Найти тему
Театр Олега Табакова

«Ловушка для наследника». О творческом пути автора пьесы Робере Тома

В середине февраля 2018 года режиссер Николай Дручек приступил к репетициям спектакля по пьесе Робера Тома «Ловушка для наследника». Это был увлекательный детектив, действие которого разворачивается в небольшом домике во Французских Альпах. Сегодня вспоминаем пьесу и рассказываем о ее авторе.

Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова

Если вы никогда не слышали имя Робера То­ма (1927–1989), это совсем не означает, что вы никогда не видели фильмов и спектаклей по его сценариям и пьесам. Например, в СССР были созданы две картины, которые известны широкому кругу зрителей. Так, в 1982 году Алла Сурикова сняла комедию «Ищите женщину» с Софико Чиаурели, Леонидом Куравлевым, Сергеем Юрским и Еленой Соловей в главных ролях. В основу сценария была положена пьеса Тома «Попугаиха и цыпленок» (1966). Впрочем, пьеса француза не оригинальна — он создал французскую адаптацию комедии британского драматурга Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведет следствие» («Хлопотунья»).

Спустя восемь лет на советские экраны вышел фильм «Ловушка для одинокого мужчины» Алексея Коренева. Роли в нем исполнили Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Ирина Шмелева, Вениамин Смехов и Иннокентий Смоктуновский. Выходу этой картины предшествовала премьера спектакля «Западня для одинокого мужчины» на сцене московского театра «Детектив». Этот антрепризный, по сути, театр, не имевший собственной труппы, был соз­дан в 1988 году Василием Ливановым и про­существовал недолго — до 1992 года. Для постановки пьесы «Ловушка» Ливанов в 1989 году пригласил своего давнего знакомого — актера Малого театра Виталия Соломина. На главные роли были назначены Виктор Павлов, Ирина Муравьева и Игорь Лях. Возможно, кто-то из театралов помнит эту режиссерскую работу Соломина.

В международном кинопрокате самым знаменитым фильмом, снятым по произведениям Робера Тома, стали «8 женщин» Франсуа Озона (2001). Пьесу эту Тома написал в 1958-м; спустя три года она была поставлена в парижском театре «Эдуард VII», а за год до этого состоялась ее первая экранизация (Театр «Эдуард VII» Тома возглавит в 1970-м и будет руководить им до самой смерти).
Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова

Родился драматург, о котором мы говорим, между двух мировых войн — 28 августа 1927 го­да в городе Гап, что во французском департаменте Верхние Альпы. С раннего детства Робер пристрастился к чтению и позже, уже во взрослом возрасте, хвалился тем, что к своему восемнадцатилетию прочитал все пьесы, изданные на французском языке начиная с 1900 года. Так это или нет, сказать довольно трудно. Очевидно одно: любовь к чтению, а именно к чтению пьес, предопределила будущее Тома, который сейчас известен и как драматург, и как режиссер, и даже как актер. С первых шагов в писательстве Тома обратился к остросюжетной литературе: детектив, триллер, комедия из полицейской жизни — жанры, в которых он чувствовал себя как рыба в воде.

Одним из самых известных его творений стала пьеса «Ловушка для одинокого мужчины», написанная в 1960 году и тогда же поставленная в одном из парижских театров. Спектакль пользовался огромным успехом. Пьесой «Ловушка» заинтересовался сам Альфред Хичкок, признанный мастер триллера и саспенса, в 1960 году представивший публике «Психо» — картину, вызвавшую множество споров и явившую миру не только нового Хичкока, но и новое направление в кинематографе, не теряющее актуальности по сей день. Знаменитый режиссер даже купил права на «Ловушку», однако так ничего с этой пьесой не сделал. Тем не менее на Тома обратили внимание за пределами Франции. Режиссер и литературовед Дональд Стеррок отмечал, что пьесы Робера Тома, несмотря на все мастерство, с каким они написаны, никогда не были модными, не находились, как принято теперь говорить, в тренде, а критики зачастую не обращали внимания на их автора. Это, разумеется, кажется несправедливым, однако Тома добился главного — успеха у читателей и зрителей.

Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Ловушка для наследника» (2018) Театра Олега Табакова
В 1958 году, желая попробовать себя не только в литературе, Тома снялся в эпизодической роли в картине «Школа ветрениц» режиссера Жаклин Одри. В 1964 году он дебютировал как режиссер, представив публике картину «Суп» по собственному сценарию. Главную роль в ней сыграла Анни Жирардо. В картине «Фредди» (1978), еще одной режиссерской работе Тома, он сыграл роль инспектора.

В начале 80-х вышли два фильма, главными героями которых были кюре. Первый фильм назывался «Кюре и нудисты», второй — «Мой кюре в Таиланде». Инспекторы и кюре — излюбленные персонажи, регулярно встречающиеся на страницах произведений Тома. Не исключение и «Ловушка для одинокого мужчины», где действуют комиссар полиции и католический священник. В «Ловушке» автор интригует читателя с первых реплик и сохраняет напряжение до самого финала. Причем предугадать, чем закончится история с исчезновением супруги мсье Корбана, невозможно. В этой камерной пьесе, где автор соблюдает триединство классицизма — единство места, действия и времени, находится место не только лихо закрученному сюжету, но и прекрасному французскому юмору, столь ценимому в России благодаря французским комедиям, появлявшимся на советских экранах в 60-80-х го­дах минувшего столетия.

«Театральный подвал» №87 (март 2018).

Другие материалы о наших спектаклях:

«Матросская тишина»

«И никого не стало»

«Мадонна с цветком»

«Старший сын»

«Скамейка»