Выдержка вина в бочке — это сложный и деликатный процесс, который оттачивается десятилетиями, меняет вино до неузнаваемости и превращает его в совершенный напиток. Но, вопреки расхожему мнению, не всем винам бочковая выдержка идёт на пользу.
Многое зависит от сорта винограда, терруара, а также стиля, который пропагандирует тот или иной производитель. Некоторые сорта, например Рислинг и Совиньон Блан, вовсе «не любят» бочку, и выдерживаются в стали. А каберне совиньону, к примеру, выдержка помогает сгладить углы и превратить агрессивное, слишком яркое вино в великолепный напиток.
По сравнению с другими традиционными этапами, выдержка в дубе – самый молодой. Во времена Средневековья, вина подвергали выдержке в качестве исключения. Длительная выдержка вина стала входить в практику с 18 века, а в 19м получила более широкое распространение.
Правильная выдержка важна для получения напитка высокого качества. Каждый год урожая особенный!
И время, проведенное вином в бочке, может сильно различаться в зависимости от сорта и цели. Белые вина будут готовы в более короткие сроки, чем красные.
В бочке вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.
После розлива в дуб, процесс выдержки проходит под постоянным надзором винодела, который следит за правильным развитием напитка. По достижению идеальных органолептических характеристик, вино разливается по бутылкам и в скором времени готово радовать ценителей.
Дегустация вин из бочки — настоящее волшебство, и многие сходятся во мнении, что идеальное место для дегустации - погреб.
Двумя ударами деревянной кувалды вскрывается пробка (шпунт), специальная стеклянная трубка опускается в бочку и забирает несколько драгоценных миллилитров вина.
Далее на дегустации выясняется, в правильном ли направлении развивается вино и нужно ли вносить в выдержку какие-либо корректировки.
Опыт винодела позволяет ему оценить потенциал напитка в самом начале, определить необходимое количество времени, подобрать правильные бочки (вид дуба, размер, степень обжига) и предопределить стиль и характер будущего вина. Сделать это помогает кропотливая работа с вином от сбора винограда до выпуска вина в продажу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!