Найти тему
Репчатый Лук

Салат, популярный в Петербурге в нулевых. Готовлю "охтинский"- простой и вкусный салат для любителей сытно поесть

🥗Вы готовили когда-нибудь охтинский салат?

Почему он называется "охтинским" я не знаю. Могу только догадываться, хотя нет - догадок тоже нет) Может у вас возникнут предположения?

Для тех, кто не в курсе, Охта - это не только река, но и целый исторический район в Санкт- Петербурге.

Привет, друзья. С вами снова Юля, вы на канале "Репчатый Лук" и сегодня (наверное, в предверии наступивших и наступающих семейных праздников) я снова вспоминаю интересные салаты из прошлого:)

История заселения территории, на которой располагается современный район, начинается с XII—XIII веков, когда берега Невы были ареной постоянных военных столкновений между шведами, завоёвывавшими финские земли, и новгородцами, которые стремились удержать контроль над важнейшей частью старинного торгового пути «из варяг в греки»...
С петровских времён появляются охтинские поселения. Берега Невы и Большой Охты ещё с первой половины XVIII века являются промышленной зоной. (с) Википедия

Так что, как видите, охтинским может быть что угодно: от колбасы до ресторана.

Но именно в нулевых салат с таким составом можно было встретить во многих заведениях нашего города. Мы с однокурсниками часто перекусывали охтинским и в столовой на Гороховой и в кафе на Кузнечном. Кстати, у моей мамы даже сохранились технологические карты этого блюда. А сейчас я не могу найти этот рецепт даже в интернете. Исчез! Бесследно! Но могло быть и так: салат просто появился под другим названием.

Ну, давайте пробовать!

✔️Итак, ингредиенты все простые:

🍅Помидор

🥓Ветчина

🥚Отварное яйцо

🧀Сыр

Майонез (можно, конечно, заправить сметаной, но для аутентичности я кладу майонез)

1. Помидоры, ветчину и яйца нарезать мелким кубиком или соломкой. Сыр натереть на тёрке.

2. Так как салат подавался порционно, выкладываю в тарелку слоями помидоры, ветчину, яйца, майонез и посыпаю тёртым сыром. Можно украсить веточкой петрушки, ну и добавить соль/перец по вкусу.

Необходимость посолить будет зависеть от того, насколько у вас солёный сыр или мясной продукт.

Я в этот раз взяла мягкий сыр с пажитником и перцем и просто нарезала его кубиком, яйцо даже резать не стала- оставила половинки для красоты) Вкус с таким вот затейливым сыром мне очень даже понравился! И не понадобились никакие специи.

Попробуйте такой салат как-нибудь, хотя возможно вы его уже знаете, но всё-таки под другим названием.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты и интересные статьи🙂👍