«Сегодня людям тяжело жить. Ситуации, с которыми ежедневно сталкивается человек, вносят в жизнь беспокойство и заставляют волноваться. Из-за этого возникают разные проблемы со здоровьем. Иногда болеет печень или сердце. Бывает, когда огонь наших эмоций устремляется вверх, и тогда в голове как будто вспыхивает пожар, и в ушах возникает шум», – говорит китайский мастер Му Юйчунь.
По словам Му Юйчуня, именно из-за внутреннего волнения в наших ушах может появляться шум или гул. Иногда он напоминает шум дующего ветра, или звон, или гудение. Он может напоминать пульсацию сердца, или быть похож на шуршание муравьев.
Шум в ушах может быть разный. Он не только мешает хорошо слышать, но и мешает спать, ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь, нужно быть спокойным, говорит Му Юйчунь. Спокойствие нужно для того, чтобы ритмы внутри нас не нарушались, а кровь спокойно циркулировала по организму. Всего этого можно достичь с помощью массажа и несложных упражнений.
Запускаем «насос» и успокаиваем нервную систему
Китайский мастер рекомендует начинать этот комплекс с пятиминутного массажа своих рук. Сначала несколько раз трем ладони друг о друга. Затем начинаем хлопать ладонями и одновременно с этим на выдохе произносим звук «а».
Как нужно хлопать? Хлопки должны быть несильными. Во время хлопка соприкасаются только кончики пальцев и холмы внизу ладоней. Руки работают, как насос, а в теле возникает ощущение волны. Не забываем, что во время выполнения этого упражнения нужно произносить звук «а». Нужно хлопать и слушать, как этот звук распространяется внутри тела. После хлопков снова начинаем тереть ладони друг о друга. При этом ладони двигаются в противоположную сторону друг от друга, описывая полукруг.
После этого приступаем к массажу мизинца и безымянного пальца. Массаж выполняем ребром ладони, как показано на скрине ниже. Движемся не только по фалангам пальцев, но и по всей кисти со стороны мизинца и безымянного пальца.
Во время этого массажа вы почувствуете тепло, говорит мастер Му Юйчунь. По словам китайского мастера, это массаж нужен, чтобы успокоить нервную систему и улучшить циркуляцию крови.
После завершения массажа начинаем тянуть мизинец и безымянный палец, как бы пытаясь растянуть их. При этом тянуть слишком сильно не нужно. Движения должны быть спокойными. Тянем и одновременно трем пальцы. Делаем такой массаж сначала на одной, а потом на второй руке.
Трем «Солнце» и создаем легкость и чистоту внутри головы
После этого перебираемся ближе к ушам. Выполняем массаж точки, которая называется «Солнце». Она располагается в височной впадине между наружным концом брови и верхушкой уха. Выполняем массаж этого места на голове одновременно с двух сторон, совершая круговые движения руками.
– Это массаж для того, чтобы энергия Ян направилась внутрь. Ранее мы делали массаж для энергии Инь, теперь выполняем для энергии Ян. Необходимо, чтобы энергии чередовались, – поясняет Му Юйчунь.
После массажа точки «Солнце» плотно закрываем ладонями уши и начинаем совершать ладонями движения с маленькой амплитудой. Мы то прижимаем ладони к ушам, то совсем на чуть-чуть отводим их от ушей. Пальцы при этом не отрываются от затылочной части головы. При выполнении этих «танцующих» движений ладонями необходимо непрерывно произносить звук «а».
Завершаем это упражнение так: плотно закрываем ладонями уши. Затем убираем ладони от ушей. Это также похоже на работу насоса. Снова закрываем ладонями уши, а затем снова открываем уши. Выполняем упражнение несколько раз.
После этого переходим к массажу точек на затылочной части головы – затылочных бугров. Чтобы найти их, слегка наклоняем голову вниз, ведем пальцами вверх по шее и находим первое возвышение на затылке.
Выполняем массаж затылочных бугров и области вокруг них круговыми движениями. Затем переходим к массажу шеи. Трем и разминаем заднюю часть шеи. Этот массаж очень важен, так как из этого места кровь поступает к уху.
Завершаем комплекс упражнением, после которого возникает ощущение легкости и чистоты внутри головы. Для этого закрываем правой рукой правое ухо, а указательный палец левой руки прижимаем к основанию носа.
Совершаем легкие вибрирующие движения обеими руками. Одновременно с вибрирующими движениями на выдохе протяжно произносим «а». Затем меняем руки: теперь левая рука закрывает левое ухо, а указательный палец правой руки прижат к основанию носа.
– Почувствуйте, как после этого упражнения, внутри головы наступает легкость, чистота и спокойствие, а в ухе тишина, как в каком-нибудь тихом месте, – говорит Му Юйчунь.