Найти тему

Одиночество или партнёрство? Мысли после книги «Жизнь Соло».

Книга "Жизнь Соло" – результат исследования жизней «одиночек» американского социолога и доктора философии Эрика Кляйненберга. В книге повествуется о жизни одиноких людей, различных профессий, возрастов и социального статуса. Кто-то живёт один в связи с маргинальным образом жизни к которому его привела криминальная деятельность или зависимость от наркотиков или алкоголя. Кто-то в связи с тем, что разочаровался в браке и отчаялся найти свою «половинку». Кто-то в связи с преклонным возрастом и страхом окончить свою жизнь в доме престарелых. А кто-то в связи со своим осознанным выбором и нежеланием менять свою свободную и независимую жизнь на что-то другое. Наиболее интересен, на мой взгляд, последний тип людей, которых становится всё больше и больше.

Что человека толкает на одиночное существование, когда издревле люди стремились жить в коллективе, стае, так как это способствовало их выживанию? Почему теперь человеку комфортнее жить одному в четырёх стенах, а не с партнёром в браке? Здесь влияние имеют много факторов. Во-первых, исследование проводилось, в основном, в США и преимущественно в Нью-Йорке. А как мы знаем, Нью-Йорк – это город карьеристов-одиночек. И в целом – неудивительно, что их там так много. Но, я не могу не согласится с автором, в том, что это явление повсеместно распространяется и на другие мегаполисы, в большинстве своём, развитых стран. Такому росту числа одиночек поспособствовал стремительный технологический прогресс, ослабление позиций института семьи, сексуальная революция, и, возможно, повсеместно растущий эгоцентризм среди населения, особенно молодого.

Современные люди становятся нетерпимыми и не желают каким-либо образом себя ограничивать, связывать узами брака. Сейчас никто не хочет выносить какие-то негативные черты характера или привычки своего партнёра. А зачем? Есть «тиндер», есть масса других сервисов онлайн знакомств, где мы без особого труда можем найти себе партнёра: не понравился один, нашёл другого. Но вся проблема в том, что построение отношений неизбежно проходит стадию конфетно-букетного периода, после которого мы начинаем видеть человека более объективно и видим его изъяны. Не бывает идеальных людей. Построение отношений – это труд, который требует некоторых жертв. А сейчас никто ничем не хочет жертвовать. Все хотят быстрого результата и удовольствий. И к чему это привело? К тому, что в среднем, брак в России длится, в лучшем случае 5 лет, а то и меньше. Так же, этому поспособствовало значительное ослабление и уменьшение влияния роли религиозных институтов в вопросах урегулирования брачных отношений. Ещё не так давно, даже если взять советский период, брак для людей, это было что-то священное. Что-то такое, что происходило 1 раз и на всю жизнь. Сейчас этот союз скрепляет только печать в паспорте. Мы перестали ценить традиции. Мы стали слишком поверхностными и импульсивными.

И что делать, спросите вы? Не знаю… Я думаю, что многие меня тут могут закидать камнями и назвать ретроградом, но тем не менее, если честно, я вижу выход в возрождении традиций и усилении роли традиционных религий, где семейные ценности стоят далеко не на последнем месте. Так же, не менее важным я считаю просвещение народных масс в области психологии человека и межличностных взаимоотношений. Но, если честно, наблюдая за падением нравственности и интеллекта среди населения, мне это задача видится, крайне трудной, мягко говоря.

Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте. Всё-таки, есть надежда на то, что развитие технологий и искусственного интеллекта, позволит нам решить и эту нелёгкую задачу. Возможно, человечество сейчас переживает некий кризис идентичности, пройдя который, мы выйдем на новый виток развития и сможем построить гуманистически ориентированную и счастливую цивилизацию.

А как считаете вы? Возможно ли счастье в одиночестве? Или человеку нужен человек?