Россия – она везде разная. Питер – это одно, Махачкала – другое, Абакан – третье и т.д.
Но у всех этих разных мест есть один общий признак – у них везде есть улицы, названные в честь небывальцев. Людей, которые никогда там не бывали.
Так, в каждом более-менее крупном городе России наверняка найдется улица Карла Маркса. И это при том, что сам старик Генрихыч не то что в этих городах – он и в России-то никогда не был.
Да чего далеко ходить? У меня в Пскове есть улицы Гоголя, Некрасова, Белинского, Горького, Льва Толстого, Чехова – при том, что никто из них в Пскове не бывал и никакого отношения в городу не имел. Сплошные небывальцы. Зачем так было делать? Чтобы народ хоть таким образом запоминал деятелей отечественной культуры? Так он их все равно не знает, а тот же Белинский на деятеля не тянет вообще. Ладно бы так назвали улицу рядом с психбольницей, но на улице Белинского в Пскове из интересных объектов находится только хозмаг. Хотя вру – там сравнительно недавно открыли МФЦ, а МФЦ – тот еще дурдом. Но опять же, на момент называния там никакого дурдома и в помине не было.
Но самая объединяющая улица в России – это улица Сары Лихтенштейн. И да, я написал "Сара Лихтенштейн" намерено. Потому что нашему народу в целом наплевать, как ее там зовут – хоть Роза Люксембург, хоть Сара Лихтенштейн, хоть Рина Сан-Марино (последнее благозвучнее). У нас народ понятия не имеет, кто она такая. Однако, несмотря на это, в каждом городе России найдется улица, названная в ее честь.
Я специально посмотрел по карте. Улица Сары Лихтенштейн есть даже в Махачкале. Вот:
Там внизу на картинке есть еще улица Лермонтова. Он в Махачкале, наверное, никогда не бывал, но к Кавказу отношение он имел прямое. А эта что? Эта кто? Я замечу, что, помимо прочего, Сара Лихтенштейн была видной феминисткой. И называть в честь нее улицу в столице патриархальной республики… ну, это, конечно, не так, как если бы в Тель-Авиве была улица Менгеле, но где-то около того.
Улица Сары Лихтенштейн есть и в Абакане. Не, я понимаю, что Абакан – город молодой и что своим развитием он обязан исключительно советской власти. Но и все равно, Сара-то тут при чем? Она этот город проектировала? Или это она там шпалы укладывала на железной дороге? Неужто никого более достойного не нашлось? Из своих? Из местных?
Единственное объяснение, которое я могу здесь предложить, - это политическая безопасность 1930-х гг. Потому как назовешь сегодня улицу в честь какого-нибудь Бухарина, а завтра этого Бухарина объявят преступником и расстреляют. А тебя – посодют в тюрьму как пособника. А так вот назвал улицу в честь пламенной революционерки, которая давным-давно погибла в неравном бою, - к ней уже не подкопаются. И, соответственно, к тебе тоже. Отмазка.
НО: такое объяснение годилось бы для Москвы или Киева. А для Абакана с его климатом? Там как в анекдоте про чукчу – дальше родных мест не сошлют. Какой смысл?
Однако и это еще не все. Оказывается, чуть южнее Абакана есть село Таштып (ок 6 тыс. жителей, но село). И вот там, представьте, тоже есть улица Сары Лихтенштейн:
Там-то она на хрена (приправа)? На кой вам эти городские замашки? Ну есть же нормальные названия для сельских улиц – Хвойная, Лесная, Садовая, Школьная, Почтовая и др. Че вас на экзотику потянуло? Вы б еще улицу Лумумбы в Таштыпе организовали. И памятник Лумумбе на ней поставили – как почетному хакасу.
Но так вот. Я предлагаю ввести новый статистический классификатор городов России – коэффициент Небывальцева. Суть такова:
1. Берем список улиц того или иного города (населенного пункта).
2. Рассортировываем местные названия улиц на две группы: а) местные, имеющие отношение к городу (например, Советская), и б) неместные, неимеющие отношения к городу (например, Сара Лихтенштейн – не бывала, ничего для города не сделала, вообще не при делах).
3. Сравниваем обе группы. Чем выше окажется доля неместных названий, тем больше получится уровень наплевизма на местное население. Соответственно, тем более антинародной будет топография этого города.
Потом можно будет сравнить этот показатель с экономическим и социальным развитием этого города – уверен, что там найдутся очень интересные параллели.
...А вот в Биробиджане (ЕАО) мне улицу Сары Лихтенштейн найти не удалось. Видимо, местные жители гораздо лучше знали историю вопроса и потому предпочли "нафиг-нафиг".