Найти в Дзене
Leha Ulyanovsky

«Мой» Ульяновский футбол, или «Старт» Ульяновск 1986 — 1991.

Немного воспоминаний про Ульяновский Футбол 80-х годов. А чуть позже будет «бомбическая история» про зарождение фанатского движения в Ульяновске.

Итак, приступим:

фото из интернета. Центральный стадион. 80-е
фото из интернета. Центральный стадион. 80-е

В 1986 году появилась футбольная команда « Старт» (на базе завода УАПК)

Мой первый поход на футбол состоялся 35 лет назад.

Чемпионат СССР 3 зона Вторая лига 26-й тур СТАРТ Ульяновск 1 : 1
АтомМаш Волгодонск 04.09.1987 Ульяновск, Центральный стадион Ленинского Комсомола. Зрителей: 1 200.

Мы с отцом чуть опоздали на матч, а счёт уже был 1:0 в пользу Старта (вроде Люкшин забил на второй минуте), но в итоге победу не удержали, и всего лишь ничья…

фото из интернета. обратите внимание на газон.
фото из интернета. обратите внимание на газон.

Футбол в Ульяновске восьмидесятых годах был не так популярен, как хоккей с мячом, и народу собиралось на трибунах в среднем пару тысяч. И то это число было больше с восемьдесят девятого года.Первые три года команды Старт (1986-1988) -это были годы «подвала» турнирной таблицы, в которой Старт боролся за предпоследнее место (например в 1988 с ФК «Сталь» из города Чебоксары, футбол там в итоге «благополучно» канул в лету). Хотя, в целом, была очень неплохая команда. Много было иногородних, но и местные воспитанники были. Некоторые фамилии запомнил с тех времён. На воротах был Боря Уточкин, а потом Костя Оленёв с шевелюрой как у Шумахера из сборной ФРГ. В нападении Игорь Бурков ( тоже кудрявый, у него вроде даже была кличка «Марадона») впереди Равилов и Люкшин. в середине поля Альберт Сергеев, Наиль Миначев, в защите Александр Прокопенко, Александр Чабай (который успел поиграть еще за Волгу в 1976 году, когда её расформировали), Виталий Ильин, однофамильцы Садыковы… Пришел из Саратова Слава Харьков, который долго за нас «попылил». Были в первые годы еще молодые Савран, Гончаров, и габаритный, с фигурой штангиста, Слава Недоростков (этих троих потом в армию забрали). Ну и были еще разные «легионеры». Например в 1988 году был Катков из Рубина, который пришел к нам из Казани, успел сыграть всего 4 матча, но при этом забил победный гол в ворота казанского Рубина, и его забрали на след год назад в Казань.

На трибунах иногда собиралась в дождливую погоду человека по 200, хотя на некоторые команды по 2.000 приходило. Народ соскучился по футболу, который исчез в Ульяновске в 1976 году.

Стали больше собирать трибуны Центрального Стадиона в 1989 году, когда Старт занял шестое место и вышел в буферную зону. Запомнилась «гонка за чемпионство между «бормановским» Локомотивом из Горького и Уралмашем из Свердловска (если не ошибаюсь в тот год мы дома только Уралмашу проиграли 0-1).

В 1990 созданы были 3 «буферные зоны» и мы попали в «Запад» Вторая лига была реорганизована, в результате чего количество зон уменьшилось с 9 до 3. Допущенные команды в группу ЗАПАД:

1989 Зона 6 - девять лучших команд (Волынь Луцк, Буковина Черновцы, Нива Тернополь, Заря Луганск, Нива Винница, Кременчуг, СКА Одесса, Ворскла Полтава, Закарпатье Ужгород)

1989 Зона 5 - шесть команд (Карпаты Львов, Балтика Калининград, Динамо Брест, Днепр Могилев, Химир Гродно, Заря Бельцы)

1989 Зона 3 - три команды (Лори Кировокан, Спартак Нальчик, Ширак Ленинакан)

1989 Зона 2 - команда (Старт Ульяновск)

1989 Зона 1 - команда (Искра Смоленск)

Домашний сезон 1990 завершили на Стадионе Старт ничьей 3-3 с лидером зоны – Рижской Даугавой. Тогда уже основным «забивалой» был Владимир Мишин (ныне покойный), сын знаменитого Ульяновского футболиста Николая Мишина. С этим футболистом у меня связана история с самым нелепым голом, из всех, увиденных мною лично. 4 июня 1990 год на Центральном стадионе Старт принимал дома Зарю из города Бельцы. Наши победили 2-1. Сначала наши открыли гол с пенальти (Наиль Миначев на 34 минуте) , а во втором тайме случился победный «чудо-гол». Наши попытались провести атаку, но в итоге соперник в своей штрафной перехватил мяч. Игроки Старта стали оттягиваться назад в центр поля. Владимир Мишин неторопливо пошел от ворот соперника, а в это время вратарь решил быстро начать атаку своей команды и выбил ногой мяч от ворот. Тот угодил точно в затылок Мишину, и от его головы полетел в створ ворот. Вратарь попытался догнать его, но в итоге достал его уже в сетке ворот. Так счет стал 2-0, а через 4 минуты соперник с пенальти сократил счет до 2-1. На этом матч так и закончился.

