Кто близко со мной знаком, знают, что я однозначно со своими детьми придерживаюсь раннего укладывания. В этой статье объясню, что это и почему оно неимоверно полезно как детям, так и родителям, и как на него перейти из текущего режима ребенка.
Что такое раннее укладывание
Раннее укладывание - это укладывание на ночной сон и соответственно уход в ночь в промежутке с 19:00 до 21:00. Многие считают, что это рано. Абсолютно не рано, а очень естественно и физиологично, еще и крайне полезно. Объясню почему.
Какое время для сна лучше всего
Природой изначально было задумано, что когда солнце садится, то мы тоже должны идти спать. Понятное дело, что сейчас мы не можем с вами ложиться с закатом и вставать с рассветом. И взрослые уже значительно отошли от биоритмов.
А вот дети еще очень подвержены этим циркадным (циркадианным) ритмам. Значит, они в большей степени, чем взрослые, зависят от смены дня и ночи, рассвета и заката, освещенности и темноты.
Циркадные ритмы - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Простыми словами, это появление и исчезновение желания спать/бодрствовать в определенные часы в течение суток. И эти потребности возникают в зависимости от положения солнца на небосклоне.
Потребность во сне, как и сонливость колеблются волнами в течение суток. Потребность во сне нарастает к 19 часам, а падает к 6-8 часам утра.
Сонливость спадает к утру, затем нарастает в середине дня (как раз у большинства детей сон в это время, да и взрослым в обед хочется спать), потом падает и опять нарастает с 19 до 22 у взрослых и до 21 часа у детей.
Тут я должна была вставить нарисованный мной график для наглядности, но я его не осилила 😭. Если найду в каком редакторе быстро начертить, то добавлю сюда.
Многие боятся раннего укладывания, потому что думают, ребенок встанет слишком рано (в 4-5 утра). Но он не проснется так рано. Почему? Потому что в 4 утра еще есть потребность во сне.
Да, под утро сон более поверхностный и там меньше глубокого сна. И ребенок может просыпаться, например, от солнца или света в глаза, но это все решаемо изменениями условий сна. У меня уже есть на эту тему целая статья на данном канале. Проходите - ознакомитесь.
Когда ребенок ложится не перевозбужденный спать, он спит лучше, меньше просыпается. Даже при случайных просыпаниях (например, в те же злополучные 4 утра) его легче уложить, если его нервная система в покое.
К тому же дети, которые умеют самоуспокаиваться, обладают навыками самостоятельного засыпания/продления сна, после просыпания в 4-5 утра могут уснуть сами. Или, что чаще всего бывает, могут повозиться в быструю фазу сна и продолжат спать дальше.
Это возможно только тогда, когда ребенок лег спать вовремя, и карусель в нервной системе еще не успела раскрутиться.
Дети, которые уходят в ночь поздно, так или иначе, ложатся перевозбужденными, часто просыпаются ночью, плохо спят и, как правило, рано встают утром.
К тому же именно потому, что вторая половина ночи - поверхностный сон, важно укладывать до 21:00. До 1 часа ночи в циклах сна преобладает дельта-сон. Это очень глубокий сон, из него практически невозможно разбудить, он очень важен и полезен для организма. Кстати для взрослых тоже 😉👌.
Маме всегда надо быть в ресурсе, а ресурс берется из хорошего сна. Даже если вам позволяют обстоятельства спать до 12 дня, это не заменяет сна первой половины ночи.
Дельта-сон невозможно заменить ни дневными снами, ни сном в обед, ни сном до полудня - ничем! Дневные сны абсолютно другие и по эффективности, и по своему действию. Сон до 01 часа ночи такой один. Чем больше его захватит ребенок, тем лучше.
Если вы, сами взрослые, начнете ложиться спать не позднее 22 часов, то вы на себе сможете заметить, что высыпаться и чувствовать себя будете лучше.
Как ведет себя мозг во время сна
Вы думаете, мозг ребенка отдыхает, пока он спит?
Нет! Наоборот в мозгу кипит работа, которая напрямую влияет на обучение и развитие ребенка.
Еще В 1928 году немецкий ученый Ганс Бергер впервые получил запись электрической активности мозга человека — электроэнцефалограмму (ЭЭГ).
Некоторые делали детям такое исследование по назначению невролога. Мы своему второму ребенку делали в 6 месяцев, но не ночное, а в дневной сон.
Тем самым Г. Бергер доказал, что кора головного мозга активна во сне.
Пока ребенок спит, мозг работает. Он раскладывает по полочкам всю накопленную за день информацию и отфильтровывает ненужную. Так ребенок развивается и обучается.
Станислас Деан, автор книги «Как мы учимся», пишет, что во время сна мозг запускает специальный алгоритм, который воспроизводит события прошедшего дня и переносит их в отсек нашей памяти.
Многими учеными доказано, что сон обеспечивает более эффективное и действенное хранение информации, необходимой для обучения. Так, если ребенок умеет выполнять какие-то действия без особых усилий, появляется возможность для улучшения навыка, его автоматизации или получения нового за счет сна.
Чем полезно раннее укладывание
1. