Странная и запутанная история, которая приключилась со мной прошлым летом сделала меня еще опытнее в мире красоты и здоровья.
Дело в том, что я активно готовилась к пляжному сезону, ведь я живу на берегу самой большой реки Европы Волги. И пляжи у нас есть очень красивые и погода жаркая. Даже иногда складывалось ощущение, что и море не нужно, когда вокруг такая благодать. И, конечно, хотелось выглядеть достойно и по-спортивному в купальнике, я уверена, что не только дамы, но и джентльмены меня поймут.
Я сама себе составила план питания (ведь, это моя профессия - консультант/коуч по питанию), цель у меня была убрать пару сантиметров в талии и я приступила.
Надо отметить, что так как я вегетарианка, то часто готовлю овощи гриль или просто запекаю их духовке, используя вместо гарнира. И, практически, каждый день я ела кабачки и цукини. Они очень низкокалорийные и я была абсолютно уверена в совершенстве своей программы питания.
Но когда прошло две недели, а талия не то чтобы стать тоньше, она увеличилась на 1 см! Я забила тревогу. Первым делом я проверила и пересчитала калории программы, все было отлично. А Потом я пересмотрела баланс бжу (белки, жиры и углеводы) и тут все в пределах нормы. Я была озадачена. В чем причина?! Фитнес есть, я не голодаю, чтобы организм откладывал жир, воды пила свою норму, а результата не было.
Затем я начала просматривать мое меню по таблице Гликемического индекса, этот индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь.
Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
И архи важно следить за этим показателем особенно людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, а также людям склонным к полноте или корректирующим фигуру. Ведь окружность талии напрямую связана с резистентностью к инсулину. То есть, чем больше мы едим продуктов с высоким Гликемическим индексом (ГИ), тем больше выброса инсулина, а соответственно, больше жировой ткани вокруг живота. Поэтому подсчета калорийности и бжу не достаточно.
И вот когда я дошла до кабачков, то я была крайне удивлена, потому что приравнивала ГИ кабачка к ГИ баклажана, а ГИ последнего составляет 30-40 ед, а вот ГИ кабачка - 70-90 ед. Шок! "Вот где собака зарыта"
Ведь все продукты, которые имеют ГИ свыше 50-60, вредны для поджелудочной железы, особенно в большом количестве.
Например всем известные арбузные диеты, мало кто знает, что у арбуза ГИ 85. Или "Финиковые конфеты или конфеты из фиников?", вместо обычных конфет, только вот ГИ финика 146 ед.!
Многие из нас любят кабачки и блюда из них, оладьи из кабачков, запеченные кабачки, гриль, фаршированные и тд, но лучше их есть сырыми, а вернее свежими. Очень здорово они сочетаются с помидорами, огурцами и авокадо. А вот баклажаны можно и запекать, и фаршировать, и делать гриль, потому что их ГИ ниже 40. Вот так, заменив кабачки на баклажаны, и увеличив физическую активность я добилась результата!
Оставляю ссылку на мой видео-рецепт "Три секрета сочного запеченного баклажана веером". Очень рекомендую посмотреть
Друзья, напишите в комментариях о том, что вы больше любите кабачки или баклажаны, и знали ли вы о существовании Гликемического индекса?
#кабачки #баклажаны #кабачокпольза #кабачоквред #баклажанпольза #лимонадова #счастьевмелочах #красиваяфигура #стройнаяталия