Найти тему

Абхазия - "страна души"

Всем привет, дорогие друзья!

Сегодня в этот жаркий солнечный московский день я хочу начать цикл статей про нашу поездку в Абхазию из Адлера. Несмотря на то, что ездили туда мы всего на один день в составе экскурсии, впечатлений получили море и побывали в таком большом количестве мест, что одним постом тут явно не обойдешься.

"Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры". Шутка))
"Якин бросил свою кикимору и уговорил меня лететь с ним в Гагры". Шутка))

Начну с того, что выбор экскурсий в Сочи и Адлере огромен настолько, что разбегаются глаза. Буквально на каждом шагу стоят такие круглые желтые будки, откуда вас будут каждый раз зазывать отправиться в "целых 34 направления". Как ответил наш друг, чтобы не приставали, и это стало цитатой нашего путешествия: "Спасибо, мы были в 35-ти"))

Мы долго анализировали различные листовки и буклеты с предложениями, но в итоге решили не заморачиваться с тщательным выбором и обратились к женщине возле нашего отеля. Экскурсии в Абхазию совершаются каждый день и, по словам представителя, в любую погоду. Сама экскурсия стоила 2150 рублей на человека, взнос за бронирование на месте 200 рублей, остальная доплата происходила уже непосредственно самому экскурсоводу в автобусе. Нам выдали напечатанный листочек с путевкой и сказали, что вечером пришлют смс с указанием номера автобуса.

Отправление было назначено на 6-50, но поверьте, даже такой ранний подъем на отдыхе вам не испортит настроение, потому что впереди ждет невероятная красота!

Зимний театр в Гагре
Зимний театр в Гагре

Отдельно хочу сказать, что надо понимать, что поездка в Абхазию это не просто экскурсионная программа, а выезд за пределы нашей страны. Нас сразу предупредили, что если есть какие-либо задолженности, непогашенные штрафы, секретность на работе, то могут возникнуть проблемы.

Мы собрали всех членов группы по отелям и направились прямиком к КПП "Псоу". Это была суббота, автобусов и машин было огромное количество, поэтому если вы собираетесь в Абхазию, по возможности езжайте туда в будний день, иначе можно потерять много времени, стоя в очереди на границе. Спасибо нашему замечательному экскурсоводу, что благодаря ей мы достаточно быстро прошли контроль. Сразу предупреждаю, что там все очень строго, снимать и фотографировать запрещено. Кто когда-либо проходил пограничный контроль в аэропорту, знает, как примерно выглядят эти кабинки с серьезными дяденьками внутри. Здесь все тоже самое, только на улице. Отвечайте на все вопросы, которые будут вам задавать, спокойно и не вздумайте шутить или что-то подобное.

Вид на Черное море с дачи Сталина
Вид на Черное море с дачи Сталина

Итак, нашей первой и совсем незапланированной остановкой была знаменитая дача Сталина. Ее перестали официально включать в экскурсию, потому что бывали частые случаи, что группа приезжала, а в этот день посещение было запрещено из-за визита официальных лиц. Но нам повезло, и удалось увидеть этот прекрасный исторический объект! Пожалуй, я посвящу этому отдельный пост, а пока вы можете наслаждаться видом, который открывается оттуда на Черное море.

Колоннада
Колоннада

Следующая остановка была город Гагра. Там мы посетили колоннаду и полюбовались красивыми пляжами, напоминающими не то Грецию, не то какие-то острова.

Набережная Гагры
Набережная Гагры
Пляжи Гагры
Пляжи Гагры

Следующая остановка была в Пицунде. Там нас накормили свежеиспеченными хачапури и было свободное время. Кто желал, можно было успеть окунуться в море. Оно, кстати, там чистейшее! Гораздо чище и прозрачнее, нежели в Адлере, а поскольку инфраструктура не столь развита, создается впечатление невероятного спокойствия и тишины.

Абхазский хачапур, как же без этого
Абхазский хачапур, как же без этого
Пляж Пицунды
Пляж Пицунды

Дальше была долгая дорога к озеру Рица, по пути к которому нас ждала дегустация меда, вина, коньяка, чачи и чурчхелы. Мы с мужем не устояли и привезли домой парочку симпатичных глиняных горшочков меда и бутылку любимого вина Сталина - хванчкары))

Водопады Абхазии
Водопады Абхазии
Водопады Абхазии
Водопады Абхазии

Я много где была, но честно вам скажу, что природа Абхазии просто покорила меня! Только взгляните на эти невероятные водопады, реки и горы!

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

В Абхазии, равно как и на юге нашей страны, уникальное сочетание морского, речного и горного климата, которое благоприятно воздействует на здоровье.

Озеро Рица
Озеро Рица

Конечным пунктом нашего горного восхождения было знаменитое озеро Рица. Оно нас встретило дождем и резким изменением погоды. Еще несколько километров назад светило солнце, а здесь уже было очень прохладно. Оно и не удивительно, ведь на вершинах гор до сих пор лежит снег.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь

Ну и последними точками нашего маршрута были Новый Афон и невероятные пещеры, о которых я обязательно расскажу отдельно.

Пещеры Нового Афона
Пещеры Нового Афона

Сказать, что Абхазия меня покорила, ничего не сказать! Эта маленькая, но, как говорят сами абхазцы, очень гордая страна оказалась настолько красивой, что многие другие места теперь просто не впечатляют. Конечно, после грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов многое до сих пор разрушено и заброшено, и мне бы очень хотелось, чтобы потихоньку восстанавливались гостиницы и санатории, появлялось больше туристических развлечений, и, возможно, однажды я бы даже приехала туда отдыхать. В любом случае, на экскурсии вам покажут самые красивые места и провезут по самым ярким достопримечательностям. А местный колорит вы и сами везде по дороге увидите.

В отель мы вернулись уже в двенадцатом часу ночи, но, как я всегда говорю, усталость пройдет, а впечатления останутся. Если планируете поездку в Адлер и у вас нет никаких препятствий для выезда из страны, обязательно посетите Абхазию. Не зря ее называют "страна души". Это и правда так.

Всем хорошего дня и прекрасных впечатлений!

#абхазия #туризм #отдых #экскурсия #гагра #пицунда #озерорица #новыйафон #пещеры