Организации принадлежит нежилое здание на праве собственности. Какие действия предпринять, чтобы выкупить землю под зданием в собственность, без проведения торгов?
Земельным кодексом предусматривается 2 способа оформления земельного участка в собственность: через торги в форме аукциона и без проведения торгов.
Исключительное право на выкуп земельного участка без проведения торгов имеют собственники зданий, расположенных на выкупаемом земельном участке.
При этом, наличие зарегистрированного здания дает право, но не дает гарантию выкупа земельного участка в собственность.
Есть факторы, от которых напрямую зависит результат рассмотрения:
- наличие оснований, предусмотренных ЗК РФ для выкупа без
проведения торгов;
- запрашиваемый земельный участок должен подлежать продаже;
- на земельном участке не должны находиться незарегистрированные
здания/строения;
- схема земельного участка должна быть утверждена;
- запрашиваемый земельный участок не должен пересекать красные
линии.
То есть при нарушении указанных требований есть риск получить отказ.
Этапы выкупа земельного участка без торгов.
1. Первое, что следует сделать – подготовить пакет документов.
Необходимо заказать Выписку из ЕГРН на земельный участок. В случае, если земельный участок еще не образован, потребуется подготовить проект межевания территории. Он должен соответствовать Приказу Минэкономразвития России от 27 ноября 2014 г. № 762. Данный проект согласовывается с госорганом, которому принадлежит земельный участок. После чего будет вынесено Постановление об утверждении проекта межевания территории.
Далее следует обратиться к кадастровому инженеру для осуществления замеров земельного участка. Потребуется схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
2. Следующий этап: обращение в муниципальный орган с пакетом указанных документов и заявлением об утверждении схемы.
Право на обращение имеют владельцы – физические лица, индивидуальные предприниматели и организации, обладающие правом на приобретение права собственности государственного или муниципального земельного участка без торгов.
Заявление составляется по форме: с указанием права – в собственность, основания выкупа и цели использования. Также к заявлению прикладывается паспорт заявителя, доверенность на представление интересов.
Государственный орган рассматривает заявление и выносит одно из решений: приостанавливает, если требуется корректировка схемы, утверждает или выносит отказ.
Решения принимаются согласно действующему законодательству, а также по административным регламентам, связанным с выкупом земельного участка без торгов, которые установлены на территории субъектов РФ.
На земельном участке не должны быть расположены здания, строения в отношении которых отсутствуют сведения о правах в ЕГРН, в том числе самовольные постройки – а иначе будет вынесен отказ.
Также земельный участок не предоставляется в собственность, в случае, если не начато либо не завершено строительство объектов недвижимости, для возведения и эксплуатации которых земельный участок был предоставлен.
В случае положительного решения госорганом выносится распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов в соответствии с утвержденной схемой.
На этом этапе сведения о границах и площади вносятся в ЕГРН. Для этого кадастровым инженером подготавливается межевой план и подается в Росреестр.
3. Третий этап: обращение в муниципальный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов.
К заявлению прикладывается ранее полученное Постановление об утверждении схемы и о предварительном согласовании, Выписка из ЕГРН, а также паспорт, доверенность.
После рассмотрения заявления (если не будут выявлены основания для отказа) государственным органом подготавливается проект договора купли - продажи земельного участка и предоставляется заявителю.
Выкупная стоимость земельного участка рассчитывается по ст. 39.4 ЗК РФ, и Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2015 г. N 279.
После подписания заявления и оплаты заявителя выкупной цены документы подаются в Росреестр.
4. Заключительный этап: регистрация перехода права собственности в Росреестре.
Нет необходимости в самостоятельном обращении в Росреестр -государственный орган сам направляет документы на регистрацию.
Таким образом, процедура выкупа земли состоит из нескольких этапов.
1. Утверждение проекта межевания территории (при необходимости);
2. Проверка госорганами на предмет возможности выкупа без
проведения торгов;
3. Утверждение схемы расположения земельного участка;
4. Уточнение границ земельного участка в ЕГРН, согласно
утвержденной схеме;
5. Предварительное согласование предоставления земельного участка в
собственность без проведения торгов;
6. Заключение сделки: подписание договора купли – продажи;
7. Оплата выкупной стоимости;
8. Регистрация перехода права собственности в ЕГРН.
Закажите бесплатную консультацию здесь и узнайте, можете ли вы выкупить интересующий вас участок без торгов.
Или звоните по телефону 89600483041
Еще больше информации в нашем телеграмм канале:
#выкуп недвижимости #торги #аукцион #юрист по недвижимости #оформить землю #увеличить земельный участок #выкуп земли без торгов #перераспределение