В театре имени Моссовета идёт "Укрощение строптивой" в постановке Андрея Кончаловского. Для помощи в режиссуре даже приглашались итальянские специалисты, ведь спектакль поставлен в жанре Дель Арте- уличного театра Италии 16-го века.
В роли Катарины -Юлия Высоцкая. Она же недавно дала интервью каналу "Культура".
Ничего не имею против Вильяма Шекспира, а тем более против итальянской комедии. Однако хотелось бы услышать от прославленного режиссёра высказывание , так сказать, на злобу дня.
Вот и на встрече со зрителями Андрею Сергеевичу задали вопрос с подвохом, что называется, ведь в нём прозвучало такое слово как "актуальность". Дескать, причём тут отношения между мужчиной и женщиной, когда весь мир вот-вот готовится рухнуть в тартарары. На что Андрей Сергеевич в свойственной ему изящной манере ответил, что "актуальность" - это про публицистику, а он художник. И для него важно, чтобы пришедшему на спектакль зрителю было и занимательно, и весело, и прикольно. Что было - то было. Особенно с эротической сценой в начале зрелища. Нет, супруга режиссёра в ней не задействовали. Хотя, надо отдать должное Юлии Высоцкой, она была очень женственна и убедительна в роли Катарины.
Вообще-то и в определённой смелости супругам невозможно отказать: спектакль по сути удар под дых феминизму. Но тут уж Юлия Владимировна вступилась за великого британца, объяснив, что строптивость-это свойственно каждой женщине, а способность укрощать - каждому мало-мальскому мужчине. И вообще Шекспир как гений прекрасно различал разные женские психотипы.
Тем не менее вопреки довольно активной рекламе в СМИ просмотров на YouTube эпизодов спектакля не так уж много, а положительных отзывов и вовсе негусто. А вот насчёт кассы - ничего не могу сказать. Не исключено, что москвичам,более искушённым в искусстве театра, Дель Арте пришёлся по вкусу.
Но поскольку сейчас в Европе действительно очень горячо во всех смыслах, уместно напомнить, что Андрей Кончаловский - автор документального фильма "Битва за Украину". И хотя в комментариях к нему пишут, что лента за 10 лет морально устарела, с кинематографической точки зрения она сделана добротно.
Поводом к созданию этой ленты Кончаловскому послужила книга второго президента Украины Леонида Кучмы "Украина - не Россия". Вот режиссёр и решил разобраться, так сказать, на месте: а почему так?
Сам автор считал, что такое название этого историко-философского текста -это не вызов, а констатация факта. На русском книга вышла в 2003 году. И немалым тиражом для такого рода литературы - 10 тысяч экземпляров.
К слову, на днях имя Леонида Кучмы вычеркнуто из списка почётных граждан Севастополя. Видимо, есть за что.
А в 2012 году именно Леонид Данилович был главным собеседником Кончаловского на съёмках "Битвы за Украину". Кстати, в то время Андрей Сергеевич считал, что на этой территории удалось сформировать государство, но не удалось сплотить нацию. С позиций нынешнего времени очевидно: единого народа нет, а суверенного государство и подавно.
Казалось бы, в нынешней ситуации художнику такого масштаба как Кончаловский было бы интересно окунуться в украинскую тему. Пусть это будет не кино: слишком дорого. Но спектакль вполне по силам режиссёру, замахнувшегося на самого Вильяма Шекспира. А чем плох Михаил Булгаков? Уж в его-то "Белой гвардии" украинства достаточно. А какие колоритные типажи! Взять хотя бы того же гетмана Скоропадского!
Однако Андрей Сергеевич не спешит погружаться в эту кровоточащую тему. Видимо, предпочитает заниматься подобными вопросами по прошествии времени. Так фильм "Дорогие товарищи" он снял спустя 58 лет после событий в Новочеркасске.
В августе этого года Андрею Кончаловскому исполняется 85 лет. И понятно, что эта цифра укрощает нрав. В том смысле, что хочется уже покоя. И вообще чего-нибудь лёгкого, весёлого, итальянского... Правда, при всём при этом мэтр планирует поставить шекспировскую трилогию, включающую "Макбет" и "Бурю".Сам режиссёр объясняет этот выбор тем, что " в Шекспире есть всё - верх и низ, возвышение и погибель, святость и мирское..." Но простите за наивный вопрос, есть ли там актуальность? По крайней мере, для нас, неискушённых российских зрителей?
Тем не менее из уважения к создателю "Аси Клячиной" и "почтальона Алексея Тряпицына" пожелаем ему удачи!