Тревожность во время вынашивания ребенка — вполне обычное явление.
Особенности программы ЭКО (гормональная нагрузка, медицинские манипуляции, риски) часто её усиливают. Сверхтревожность женщины может не только снижать качество жизни, но и негативно сказываться на физиологии беременности.
Как достигнуть позитивного эмоционального фона, когда все мысли только о сохранении драгоценного эмбриона?
Для позитивного эмоционального фона нужно постараться создать вокруг себя комфортную обстановку. Внимание к бытовым мелочам позволяет сместить фокус внимания с беременности, переключиться.
Важно быть в доверительном контакте со своим врачом, выполнять рекомендации, вовремя проходить обследования.
Несмотря на свою обоснованность, страх потери беременности может иметь разные источники возникновения. Оптимально разбираться с этим страхом на консультациях у психолога. Специалист в перинатальной сфере поможет вам найти истинные причины страха и научиться его контролировать.
🙌🏼 Мы попросили врача-репродуктолога Клиники Нуриевых, Ольгу Петрову, ответить на вопрос, существует ли взаимосвязь между процедурой ЭКО и вероятностью прерывания беременности.
«Нет никаких предпосылок того, что вероятность прерывания беременности в результате ЭКО больше, чем в случае естественного зачатия.
Сама программа ЭКО не провоцирует прерывание беременности. Мы поддерживаем такую беременность с помощью гормональных препаратов.
Важно понимать, что бесплодие — это проблема, которая препятствует наступлению беременности, а не ее вынашиванию. Если при планировании программы ЭКО будут выявлены факторы, провоцирующие прерывание беременности (например, полипы или гидросальпинкс), мы устраняем их до переноса эмбриона.
Уменьшает количество прерываний беременности в результате ЭКО преимплантационное генетическое тестирование, когда мы проверяем эмбрионы на возможную генетическую патологию и переносим только потенциально здоровые эмбрионы. Так рождаются здоровые дети.»