Найти тему
16etazh

Крушение империй. Как России завоевать сердца людей?

Техас грозит Соединённым Штатам референдумом о своём отделении в качестве самостоятельного государства. Шотландия грозит Объединённому Королевству референдумом о своём выходе из его состава. Нельзя, конечно, говорить, что в результате подобных действий Техас или Шотландия реально обретут независимость. Это скорее политические игры, фантазии наиболее радикальной части политически ангажированного населения этих государств. Тем не менее, дыма без огня не бывает, и подобные заявления от действующих политиков означают, что кое-какие тектонические сдвиги намечаются.

Мы живём в эпоху распада империй, что случалось уже не раз, но на нашей планете, возможно, никогда уже не случится, поскольку империй больше может и не быть: мировая экономика слилась в единый организм, и старая схема, когда её части, политически оформленные как империи, вели себя словно отдельные особи, дерущиеся друг с другом, – эта схема является теперь тормозом развития мирового сообщества. Последней империей, в традиционном смысле этого слова, является Великобритания, причём, что характерно, империя эта находится на излёте своего падения, начавшегося ещё в первой половине XX века и прошедшего точку невозврата по окончании Второй Мировой Войны. Теперь Англия хочет возродить былое могущество и пытается выудить свою долю рыбки в мутной вроде политических потрясений, устами короля вечеринок Бориса ДжонсонUK'а озвучивая планы по созданию некоего Европейского Содружества, оболочку которого, как соломой, она планирует набить восточно-европейскими странами-изгоями. Конечно, это просто часть устаревшего плана: постепенно подчинить себе в качестве доноров экономики как можно большего количества стран мира. Но начавшиеся процессы в самом ядре Британской империи – в Великобритании – грозят распадом этого ядра.

Во второй половине XX века империями в современном смысле этого слова являлись СССР и США. Благодаря тому, что США опирались на более древние и потому имеющие бо́льшее влияние на сердца людей политические традиции – разделяй и грабь, – они одержали победу в этом противостоянии, став единственной могущественной империей на политической карте планеты. Но развал СССР – а развал этот с исторической перспективы можно рассматривать как окончательный распад Российской Империи – явился лишь этапом объемлющего исторического процесса современности: крушения империй.

Так называемая гегемония США сыграла и прогрессивную роль в мировой истории. Ведь именно в результате этой гегемонии мировая экономика сформировалась в общих чертах как единое целое. Дальнейший прогресс в этом направлении невозможен, пока гегемон использует экономики других стран как своих доноров. А подобный подход – характерная, определяющая черта имперской политики. Именно поэтому историческая необходимость неуклонно ведёт к тому, что последняя оставшаяся империя должна либо отказаться от своих амбиций, либо распасться. Ясно, что отказ от амбиций – утопический вариант: слишком велика инерция имперского мышления. ПеСША ожидает распад.

Пока ещё Соединённые Штаты пытались обмануть судьбу, создав Европейский Союз как некоего Голема, чтобы принести его в жертву и выкупить тем самым у смерти свою бесполезную жизнь. Но всё большая поляризация американского общества по самым разным направлениям рано или поздно приведёт к тому, что вскроется глубинное противоречие в политической структуре федерации и она распадётся на два или более блоков государств. Напряжённости на внутренне-политической арене способствует возникновение всё большего количества очагов напряжённости во внешней политике ПеСША: к Украине и Тайваню прибавилась ещё и Колумбия, в которой на днях к власти пришли левые политические силы. Так что следует ожидать серьёзных политических потрясений государственном управлении Штатов.

Любая империя, как Империя, смотрит на весь остальной мир свысока. Именно этот негласный смысл данного понятия привлекает сейчас многих русских патриотов, слышащих призыв к возрождению Российской Империи. Очень уж хочется управлять миром, указывать, что хорошо, а что плохо... Но, повторюсь, история пришла к такой точке, когда имперский подход становится откровенной помехой для дальнейшего развития мировой экономики. Единственный способ выйти из мирового экономического кризиса – формирование единой фундаментальной мировой экономической структуры, для которой жизненно необходимо здоровое функционирование каждой её части, контролируемое множественными мозговыми центрами – государствами, в юрисдикции которых находится географически расположенные на их территории части мировой экономики. Каждое из этих государств, в свою очередь, должно быть полностью ответственно перед мировым сообществом за свою экономику, которая явления неотъемлемой частью мировой.

В последнее время часто задаются вопросом: а ради чего Россия приводит свою внешнюю политику? Сетуют, что нет идеи, которую она несла бы на своём знанием и которая была бы близка сердцам людей. Вот эта идея: национально ориентированные экономики, ответственные за своё благосостояние не только перед своими гражданами, но и перед всем мировым сообществом. Понятно, что идея слишком общая и туманная – но она есть, и её можно развивать и прояснять в процессе воплощения. А отклик в сердцах людей она обязательно найдёт, поскольку я верю, что имперские амбиции – удел немногих эгоцентричных умов.

Потуги ПеСША и Соединённого Королевства показывают, что сохранение целостности империи требует слишком много крови тех, за чей счёт империя существует.

#российская империя #сша #сшароссия #сшапротивроссии #Россия против Сша #великобритания #Шотландия #Техас #крушение империй #экономический кризис