Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

О нациях, расах и "выпечке". Окончание

УРОК ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Положительное культурное влияние Золотой Орды на культуру России несомненно. Есть определенная символика в том, что легендарная шапка Мономаха имеет ордынское происхождение: тюбетейка, опушенная мехом. Многие старинные образцы оружия, русские шлемы и доспехи, находящиеся в оружейной палате Кремля и Эрмитажа, имеют чекан Золотой Орды. Государственная перепись, единообразное и систематическое налогообложение, регулярная почтовая служба – это наследие Золотой Орды. Оттуда в русский язык перешло множество слов, обогатив его: алтын, амбар, армяк, аршин, атаман, базар, башлык, безмен, богатырь, булат, деньга, дорога, диван, епанча, жемчуг, кафтан, ковер, карандаш, ковыль, колчан, курень, телега, тюфяк, унты, халат и другие.

Однако самым важным уроком Золотой Орды, оказавшим очень большое влияние на последующее развитие русской культуры, по мнению исследователей, является ее уникальная, всеобъемлющая веротерпимость. Этого не было ни в одном европейском государстве. Дело в том, что главным хранилищем русской культуры в XIII-XIV веках были все же не княжеские палаты и крестьянские избушки. Православные монастыри, духовенство ханскими указами полностью освобождались не только от налогов, но и от любого вмешательства извне. Православная епархия была открыта в столице Орды. Именно защита православных монастырей и священнослужителей от всех внешних невзгод и создала условия для расцвета русской иконописной, декоративной, литературной культуры.

РЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ ЦАРЕЙ

В 1267 году хан Менгу-Темир под страхом казни воспретил надругательство над православием. «Кто будет хулить веру русских, – говорилось в указе (ярлыке), – или ругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертию». В исследовании С. Орленко («Выходцы из Западной Европы в России XVII века. Правовой статус и реальное положение») приводятся факты, показывающие, что религиозная нетерпимость и ксенофобия – близнецы-сестры. Сергей Орленко пишет: «Канонически все иноверцы считались “обреченными аду” и если случайно оказались в церкви, нужно было производить очищение, как будто туда забежала собака. По указу Михаила Федоровича (первого царя из династии Романовых) от 1627 года запрещалось “некрещеным” держать русских работников, поскольку “православным крестьянам чинитца теснота и осквернение, и в посты всякое скоромное едят неволею”. Не следовало лечиться у иностранных лекарей (хотя своих не было – Авт.), мыться с иностранцами в бане, а чтобы по выходе из бани сразу отличить “своих” от “чужих”, патриарх Никон добился запрета иностранцам одеваться в русскую одежду». Автор делает важный вывод: при всем тогдашнем невежестве, суевериях, предрассудках, ксенофобия не была каким-то «генетическим», «цивилизационным», «антропологическим» свойством русского народа. Добавим: в России она всегда насаждалась сверху, о чем, к сожалению, свидетельствует вся наша история.

Известно, какому широкомасштабному унижению подверг церковь Петр I, ликвидировавший патриаршество, обязавший священников нарушать тайну исповеди, рассматривавший их как обыкновенных чиновников. А какой мощный удар по культовым сооружениям нанесла Екатерина II своим указом «Об уложении штатов», по которому резко сократились государственные дотации на содержание монастырей и церквей! Общее число монастырей сократилось в три с лишним раза. Среди них были имевшие историческую и культурную ценность. Они постепенно разрушались, растаскивались местными жителями на кирпичи. Так, для сооружения Храма Христа Спасителя были уничтожены Алексеевский монастырь и два кладбища при нем. Все это сделали не татаро-монголы, не большевики-атеисты, а государи и их подданные, считавшие себя православными.

