Приехав домой с Бажовского фестиваля усидеть дома мы смогли только 1 день. Позвонил друг из студенческих времен и позвал в Аркаим на фестиваль летнего солнцестояния. Обещали концерт Дмитрия Ревякина и группы Калинов мост... И так как гормон бродяжничества вовсю кипел в крови, мы, переночевав дома и толком не разгружая кемпер, 21 июня поехали в Аркаим.
Историческая справка.
В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так как оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э. (по данным сайта https://arkaim-center.ru/)
До Аркаима нам ехать более 400 км. Это самый юг Челябинской области. В общем начали наше путешествие в лесу, закончили в степи. Ехали долго, ехали медленно, дороги местами не ахти.
Приехав в Аркаим убедились в том, что и здесь нет никаких условий для туристов с кемперами либо автодомами. Помимо этого на сайте было указано о том, что стоянка и постановка палаток бесплатны, на деле стоянка 300 рублей, поставить палатку 500.
Мы с Анютой лет эдак 15 назад уже были в Аркаиме. Молодые, легкие на подъём, решили а не съездить ли? И съездили. Впечатления тогда у нас остались крайне негативные. Грязно, пыльно, много людей в состоянии алкогольного опьянения. Много не совсем адекватных людей. Приехав в этом году увидели, что ничего не изменилось. Грязно, пыльно, народ ходит в туалет в чисто поле (на нашу палатку с биотуалетом смотрели, мягко говоря, удивленно), к пьяным присоединились завывающие в динамики до 03.00 кришнаиты (Хари Кришна, Хари Рама... и так до 03.00 без перерыва...), ну и люди. Я понимаю, что людям необходимо во что-то верить, но... 15 лет назад люди ходили тупо по кругу на горе Шаманка. После кто-то придумал спирали, и люди стали ходить по спирали. Эти спирали выложили везде... И народ ходит по ним, друг за другом, некоторые поют мантры, некоторые машут руками...
А ведь кругом, если оторвать взгляд от камней под ногами, творится настоящее чудо! Красота природы! Сила ветра! Жар солнца! Вот где настоящая магия...
В общем... Концерт Дмитрия Ревякина прошел на Ура... Все остальное оставило не самые приятные впечатления. Вместо того, чтобы выделять деньги на непонятные табуретки за 3 млн рублей могли бы убрать грязь и фекалии с окрестностей Аркаима, построить нормальные кемпинги и обустроить погружение в историю и природу Южного Урала... Кто как, а мы туда больше ни ногой!