Найти тему
Электромозг

У России нет альтернативы научному и промышленному развитию, каток пошёл. Читать всем скептикам.

Сегодня даже самому упёртому российскому адепту глобализации уже стало понятно, что без развития какой-то критической массы собственных разработок и производств Россия не сможет одновременно быть достаточно независимой в своих решениях и в то же время поддерживать комфортный уровень жизни своего населения.

Если быть только бензоколонкой, то любое решение, выгодное России, но невыгодное какой-то части мира, приведёт либо к изоляции и падению уровня жизни населения, либо к смене этого решения, поскольку оно тут-же становится невыгодным. Конечно, такая управляемость извне никогда не приведёт к процветанию страны, ощущению гордости за неё, за то, что ты русский.

Всем странам выгодно снижение зависимости от внешних факторов, но не все могут себе это позволить. Более того, если для небольшой, никому не угрожающей экономической или военной мощью страны, зависимость — дело привычное и не трагичное (кому они нужны), то для таких стран, как США, Китай или Россия управление извне приведёт к постепенному разрушению всего государства. Большие страны всегда являются угрозой для других больших стран, претендующих на те же рынки, поэтому они не могут себе позволить быть управляемыми.

То есть, России обязательно нужно развивать своё образование, науку и промышленность. Это уже мало кто подвергает сомнению хотя в 90-е и даже нулевые, порою, бытовало другое мнение. Споры начинаются о том, как это всё развивать, и насколько в этом должно участвовать государство и бюджетные деньги.

Адепты сугубо рыночной экономики говорят, что всё должны сделать коммерческие компании, как в США. Интел, Эппл, Майкрософт — вот такие же гиганты должны появится в России и поднять науку и промышленность за собственные деньги. Но вот что-то не возникают такие компании. Тридцать лет прошло, а рыночек вопрос не порешал. Точнее, порешал. В пользу рыночка, а не в пользу страны.

Почему в России не появляются такие компании? Ну, на это есть ряд объективных причин:

  1. К моменту, когда Россия встала на путь рыночной экономики, все ниши в мире уже прочно были заняты конкурентами, а в России сложилась ситуация, когда проще было заработать на разграблении советского наследия и торговли ресурсами. На рынок хлынул поток иностранной продукции, и ни одному бизнесмену даже в голову не приходило отказываться от лёгких шальных денег в пользу трудно зарабатываемых. А тем временем, отрыв зарубежных коммерческих гигантов только увеличивался.
  2. В США, несмотря на рыночную экономику, всегда был мощный госзаказ к коммерческим компаниям на новые технологии в пользу оборонной промышленности. Гиганты индустрии выросли в гигантов не просто так, а, в том числе, на плодовитой почве госзаказов. У нас оборонзаказ вырос не сразу, а всякие Кудрины его росту ещё и недовольны были.
  3. В США и Европе исторически сложилась крепкая правовая система, хорошо защищающая собственность, в то время как в России с этим до сих пор серьёзные проблемы, проистекающие из неправового шлейфа 90-х, когда происходила бандитская фаза первоначального накопления капитала. В итоге сложилась ситуация, когда любого крупного бизнесмена из 90-х, есть, за что прижать, чем и пользуются конкуренты или просто недобросовестные чиновники.

Как же в такой ситуации решить вопрос с научной и промышленной эффективностью рыночной экономики России? Начнём с конца.

Правовая система прошла некоторый путь, но явно недостаточный для того, чтобы поставить в рамки отдельных ушлых чиновников и предпринимателей. 90-е ещё слишком близко, и должны сменится поколения и прийти новые люди, чтобы нащупать правильную конфигурацию системы законов, не ощущая на себе давления влиятельных людей, чьё рыльце всё ещё в пушку. В общем, в этом направлении нужно работать, но быстрого решения не будет.

Далее, госзаказ. Он у нас есть по части оборонной промышленности. Ранее, в отсутствии мощных компаний, он распределялся по многочисленным НИИ и заводам, и в конце концов для повышения контроля все эти предприятия решено было объединить в большие корпорации с существенным госучастием. Ну не сложился у нас научно-промышленный бизнес, кому можно было дать госзаказ, как в США, поэтому государству вынужденно пришлось самому создавать корпорации с той или иной долей успеха. С Роснано вот не повезло, но остальное заработало, причём кое-что очень даже очень успешно, например, Росатом.

Ну и, конечно, на госкорпорациях не закроешь все потребности. Поэтому в настоящее время, наконец, стали активно субсидировать средний и малый IT-бизнес, давать преференции компаниям и сотрудникам, потому что это наиболее критически важное направление, в котором у нас серьёзное отставание благодаря тотальному засилию иностранной вычислительной техники и программного обеспечения.

Некоторые скептики выражают безапелляционную уверенность в том, что всё попилят, как в нулевые и даже в десятые. Я не сомневаюсь, что попилят, но только уже не всё. А даже то, что и попилят, всё равно даст хоть какой-то положительный выхлоп, ну чисто физически не может не дать ))) Хотя бы рекламу сделают, и то хорошо )))

Есть цель, которую надо достичь в любом случае. Для этого надо вливать деньги, выявлять распилы и нещадно штрафовать за них. Но поскольку между распилом и выявлением есть лаг, да и не всё получится выявить, то, чтобы всё же достичь цели, нужно вливать денег ещё больше. Не меньше, боясь, что их украдут, а больше, поскольку первая и ключевая цель — не уничтожить распилы, а запустить разработку и производство.

В этом и есть ключевой момент. Если у нас конечная цель — уничтожить распилы, то денег не нужно вкладывать ни копейки! Что, кстати, и делалось в нулевые и десятые (за исключением оборонки). Если у нас конечная цель — развить науку и промышленность, то нужно по-любому вкладывать деньги. А борьба с их возможными распилами — дело второе, и сугубо техническое.

Я не знаю, сколько распилов было в оборонке. Наверное, много. Но кого это сегодня интересует, когда есть результат в виде технологий, которые опередили даже военные технологии США. Сомневающихся, думаю, уже нет, ибо это признано и США. Советский задел? А как же! С нуля ничего не бывает. Наука — процесс всегда поступательный. Новые решения основываются на старых, достижение новых открытий базируется на фундаменте прежних знаний. У нашего государства непрерывная история.

В общем, распилы и советский задел в оборонке дали нужный результат. Теперь ждём распилов и советский задел в микроэлектронике, распилов и советский задел в автомобилестроении, распилов и советский задел в авиастроении... ))) Ну и так далее. Просто надо работать. А распилами в оборонке удовлетворён.

К чему я это всё? А к тому, что каток пошёл. Можно пилить, можно не пилить. Можно говорить о рывках и прорывах, а можно не говорить. Только вот обратной дороги-то особо нет, ведь критическая масса всей этой исторической машины уже пошла в нужном направлении, сминая на своём пути всех сомневающихся. И страшно подумать, сколько бы эта критическая масса у нас ещё набиралась, если бы не наши непоседливые заокеанские конкуренты, в одночасье лишившие нас всех иллюзий о мире, дружбе и жвачке, ради собственного достатка убивающие даже своих собственных сателлитов — Европу.

Вот, как-то так. Свои мысли оставляйте в комментариях. Ставьте нравлики и подписывайтесь на канал! Пока! :-)