Усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита мы часто списываем на стрессы и переутомление. Но причина может скрываться также в гиповитаминозе - недостатке определенных витаминов. Как понять, чего не хватает организму и что с этим делать, рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна.
Гиповитаминоз – это состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Чаще всего дефицит затрагивает целую группу элементов, так как нехватка одного влечет за собой уменьшение синтеза другого. Такая патология может вызывать серьезные нарушения в работе организма, а полное прекращение поступления витаминов (авитаминоз) может привести к истощению, инвалидности и даже летальному исходу.
Чаще всего витамины мы получаем из пищи, поэтому предпосылками к развитию гиповитаминоза может стать скудное, однообразное питание, неправильный способ хранения и термообработки продуктов. Также влияют стрессы и тяжелая физическая работа, заболевания, при которых нарушается всасывание витаминов, прием некоторых лекарств.
💡 В холодном климате и малом количестве солнечных дней потребность в витаминах увеличивается вдвое — особенно это касается витаминов D и С.
- Количество витамина А уменьшается при недостаточном потреблении белка и каротинов, животных жиров, физическом и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, хронических патологиях кишечника, печени и щитовидной железы, сахарном диабете. Появляется сумеречная слепота, меняется цветовосприятие, усиливается сухость и шелушение кожи, выпадают волосы, появляются белые борозды на ногтях и светлые пятна вокруг рта.
Как восполнить: употребляйте печень трески, сливочное масло, морковь, батат, шпинат, брокколи.
- Дефицит витамина С (цинга) возникает из-за недостатка овощей и фруктов, неправильного приготовления еды, чрезмерного количества хлеба и углеводов в рационе, тяжелого физического и умственного труда. Кровоточат десны, выпадают зубы, частые беспричинные синяки.
Как восполнить: употребляйте болгарский перец, шиповник, цитрусовые, зелень, киви, помидоры.
- Гиповитаминоз В1 появляется, если в рационе нет продуктов из муки грубого помола, но много шлифованной крупы, суши и роллов (сырой рыбы), белка и углеводов, алкоголя (особенно пива). Также дефицит возникает на фоне тиреотоксикоза, сахарного диабета, хронического энтероколита и при проживании в условиях резко континентального климата. Развивается заболевание "бери-бери": в сухой форме сохнет кожа и начинаются невриты, нарушается чувствительность ног к температуре и боли, возникают судороги. При отечной форме появляется одышка, тахикардия, выраженные отеки.
Как восполнить: употребляйте молодую кукурузу, спаржу и спаржевую фасоль.
- Недостаток В2 проявляется при уменьшении в рационе белка и молочных продуктов, приеме акрихина, патологиях печени, поджелудочной железы и кишечника.
Как восполнить: употребляйте брокколи и шпинат.
- Уровень В3 (РР, никотиновой кислоты) падает при недостатке белка в рационе, при постоянном пребывании на открытом солнце, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника. При этом кожа темнеет и шелушится, на руках появляются красные отечные пятна, язык разбухает и становится малиновым, появляется диарея, нервные расстройства.
Как восполнить: употребляйте любые зеленые овощи.
- Гиповитаминоз В6 часто появляется на фоне хронической патологии ЖКТ. Возникает конъюнктивит, краснеют и шелушатся губы, кожа, появляются трещины в углах рта. Язык становится гладким, малиновым, с отпечатками зубов по бокам, снижается острота зрения и меняется цветоощущение.
Как восполнить: употребляйте капусту и зеленый перец.
- Количество витамина В9 (фолиевая кислота) уменьшается при долгой термообработке пищи, чрезмерном употреблении алкоголя, удалении части кишечника и хронических энтероколитах, а также на фоне длительного приема антибиотиков и сульфаниламидов.
Как восполнить: употребляйте петрушку, лук, капусту, морковь, грибы.
- Дефицит витамина В12 проявляется при вегетарианстве, пристрастии к алкоголю, хронических заболеваниях ЖКТ, удалении части желудка или кишечника. Развивается В12-фолиеводефицитная анемия, при которой снижается гемоглобин, одновременно с этим возникает атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Появляется жжение и покалывание языка, кожи и мышц, изменяется походка, вокруг глазного яблока появляется фиолетовый ободок.
Как восполнить: употребляйте мясо, соевые продукты и зелень.
- Дефицит витамина D развивается при проживании в холодном, пасмурном климате и недостаточном пребывании на солнце, уменьшении в рационе животных жиров, солей кальция и фосфора, болезнях гепатобилиарной системы и кишечника, длительном приеме антибиотиков и антикоагулянтов.
Как восполнить: чаще гуляйте в солнечные дни, употребляйте жирную морскую рыбу, яйца, сыр, сметану.
- Дефицит витамина Е возникает при наличии различных инфекций и паразитов, гипопаратиреозе, карциноидном синдроме (состояние, при котором опухолевые клетки вырабатывают гормоны). Возникает быстрая утомляемость, слабость и болезненность в мышцах, ухудшается мыслительная и физическая деятельность, зрение, появляется пигментация, морщины, сухость и шелушение кожи, потеря тонуса и эластичности.
Как восполнить: употребляйте орехи, растительные масла.
- Гиповитаминоз К возникает из-за неправильного питания, нарушения метаболизма и микрофлоры кишечника. Повышается кровоточивость десен, возникают кровотечения из носа, ухудшается свертываемость крови.
Как восполнить: употребляйте больше зеленых овощей.
💡 Некоторые признаки говорят о дефиците нескольких витаминов: например, сухость кожи с легким шелушением укажет на недостаток витаминов А, С, синюшность губ говорит о нехватке витаминов С, В3 и Р, а «гусиная кожа» появляется при гиповитаминозе А, С, Р.
При любом подозрении на гиповитаминоз важно первым делом обратиться к терапевту или гастроэнтерологу: специалисты назначат анализы, которые покажут уровень витаминов, микро- и макроэлементов. На основе этих данных врач подберет оптимальный план лечения. Терапия зависит от состояния пациента: в одних случаях будет достаточно скорректировать рацион питания, при некоторых состояниях необходимо назначение препаратов.
❗ Самостоятельный прием витаминов может привести к их избытку в организме — состоянию гипервитаминоза, которое также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В Клинике интегральной и восстановительной медицины опытные специалисты проводят тщательное обследование и лечение гиповитаминозов с учетом анализов и состояния организма. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#гиповитаминоз #дефицитвитаминов #авитаминоз #витамины #диетология #нутрициология