Солнце нещадно палило в лобовое стекло, а перекопанные ремонтами дороги не давали надежды на парковку. Местные жители сплошь и рядом ставили свои автомобили под запрещающими знаками, самым наглым образом игнорируя их. Рисковать мы не могли, поэтому и колесили по старинным улочкам в поисках парковки. Так начиналось наше знакомство с Арзамасом.
Золотые купола, украшающие белоснежный храм, манили к себе, словно показывая, что именно сюда, под стены Благовещенской церкви нам и нужно следовать. Невероятная, идеально отреставрированная Благовещенская церковь. Наверно, на сегодня это самое красивое место в городе.
Но идем дальше и… перекопанный или просто исчезнувший асфальт там, где раньше располагалась пешеходная дорожка. Идти ли по ней? Сомнения развеивают местные жители - идут, значит пройти-то в принципе можно.
А с другой стороны - современная благоустроенная площадь. Замечаете некий диссонанс? Остается только надеяться, что развалины тротуара - дело временное и в скором времени поправимое.
Сама площадь носит имя Сергия Страгородского. Собственно, и украшает площадь скульптура с его изображением. Ведь именно в Арзамасе в 1867 году и родился будущий Патриарх.
Небольшая часовня соседствует с реставрируемым корпусом над западными воротами Спасского монастыря.
Спасский - один из 4-х сохранившихся монастырей Арзамаса. И, наверно можно сказать, что ему повезло достоять до наших дней. Основанный в 1556 году, он является одной из главных достопримечательностей города, а Спасский собор, представьте себе, - первое каменное здание Арзамаса.
А вообще в Арзамасе куда ни посмотри - сплошь православная историческая архитектура. Недаром его раньше называли городом множества церквей и храмов. К концу 19 века здесь насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря.
Мимо вокзальной площади, по которой туда-сюда снуют горожане, подходим к Владимирской церкви. Будем считать храмы? Тогда этот - четвертый (вспомни про два храма на территории монастыря).
Обойдем старые дома по улице Ленина и свернем на улицу Гостиный ряд. Издревле эту улицу застраивали торговыми лавками. Возведенные еще в 18 веке павильоны и сегодня еще принимают в своих стенах покупателей. Еще недавно улица была проезжая, сегодня здесь все перекрыто - идет благоустройство. Видела я тот проект. К сожалению, полностью пешеходной зоны здесь не сделают, но хоть в порядок приведут.
А за старыми купеческими домами, увешанными аляпистыми рекламными вывесками, находится еще один монастырь города - Николаевский. И что примечательно - монастырь действующий.
На его территории сегодня располагаются два храма - Никольский собор и Богоявленская церковь.
В старом здании городского магистрата сегодня располагается музей патриаршества.
А впереди во всей красе (и в строительных лесах) возвышается монументальное, величественное здание Воскресенского собора. 48 колонн украшают его фасады, красивые росписи, иконы, блеск золотых куполов.
В его стенах хранится одна из главных православных святынь города - Животворящий крест Господень.
Рядом, буквально в нескольких шагах от Воскресенского собора находится теплая церковь Живоносный источник - седьмой увиденный нами храм в городе.
Но не только храмами богат Арзамас. Оборачиваемся и смотрим на гражданскую архитектуру.
Друг за другом расположились по улице дом землемера П.Дронова, здание уездного архива и гимназия, построенная в 1836 году.
Спокойные, тихие улицы города приводят нас к музею Гайдара. Того самого, который полком в 15 лет командовал. Здесь сохранился его дом, а ныне музей - небольшой одноэтажный. Здесь есть и Библиотека, носящая его имя. А перед музеем Гайдара установлена его статуя.
Вот только что мы ходили по улочкам без асфальта, пыльным, старым и вдруг оказались на совершенно новой современной площади, в современном пространстве со скульптурами, качелями, лавочками. Однозначно, благоустройство городу явно к лицу.
Обратим внимание и на Кинотеатр купца Терентьева, и на здание женской гимназии, расположенное напротив него.
Вообще, каждый дом в Арзамасе можно и нужно рассматривать. Все они интересны, каждый по-своему. Пусть их история различается, пусть возраст колеблется от сотен до десятков лет - все они заслуживают внимания.
Но, рассматривая дома, не забываем смотреть и прямо перед собой. Хотя не заметить арзамасского гуся на улице Карла Маркса невозможно. Их тут много!
Улица еще реставрируется, подготовлено место под плитку, есть постаменты под новых арзамасских гусей. Думаю, приехать через пару лет в город и не узнать его.
Но нам вновь предстоит вернуться на привычные улицы города. Идем к очередной церкви - Никольской. О нет, это не старинный православный храм. Это старообрядческая церковь, открытая здесь в 1997 году на месте… детского сада. Да, и такое тоже бывает.
А вот расположенная неподалеку Андреевская церковь была возведена здесь в 1793 году. Это девятый храм. Тут же и десятая церковь - Ильинская.
И снова гражданская архитектура перемешивается с православной. На улице Ленина усадьба Серебренникова.
Рядом - Рождественская церковь и Смоленская - еще две к нашему списку.
А где 12, там и 13. Входоиерусалимская церковь находится на одном из холмов города, возвышается над частными домиками. Бетонные ступени ведут нас наверх, чтобы полюбоваться белоснежными каменными стенами.
От нее через сквер, хотя сквер здесь всего лишь название, мы вновь выходим к красивейшей Благовещенской церкви.
13 храмов за одну короткую прогулку. А ведь их на самом деле больше. Казанская, Знаменская, Тихвинская и Духовская….
Поднимаем свой коптер, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Знаю, что прогулка по центру города была короткой, но даю себе слово вернуться в Арзамас, ведь интересно, как преобразится город церквей, гусей и Гайдара.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #арзамас #нижегородская область #это интересно