Из соперников приезжала крепкая Заря из Ворошиловграда, успевшая поиграть в Чемпионатах СССР на самом высоком уровне. В целом та зона была очень «добротная». Ну только парочка армянских команд были послабее.

Как итог Старт набрал 37 очков и занял 16 место из 22 команд. Хотя от 10-го места всего 6 очков нас отделяло. Очень плотная турнирная таблица. Команды с 10 по 16 место набрали 43-42-41…-37 очков.

-6

В 1991 году Старт перевели в зону Центр. Мы начинали сезон с двух домашних матчей. На стадионе Старт травы не было. Поле укатали катком, и оно было коричневого цвета, с небольшими ростками травы. Начали неплохо – две домашние победы – над КамАЗом (если не ошибаюсь – Александр Чабай со штрафного «положил» мяч ) 1-0 и еще кем-то – тоже минимальный счет 1-0 . В составе добавилось еще два брата Бучиных в линии нападения, пришел полузащитник Сорокин, который запомнился мне матчем с Тольятти, но про это чуть позже. Дебютировали в команде Александр Заикин и Александр Акимов. Фаворитами той группы были Асмарал Москва, Крылья Советов из Куйбышева и Торпедо Владимир. Против Московского «Асмарала» дома на стадионе Старт крупно проиграли 0-3. Народу пришло много на Асмарал посмотреть – в том числе и на Гаврилова игру посмотреть, который шикарные пасы раздавал.

К слову, еще было только одно домашнее поражение от Торпедо Волжского (это когда на 3-й минуте Костя Оленев пропустил в стиле Филимонова в матче Россия-Украина) .

Дома смогли обыграть лидера Крылья Советов со счетом 2-0. Да и с Лада Тольятти дома суперзрелищный матч получился. Триллер. Ничья 2-2, но какая! Ключевым «игроком» в том матче в составе гостей стал судья. Перед матчем прошел сильный ливень, и народу пришло меньше обычно. Но, те кто пришел на матч, запомнили это «шоу». Судьи начали с самого начала игры поддушивать наших, и к середине первого тайма наши уже горели 0-2. В центре поля, в игровом моменте, кто-то из наших что-то сказал нелицеприятно-ненормативное, и судья решительным жестом достал красную карточку и показал её Сергею Сорокину (который по факту был «не при делах», так как он просто был ближе всех к судье). Красная карточка была как красная тряпка для быка, поэтому футболист от несправедливости сначала пинком по заду свалил судью. Тот упал в лужу. Сергей уселся на него и стал лицом в лужу макать. Тут его оттащили от судьи, и увели в раздевалку. Но это стало катализатором. Наши даже в меньшинстве заиграли так, что Лада прижалась к воротам. Да и судья стал судить ровно. Во втором тайме Старт забил 2 мяча и в самой концовке матча мог забить еще один, но в сутолке у ворот так и не смогли пропихнуть мяч через частокол ног. После окончания матча судьи стояли минут 10 в центре поля, так как на выходе с поля в сторону раздевалок стояла толпа зрителей, желающая свою порцию тумаков отвесить судье. Потом с милицией удалось провести судей в раздевалки. Кстати ответный матч второго круга в Тольятти скатали 0-0 . Поговаривают, что это было обговорено, чтобы не раздувать скандал после первого матча. Сергея больше не было в команде в том сезоне (хотя про дисквалификацию нигде не написали). Год он еще поиграл во второй лиге в Заре (Подгорный),а на свое 33-летие умер в 1995 году.

Закончили домашние игры двумя победами, в том числе и над Торпедо Владимир, которые в итоге стали 3-ми, хотя до последнего боролись за выход в высшую лигу. Да, вот такие казусы – Асмарал и Крылья Советов сразу из буферной зоны вышли в Высшую лигу. Но а Старт в 1992-м году оказался без денег, и срочно «переехал» в Димитровград под крыло завода ДААЗ, где сменил название на «Лада», но это уже совершенно другая история…