Кто со мной давно, знает моё отношение ко всякого рода голодовкам. В большинстве случаев я против. Как нутрициолог я всегда ставлю на первое место здоровье.
Спросите, есть противопоказания?
Да, есть. Но есть и плюсы. Расскажу сегодня об этом.
Привет, я Олеся Фомина, профессиональный фитнес-тренер, нутрициолог. Как никто изучила тему лишнего веса и знаю, что необходимо делать, чтобы быть стройной и идти по жизни легко.
Итак, противопоказания. Самые очевидные: жёлчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей. Чем дольше перерыв между приёмами пищи, тем больше шансов заполучить камни, если их ещё нет, но есть предпосылки.
Не рекомендовала бы интервальное голодание людям с гипотиреозом и истощёнными надпочечниками. Можно усугубить проблему. В этих случаях тактика оздоровления будет иной.
Проще говоря, если вы только решили встать на путь оздоровления и снижения веса, начинать надо не с голодания.
Сначала нужно привести в порядок ваше питание, грамотно выстроить рацион, проконтролировать БЖУ, исключить дефициты нутриентов, витаминов и минералов. А уже потом встраивать тактику интервального голодания.
Система интервального голодания 16 / 8. Это значит 16 часов голодание, 8 часов едим. Последний приём пищи в 17:00, завтрак в 9:00. Получается три полноценных приёма пищи.
В чём смысл? После 12 часов голодания в печени и мышцах истощаются запасы гликогена и организм начинает использовать жир в качестве источника энергии. Уровень глюкозы в крови понижается на 20 % и начинают вырабатываться кетоновые тела, которые являются топливом для всех систем организма.
Какая польза? Голодание приводит к изменению обмена веществ, внутриклеточных процессов и уровня некоторых гормонов.
Улучшается чувствительность клеток к инсулину, падает артериальное давление, уменьшаются запасы жира, падает уровень глюкозы крови, стихают воспалительные процессы и снижается уровень «плохого» холестерина.
Не смотря, на противопоказания, о которых я писала выше, такая система питания имеет ряд преимуществ.
Как мы с вами уже знаем, после 12 часов голодания запускается процесс аутофагии.
Аутофагия (дословно «самопоедание») – процесс, происходящий в клетках. Белки, которые «неправильно» свернулись, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению.
Лизосома напоминает пузырёк внутри клетки с ферментами, которые уничтожают ненужное.
Таким образом, наши клетки «делают уборку».
Этот процесс происходит в теле постоянно, но слабо. Активирует аутофагию ряд факторов, среди которых – голодание, ограничение калорий и физические нагрузки.
В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Йосинори Осуми за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов аутофагии.
Почему это важно? Аутофагия и голод, который её запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических, ожирения и рака, замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни.
Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.
Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях.
С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть когда мы часто едим сладкое) аутофагии замедляется. И наоборот – когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, запускается аутофагия.
Пишу и понимаю, что хочу донести до вас одну, но очень важную мысль. Голодание или иные системы питания должны в итоге сводиться к уменьшению калорийности за счёт углеводов.
Сахар-зло. Большинство заболеваний начинаются именно с высокого сахара и как следствие инсулина. Услышьте меня, пожалуйста!
Ну как вам такая система питания? Заинтересовала?
Помните, что прежде чем на неё перейти, нужно разобраться с питанием и пищеварением.
Не пропускайте этот важный этап, и голодание будет на пользу.
Надеюсь, статья была вам полезна, дочитав её до конца, вы помогаете продвигать мой канал.
Подписывайтесь и пишите ваши комментарии по теме.