Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что останется на полках наших магазинов? Последние новости на начало июля

В марте этого года компания Diageo со штаб-квартирой в Великобритании приостановила продажи в России. Представитель Diageo сказал: «После принятого в марте решения прекратить доставку и продажу нашей продукции в России, мы приняли трудное решение и решили окончательно свернуть наши бизнес-операции. Мы ожидаем, что этот процесс займет примерно шесть месяцев, и в течение этого времени мы будем уделять основное внимание поддержке наших сотрудников в регионе, а также обеспечению соблюдения местного законодательства».

По результатам финансового года у Diageo за 2021 финансовый год чистые продажи в Восточной Европе выросли на 6%, в основном за счет сильного роста в России. Компания поставляла напитки в 70 тыс. магазинов в России и в 19 тыс. заведений общепита. Всем им придется искать аналоги. Ожидается, что небольшие компании начнут завозить свою продукцию, при этом они точно будут дешевле, так как оставшаяся продукция Diageo подорожала примерно на 70%, а у других брендов снизилась из-за курса доллара. Хотя поставки алкоголя дешевле 300 евро в Россию не запрещены, и сами западные производители не отказываются от сотрудничества, но испытывают большое давление со стороны своих властей. Сейчас импорт идет дольше и выходит дороже.

-2

У нас появились готовые коктейли «PRE», это легкоалкогольные напитки из премиальных составляющих и уже доступны в сетях «Пятерочки» и «Перекрестка». Приставка PRE, как в русском, так и в английском несет смысл ПРЕдварительный, пришедший на рынок из барной субкультуры. Так бармены называли «домашние заготовки» перед большим мероприятием, чтобы избежать «запарки», коктейльные составляющие смешивали заранее. Затем такие смеси стали вполне нормальным явлением у барменов и их даже могли хранить в дубовой бочке, выдержка, конечно, была небольшая, зато момент розлива весьма эффектный.

Как сказал владелец Хеннесси Морис Ришар он сам с удовольствием разбавляет коньяк соком, и считает возможным делать это и в промышленном масштабе. Вкус коньяка от этого не страдает, а низкий градус коктейля привлечет к напитку внимание женщин и молодежи. Впрочем, уже есть Jack Daniels & Cola - коктейль из виски и колы крепостью 10% по цене 180 рублей.

-3

Виноделы отказываются от стеклянных бутылок из-за дороговизны тары. Напиток теперь разливают в алюминиевые банки, как пиво более активно. Изначально такая упаковка позиционировалась производителями как безопасный, с точки зрения COVID-безопасности, Теперь, же причины распространения тренда иные. Из-за санкционных ограничений электроэнергия и топливо для стеклодувных печей стали слишком дорогими. Если раньше в цене бутылки на долю энергоносителей приходилось около 20% затрат, то теперь доходит до 65%. На полках российских магазинов вино в банках тоже появилось. Эксперты признают, что в России вино в банках пока не пользуется спросом. Связано это с дороговизной - за баночку игристого объемом 0,25 мл придется заплатить около 299 руб. Из российских виноделов по банкам стала разливать компания «Союз-Вино». Из винограда, выращенного на Кубани, готовят игристые брют и розе. Кроме того, на заводе готовят японский алкогольный коктейль Hinomari.

-4

Магазины duty free в российских аэропортах могут открыть продажи для пассажиров, вылетающих из России в страны ЕАЭС, в конце июля – начале августа. В ЕАЭС входят пять стран — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Всего в аэропортах России размещено около 240 магазинов duty free, более 30% которых сейчас закрыто. Цена товаров для пассажиров, вылетающих в ЕАЭС, будет выше, чем для тех, кто летит за границу. В цену будут включены ввозной НДС, ввозная таможенная пошлина и акцизный налог для акцизных товаров (алкоголь и табак). Это уже не настоящий duty free в его классическом понимании. Привыкшие к тому, что все товары в duty free стоят дешевле, покупатели с большой долей вероятности не получат экономии и даже будут переплачивать по сравнению с обычной розницей. Смысл сего мероприятия неизвестен…

-5