Приветствую вас, яхонтовые мои!
Ну что, сегодня последний из тройки наиболее рекомендуемых ресторанов Красной Поляны — грузинский ресторан "Гостидзе" от GostiGroup.
Простите, если кого-то разочаровала и не посетила "Варежку" и "Сахалин", но у нас было всего шесть дней, за которые нельзя объять необъятное, тем более при краснополянских ценах.
Как-то так случилось, что мы не сделали фото фасада с горизонтальной ориентацией, так что мне приходится вас приветствовать во всю длину рабочего стола или экрана смартфона :)
Ресторан "Гостидзе" расположен по адресу: Краснодарский край, гор. окр. Сочи, с. Эстосадок, ул. Горная Карусель, 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Помимо кавказского "Гостидзе" у GostiGroup неподалёку второй ресторан под названием "Гости", где сделан акцент на европейскую кухню. Там мы пообедали в первый же день приезда, одобрили кухню и ужаснулись ценам.
Интерьер
В полном соответствии со стилистикой кавказских ресторанов. Необработанный кирпич, много дерева, красно-коричневая гамма, стеллажи с вазами и статуэтками.
Посадочные места — мягкие плюшевые диваны и кресла.
Освещение жёлтое и сильно приглушённое.
Мы с Димасиком предпочли просторную и слегка прохладную террасу. Правда, изначально ему в глаз светила зелёная лампочка, но мы её перевернули и она стала светить в кусты.
Брянькает грузинский вокал, сменившийся этно-электроникой.
Меню
Соблюдены основные каноны грузинской кухни: мясо, рыба и овощи на углях, лобио, жареный сулугуни, сациви и другие многим знакомые блюда, родом из Грузии.
Цены высокие. Порции большие. Обслуживание душевное и оперативное. Запрошенный порядок выдачи блюд соблюдается.
Наш заказ:
Лаваш из тандыра
Пышный, свежий, но уже подостывший. Оценка "5-".
Аджапсандали
Почти без остроты и чеснока. Овощи довольно крупными кусками, но зачем-то размяты — не скажу, что до состояния каши, но форму точно потеряли. Преобладают баклажаны. Без картошки. Димасик за последние полгода часто заказывает аджапсандали и познал много его вариаций. Конкретно в этом ему не хватило остроты и маслянистости. Оценка "4".
Салат из свежих овощей с кахетинским маслом
Из минусов — в наличии болгарский перец. Из плюсов — все остальные отборные овощи и великолепное ароматное масло. Я бы ещё в данном сочетании убрала редиску, потому что на фоне остальных овощей она как-то твердовата. Оценка "5-". Лично я бы оставила только огурцы, помидоры, репчатый лук и зелень.
Харчо с говядиной
Цена — серьёзная заявка. Суп почти не острый, слабо хмели-сунелистый. Но козырями являются большое количество говяжьей грудинки с жирком и коллагеновыми вставками и приятный, умеренно разваристый рис. Оценка "4". Сложилось впечатление, что во всей Красной Поляне в грузинских ресторанах как-то стесняются со специями.
Чакапули из ягнёнка
За последние два года я перепробовала около 15 чакапули и должна сказать, что Гостидзе — бомбидзе! Здесь подаётся на кеци и является гибридом супа и горчего блюда. Очень много зелени — такая травянистая, ароматная, свеже-кисловатая кашица с тремя ягодами алычи, острым перцем и горочкой мягчайшей томлёной баранины. Так прекрасно, что блогу не хватает ни цензурных, ни нецензурных слов, чтобы похвалить это блюдо. Оценка "5+", хотя мне пришлось немного досолить.
Классические хинкали с говядиной и свининой
Аки заснеженные горные пики... Красивое... Но почти провальное. Внутри теста плотная, спрессованная и сухая котлета. При первом же укусе встретился большущий хрящ. Снова, как и в "Двое на Кавказе", хрустит зелень, будто недоварена. С солью вроде всё в порядке, но снова пресно. Бульона мало — буквально три капли, ничего не сочится и не пьётся. Это не худшие хинкали, которые я пробовала в жизни, но за 120 рублей/штука это только оценка "3".
Речная форель на углях
Внимание, эксклюзивный контент. Димасик, который увлекается спортивной ловлей форели, впервые в жизни её ест. Он вообще впервые ест цельную рыбью тушку. Мальчику 42 годика.
Рыбёшка мелкая, граммов на 250 — та самая, называемая на языке рыбаков "мышью". Совсем молоденькая, даже на набрала форелевый розовато-коралловый оттенок. Изысканное, хорошо структурированное мясо. Правильное, здоровое блюдо. Я, естественно, подобное не люблю — мне подавай пожирнее и погуще, но Димасик выдал, что это приятная, местная еда, которую стоит заказывать, тем более, что рядом горное форелевое хозяйство и рыбина проехал от места вылова до места готовки всего несколько километров. Димасик за первую цельную съеденную рыбу ставит оценку "5". С почином! :)
Я всё сожрал, чего же боле...
Итоги
Что-то делают реально вкусно, где-то малец не дотягивают. Я возмутилась, что это уже второй ресторан, где не могут приготовить нормальные хинкали!
В целом, ну да, достаточно хороший ресторан. Но на основании количества рекомендаций, которые мне поступили от читателей, мы с Димасиком ожидали чего-то супер-вкусного — уровня московских "Сахли" или "Тифлисского дворика", но по факту общая оценка плещется между "прилично" и "хорошо" — не выше.