Во время эксплуатации частного дома, многие собственники сталкиваются с проблемой перелива водосточных систем. Рассмотрим из-за чего это может происходить и варианты решения данной проблемы.
Первое, из-за чего переливается водосточная система, это банальное засорение, если дом находится в местности с большим скопление деревьев, вероятнее всего, водосточные системы будут забиваться листвой и хвоей, из-за этого и будет случаться перелив. Решается проблема чисткой водосточных желобов. Установка сеток на воронки и желоба проблему чаще всего не решает, а даже усугубляет, поэтому чистка водостока решит проблему как минимум на год.
Второй вариант перелива, это перелив при сильном дожде, только в местах ендов и примыканий. В этих местах максимальный поток воды и система может переливаться локально, в этих метах. Решается данная проблема установкой специальных элементов, ограничителей перелива, поток воды упирается в ограничитель и перелива не происходит.
Третий вариант, самый грустный, это не верное количество водосточных стояков, или слишком маленький диаметр желоба для конкретной кровли, проще говоря на здании установлена система не подходящая по размеру или не правильно рассчитана. Решается проблема установкой дополнительных водосточных стояков либо полной заменой водосточной системы.
В заключении, устанавливая водосточную систему на дом, необходимо ориентироваться на рекомендации производителей. Подбирать правильное количество и размер, водосточных труб и желобов, и обслуживать водосточные системы не реже одного раза в год.