Нет, это не та супер-сила, которой меня периодически «наделяют» люди, узнав, что я психолог. Под этим интригующим названием уютно примостилось еще одного широко распространенное когнитивное искажение.
Чтение мыслей - уверенность человека в том, что он знает что думают другие люди касательно него самого, его поступков, слов или каких-либо других событий. При этом другие, более вероятные возможности, совершенно не принимаются во внимание.
Например:
- «Мои коллеги точно думают, что я ничего не понимаю в работе»;
- «Если я надену облегающие джинсы, то он подумает, что я легкодоступная»;
- «Одногруппник так сердито на меня посмотрел, наверняка он думает, что я странный»;
- «Она отменила сегодняшнюю встречу, она не хочет видеться со мной потому, что считает, что я плохая подруга».
Ну и далее все в таком духе.
Как несложно предположить, к реальности подобные догадки зачастую не имеют никакого отношения. Далеко не каждый мужчина относит девушек в обтягивающих джинсах к категории легкодоступных, да и сердитый взгляд у людей бывает по разным причинам - не выспался может человек.
Тем не менее, в ряде случаев такая вот склонность к чтению мыслей способна загнать подобного «телепата» в глубокую нору самокопания и поиска в себе причин поведения других людей. Что автоматически повышает тревожность, и в голове начинает вариться адская каша из самых неприятных мыслей, затягивая всё глубже и глубже.
Не всегда, но частенько подобное чтение мыслей является проекцией собственных мыслей, страхов и комплексов человека на окружающих. В этом случае, конечно, в первую очередь стоит разбираться с, собственно, страхами и комплексами. А уж привычка читать мысли если и не уйдет совсем, то в итоге хотя бы приобретёт более позитивный оттенок и будет меньше мешаться.
Ну а если самостоятельно справиться с такой «телепатией» не получается, то я традиционно рекомендую обратиться к психологу. Например, ко мне :)
Замечали у себя привычку читать мысли окружающих? Делитесь в комментариях