Ашгабатдан ялкымлы Салам! А короче - всем привет из Ашхабада!
Честно скажу - я очень люблю приезжать в этот довольно жаркий (в летнее время) город - в эти дни он прогревается до плюс 40.
С Туркменией меня связывает моя юность и Советская Армия - я служил здесь в дивизионном оркестре,
Может, поэтому и приезжаю сейчас уже в третий раз освещать визиты Владимира Путина.
Нынешний мне запомнится, видимо, прежде всего, тем что - наряду с поездкой в Таджикистан (наш президент в минувший вторник, 28-го, отправился сначала туда, о чем я уже рассказал в предыдущей публикации) - эта зарубежная командировка лидера России - первая после начала специальной военной операции по освобождению и защите Донбасса от неонацистов.
На шестой Каспийский саммит Путин прилетел уже после того, как в Ашхабад прибыли президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Ирана - Эбрахим Раиси, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев.
Если говорить о национальном колорите, то в столице Туркменистана это прежде всего - новое здание аэропорта, его соорудили в виде гигантской парящей юрты. А ещё - витражи с национальным орнаментом, перетекающие уже в такие же самотканые ковры. Тоже недавно созданные, новые.
Руководителей государств - абсолютно всех - встречали кортежи, состоящие (каждый!) из десятка авто - только белого цвета.
Путина же у трапа поджидал его чёрный «Аурус» - со штандартом Президента России.
Саммиту предшествовали политические прелюдии. Лидер России, как перед этим и его коллеги, встретился с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша (Верхней палаты Туркменистана), бывшим главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым, затем побеседовал с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
Первый Каспийский саммит прошел здесь же, в Ашхабаде, 20 лет назад - 23 -24 апреля 2002-го. (Мне его тоже довелось освещать.) С тех пор он и проводится на регулярной основе.
«Каспийский регион - это стабильное бесконфликтное развитие», «Прикаспийские страны - это высокий уровень доверия, атмосфера дружбы и добрососедства».
Такие формулировки (а их можно встретить и в речах гоав государств, и в документах всех шести саммитов - давно уже стали своего рода эпиграфами уникального международного Института. Или даже - Университета.
На совместное фотографирование глав государств (это - традиционная церемония всех Каспийсских) президенты России и Туркменистана пришли раньше всех, и - пока собирались остальные участники саммита - ещё минут 10 поговорили.
- Сегодня можно с уверенностью сказать, что новый формат, основы которого были заложены 20 лет назад, состоялся - благодаря всем пяти государствам Каспийского региона, - заявил президент Бердымухамедов на встрече участников саммита в расширенном составе.
Президент Алиев заметил, что шестой саммит совпал с юбилеем экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова (ему исполнилось 65 лет. - А.Г.) и перечислил несколько десятков перспективных проектов - и чисто азербайджанских, и совместных. И ввёл, похоже, новый термин - «защита морской окружающей среды».
Президент Ирана Эбрахим Раиси:
- У нас есть ясная перспектива для продолжения пути.
Глава Исламской республики напомнил также не только о правах, но и обязанностях - всех, кто населяет регионы Каспия. А Каспийское море Его превосходительство назвал Морем Сотрудничества.
Лидер Казахстана Токаев отметил, что прикаспийские государства решают все вопросы только мирным путём:
- Каспий - море неограниченных возможностей... И надо совместно использовать эти резервы.
Путин «переименовал» саммит в «Каспийскую пятерку».
Вспомнил с благодарностью и Туркменбаши, и предыдущего президентнаиТуркменистана.
Слагаемые успеха, на взгляд российского лидера - развитие экономического сотрудничества, сохранение уникальной природы Каспия.
Плюс - борьба с терроризмом и оргпреступностью, безопасность мореплавания, искоренение браконьерства.
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
- Саммит Каспийских государств - очень важное мероприятие для наших стран, для всего региона.
- В очном формате это, по-моему, чуть ли не первая встреча с начала пандемии...
Путин поддержал идею азербайджанского и казахстанского коллег нарастить возможности по оперативному реагированию на природные и техногенные события и явления на Каспии, которые негативно влияют на благополучие и жизнь людей в регионе.
- Полагаем, - заявил российский лидер, - что для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы необходимо завершить процесс создания соответствующей договорно-правовой базы, основу которой составляет Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года...
- ... В этой связи предлагаем подумать о созыве в ближайшее время конференции сторон этой конвенции.
НАБЛЮДЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ «КП»
Нелишним будет отметить, что лидеры каспийских государств (кроме президента Ирана, а Путин «не в счёт») - выступали на русском языке. То есть, по сути эта «пятерка» работает почти без переводчика.
Уже 20 лет!