русский биолог Н. Кольцов
русский биолог Н. Кольцов

МАХМУДОВЫ И АХМЕДОВЫ

Еще в 1930 году русский биолог Н. Кольцов писал: «Величайшей и наиболее ценной особенностью (любой) человеческой расы является огромное разнообразие ее генотипов, обеспечивающее прогрессивную эволюцию человека». Богатый генофонд популяции – это разнообразный генофонд, в котором присутствует множество мутантных аллелей (различных форм) одного гена. «Чистая раса – это бедная, истощенная раса». Становление громадной Российской Империи с десятками разных народов создавало исключительную возможность для формирования разнообразного генофонда. Элита присоединенных или присоединившихся народов становилась частью русской элиты. Стоит перелистать интереснейшую книгу члена-корреспондента РАН Н. Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения», в которой мы обнаружим множество фамилий тюркского происхождения, без которых просто невозможно представить русскую историю и культуру. В Башкирии каждый вспомнит С. Аксакова. Русская культура немыслима и без имен Тургенева, Тютчева, Булгакова, Бунина, Чаадаева, Огарева, Карамзина, Тимирязева. На страницах истории России написаны имена Кутузова – победителя Наполеона, Ушакова – непобедимого флотоводца XVIII века, Ермолова – героя Отечественной войны 1812 года. Пустыми будут страницы истории и без имен неоднозначно оцениваемых – адмирала Колчака и одного из первых советских маршалов Тухачевского, армия которого освобождала Уфу от колчаковских войск в гражданскую войну.

ВСЕ ЛИ РОССИЯНЕ – РУССКИЕ?

Известный политик Сергей Глазьев пишет: «Мы стоим на том, что русские – это те, кто считает Россию своей Родиной вне зависимости от этнической принадлежности, и такая идеологическая формула является фундаментальной для нас». Художник Илья Глазунов считает, что русский – это тот, кто любит Россию. Формулы эти, мне кажется, некорректны. Множество народов, населяющих Россию, не просто соседи, а, несмотря на расовые, религиозные и другие различия, составляют единую общность – российский народ, они – представители российской цивилизации. Мы обречены историей, географией, экономикой быть россиянами. Это понятие широко употребляет в «Истории государства Российского» Карамзин, а ранее, в XVIII веке, – Державин, Сумароков. При этом каждый народ может и должен сохранять свою идентичность. На наш взгляд, в отношении нерусских народов безошибочна и фундаментальна формула классика башкирской литературы Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин!».

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

Многие помнят, как в конце 80-х – начале 90-х годов советские люди вдруг раздружились друг с другом. Национальные лидеры проклинали «советскую империю» за то, что она обирала их. Советский Союз, если и был империей, то весьма странной. Сидящие за столом, кроме России, брали из общего котла (бюджета) больше, чем в него вложили. Но почему-то уверяли, что их объедает Россия. Неудивительно, что вскоре обнаружилось: «где стол был яств, там гроб стоит». Правда, вскоре выявилось и то, что даже такое крупное государство, как Украина, без дешевой российской газовой соски существовать не может. Сегодня в Армении нет азербайджанцев, в Баку нет армян, в Одессе – евреев, в Абхазии – грузин, в Латвии русские стали неграми («негражданами»).

Но, как пели когда-то в кинофильме «Свинарка и пастух»: «И, как реки встречаются в море, так встречаются люди в Москве». Сегодня практически весь Советский Союз можно увидеть в Москве и Подмосковье. Здесь встречаются, зарабатывают на жизнь армяне и азербайджанцы, абхазы и грузины, киргизы и таджики, белорусы и украинцы… Но если в Советском Союзе это были свободные люди, сегодня в большинстве своем это бесправные рабы. Они выполняют работу, на которую москвичей не заманишь. Одним словом, как писал Маяковский: «Белую работу делает белый, черную – черный». Правда, писал он это о Нью-Йорке восьмидесятилетней давности.

-3

ПОЧЕМУ ИЗВИНЯЕТСЯ ПОЭТ?

Свои последние стихи Андрей Вознесенский озаглавил: «Вы извините, я – москвич». Звучит довольно дико. Ведь когда-то сказать «я – москвич» было выражением гордости и радости за свою столицу. Москва являлась примером для всей страны; московских строителей помнят во многих регионах страны; ее вузы были эталонами качественного образования. Она была родной для русских, казахов, украинцев и татар, башкир и евреев, всех, кто решил: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

А может, поэт извиняется за то, что 150 тысяч московских милиционеров (это больше, чем полицейских на всю Японию) не могут обеспечить безопасность москвичам, а для немосквичей и иностранцев представляют порой и вовсе источник повышенной опасности? А может, ему стыдно, что средняя зарплата москвича – 24 тысячи рублей в месяц, а где-то ее вообще перестали платить? Газетные киоски, куда я хожу, периодически закрываются: костромские, владимирские бабушки-киоскеры уезжают «на побывку» к внукам, и в дни их «каникул» киоски не работают. Москвичи на эту работу не идут – зарплата маленькая, всего 6500 рублей, а приезжие не могут – ведь надо еще платить за жилье. Вот и идут в киоски бабушки, живущие в Москве у родственников.

Сегодня Москва очень далеко оторвалась от России. Но оторвавшаяся голова не может быть разумной, да и просто головой.

СКОЛЬКО «СТОИТ» КСЕНОФОБИЯ?

Есть еще один аспект проблемы отношения к азиатам, африканцам, кавказцам, латиноамериканцам. Это экспорт образования, имеющий для любой развитой страны большое геополитическое значение. От того, где будут учиться иностранные студенты, будет зависеть, какие люди встанут у руля власти в разных странах мира через несколько лет.

Есть и меркантильная сторона. В США, к примеру, вместе с иностранными студентами ежегодно «притекает» 15 миллиардов долларов, к нам – всего 400 миллионов долларов, в 37 раз меньше. Не очень богаты люди в Африке, но они находят на обучение в США 20 тысяч долларов, а могли бы за 5 тысяч долларов учиться у нас. Почему деньги утекают от нас? Не потому ли, что в связи с убийствами иностранных студентов некоторые страны приняли решение не направлять в Россию своих студентов? Очевидно, что поднимающий знамя ксенофобии (нелюбви к иностранцам) не любит прежде всего свою страну, гнушается ее политическими, экономическими и моральными интересами.

КАК СКОРЕЕ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ?

Самый быстрый, правда, кровавый способ доконать Россию – попытаться осуществить лозунг «Россия для русских». Повторю еще раз: можно не изучать уроки истории, но за их незнание история наказывает. Причем самые умные учатся на чужих ошибках. Перед нами – грузинский урок. В начале 90-х годов XX века президент Грузии З. Гамсахурдия провозгласил: «Грузия для грузин». Закономерный результат этой глупости – абхазо-грузинская война, изгнание грузин из Абхазии, военные действия в Южной Осетии.

В Конституции РФ записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Это констатация того факта, что российский народ состоит из множества народов, каждый из которых является обитателем нашего общего дома. Ясно, что провозглашение таких лозунгов, как «Россия для русских», «Татария для татар» (гипотетически) и так далее, может привести к такой бойне, что Россия просто исчезнет с политической карты мира. Надо полагать, что, находясь в здравом уме и твердой памяти, этот «путь в никуда» народы отвергнут.

Что касается иммигрантов, следовало бы исходить из двух аксиом. С одной стороны, Россия – не проходной двор для всех желающих. С другой – нельзя, чтобы иммигранты чувствовали себя униженными и оскорбленными, изгоями. Нравится это кому-либо или не нравится – без них Россия просто не сможет развиваться. Нас уже меньше 145 миллионов, и ежегодно становится меньше еще на миллион. Президент России считает, что Россия, чтобы остаться великой державой, должна принять около 50 миллионов иммигрантов. Так что альтернативы для иммиграции у нас нет. Но есть выбор: будет иммиграция управляемой и легальной – или неуправляемой и нелегальной, порождающей коррупцию и межнациональную неприязнь.

А вот с ксенофобией, расизмом и другими формами варварства надо распрощаться как можно скорее.

Ф. Умеркаев

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций