдана.

Заход в период грандиозного самоисследования своих более зрелых "хочу" знаменуется той самой "ночью души", когда кризис приходит внезапно в виде депрессии и сопровождается внутренним диалогом: "все вроде есть, но чего-то не хватает, а что хочу, не знаю...или знаю, но не могу..."

И наступает один из самых значимых этапов в жизни - период открытия своей истинной природы, пробуждение души для более полной реализации.

Моей основной специализацией является тема кризиса среднего возраста. Я работаю со всеми вопросами, которые возникают перед человеком в этот период. А их немало: вопросы карьеры, своих проектов, отношений и семьи, здоровья, финансов, детей и родителей, миграция, вопросы возрастных изменений и др.

Все, что переосмысливает человек в этом скрытом или открытом кризисе - приводит его к глубокому и честному самоисследованию. И тут часто нужен проводник в бессознательное. Свои настоящие ценности иногда прячутся очень глубоко.

Итог периода: понимание Кто ты, а кем никогда не будешь. Опора на себя и свои особенности возможна при погружении в детские травматичные события, чтобы легко и бережно отпустить старые травмы и комплексы и действовать не из них, а из истинных желаний.

Зрелое хочу. В котором уже есть, и должен, и могу, и знаю, что мне нужно.

Все эти вопросы решаются на консультациях, терапии, расстановках.

А сам кризис - это прекрасный и одновременно волнительный период дрейфа, который неизбежно прибьет к "своему" берегу.

Софья Сулим

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц