В бизнесе используют импровизацию:
- Чтобы сплотить команду.
- Чтобы генерировать идеи.
- Для совершенствования лидерства и не только.
Импровизация для сплочения команды
Генри Форд говорил: Собраться вместе – это начало, оставаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех.
Как находить способы сплочения команды и успешной совместной работы? Теоретически это просто, но кто пробовал, тот знает, насколько нелегко даже принять совместное решение, которое устроило бы сразу пятерых или шестерых человек.
Команды – это не статичные единицы, которым дали время на развитие. Команда может быть как собрана, так и расформирована в одно мгновение. Трудности и обстоятельства, с которыми может столкнуться каждая команда, могут возникать также внезапно.
К тому же если возникает внезапная задача, подключение большего количества людей скорее усложнит процесс, чем упростит и ускорит. Быстро и качественно можно достичь результатов, задействуя не большую, а хорошую команду.
Что делает команду хорошей? Качественная коммуникация, сотрудничество, «химия». И еще импровизация. Об этом чаще всего забывают. «Импровизационное» мышление помогает создать условия для отличной командной работы – атмосферу доверия, лояльности, уравнивания статусов всех членов команды. Для этого нужно освоить импровизационные техники по построению легко адаптирующихся команд.
Вот одна из техник. Вы можете попробовать ее на ближайшем командном обсуждении, чтобы убедиться, насколько она сильна. Попробуйте следовать правилу: максимально поддержите идею каждого члена команды, а не свою собственную. Найдите способы, чтобы идеи коллег были представлены максимально привлекательно, найдите в них сильные стороны и подсветите их. Так же коллеги поддержат и вашу идею, но вы не заботьтесь об этом, сосредоточьтесь только на идеях коллег. Такой простой прием позволяет каждому прочувствовать, что команда важней, чем собственное творчество и чем каждый по отдельности.
Люди творчества поддерживают друг друга, преподносят заслуги друг друга, используя силу своего таланта, благодаря чему мы проявляем интерес к тем или иным произведениям искусств.
Импровизация для генерации идей
Как генерировать идеи? Мы это знаем. С помощью мозгового штурма, фасилитации, исследования тенденций.
Но задумайтесь, чего мы ждем от мозговых штурмов и фасилитационных сессий? Мы ждем, что однажды нам удастся выловить по-настоящему стоящую идею. Мы забываем, как появляются на свет музыкальные шедевры, как художники и писатели приходят к великим произведениям. Сначала они много фальшивят и пробуют, но продолжают оттачивать свое мастерство. Если в компании будет принято поощрять количество и терпеливо относиться к ошибкам, то когда-то в ней сможет родиться что-то стоящее и прорывное. Импровизируйте, создавайте уродливые идеи, ищите дальше и не думайте, что неудачные попытки – это зря потраченное время. Так вы шлифуете свое мастерство.
Проводя мозговой штурм, учитесь у творческих людей и следуйте правилами:
- Занимайтесь тем, чем хочется заниматься.
- Применяйте принцип «да, и еще…».
- Не теряйте, а складывайте возникающие мысли, чтобы вернуться к ним.
- Временно перестаньте критиковать идеи.
- Веселитесь и приветствуйте глупые и нелепые идеи.
- Следите за сохранением энергичности и сфокусированности.
- Поддерживайте идею каждого участника.
- Следите за позитивным настроем.
- Соблюдайте правила и следите за этим, будьте взаимно подотчетными в этом вопросе.
Импровизация для совершенствования лидерства
Представьте театр. На сцене все участники представления фокусируются друг на друге, поддерживают друг друга, служат тому, что важнее каждого отдельного человека, – команде, процессу, шоу. В этом суть философии «да, и еще…», которая используется в любом процессе, где уместна импровизация. И все же при использовании импровизации в корпоративной среде необходимо учитывать динамику лидерства.
Что бы ни происходило на сцене, если хотите получить результат, кто-то должен стать лидером. В повышении эффективности лидерства тоже может помочь импровизация. С помощью импровизации можно помочь нашей энергии и стилю коммуникации оказывать нужное воздействие на людей. Подход к лидерам и к совершенствованию лидерства тот же, что и для укрепления команд или поиска идей, – поддерживайте чье-то лидерство, не спешите ставить точку на чьей-то карьере из-за неудачного дебюта. Мастерство следует отточить, каждый заслуживает на шансы попробовать переосмыслить свой опыт и предложить обновленную «программу». Поощряйте неудачи и предлагайте лидерам пересмотреть свои подходы и попробовать еще раз.