"Честное слово, я и не подозревал, что вот уже больше сорока лет говорю прозой", — впору повторить за мольеровским господином Журденом. И кто придумывает эти дикие формулировки?
Нарратив (англ. и фр. narrative) — исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определённой позиции...
В литературе нарратив — линейное изложение фактов и событий в литературном произведении, то есть то, как оно было написано автором...
Языковой акт, то есть вербальное изложение — в отличие от представления; понятие философии постмодернизма, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия повествовательного текста...
...и так далее, бла-бла-бла.
Дело даже не в том, что сложно читать эти корявые конструкции. Дело не в том, что это написано по принципу "ни слова в простоте" или, как язвил сатирик екатерининских времён Василий Капнист, "верёвка — вервие простое", а хочется чего-то заковыристого.
Дело в том, что это скучно. Хотя что может быть интереснее? Ведь речь идёт о построении рассказа.
История первая
Едут в поезде мужчина и его сын подросткового возраста, нескладный, с пробивающимися усиками. Парень, прилипнув к окну, всю дорогу радуется, как малый ребёнок: "Пап, смотри! Облака назад улетают!.. Папочка, деревья, деревья зелёные!"
Соседи по купе, улучив момент, советуют отцу показать сына-дурачка хорошему врачу. А отец отвечает: "Спасибо, мы как раз из клиники едем. Мальчик от рождения слепым был, его прооперировали, теперь он видит, но ещё не привык".
История вторая (хрестоматийная)
Едет в поезде супружеская пара. Муж — красавец и душка, а жена такая страшная, что смотреть невозможно.
На остановке муж выходит покурить; сосед по купе идёт за ним и протягивает визитную карточку: "Здесь координаты лучшего пластического хирурга в Германии. Ваша жена — исключительно сложный случай, но я думаю, он справится. Конечно, серия операций займёт несколько лет и будет очень недёшево стоить..."
Муж отмахивается: "Да ну, всё гораздо проще. Мы с женой едем на станцию Дно. Там живёт один добрый человек — за десятку обещал её зарезать, нахер, и все дела".
История третья
Бабка на улице торгует редиской по пятьдесят рублей пучок.
Каждый день мимо проходит молодой человек и не берёт редиску, но суёт бабке полтинник.
Однажды он, как всегда, даёт денежку, а бабка, вопреки обыкновению, цепко хватает его за руку.
Парень светлеет лицом:
— Вы, — говорит, — хотите меня наконец-то поблагодарить и узнать, почему я оставляю деньги, а редиску не беру?
— Какая разница? — отвечает бабка. — Просто редиска у меня теперь по сто рублей.
История четвёртая
ГАИшник заступает на пост в новом месте. В первый же день с утра останавливает несущуюся дорогую машину. Водитель опускает стекло, молча протягивает ГАИшнику несколько крупных купюр и уносится дальше. Вечером машина летит обратно, и остановка со щедрой расплатой повторяется. Так происходит несколько месяцев кряду, возникает своеобразный ритуал без слов, и у ГАИшника каждый вечер денег полные карманы...
...но вдруг машина пропадает. Её нет день, другой, неделю, две... ГАИшник не знает, что и думать, а потом снова видит знакомый автомобиль. Останавливает, и на радостях вопреки обыкновению заговаривает с водителем:
— Что случилось? Я уже испереживался. Столько дней вас не было!
— Всё в порядке, летали с женой отдохнуть на Мадагаскар...
— Как это?! За мои деньги?!
А картинка — вместо очередной истории про мой тяжёлый характер.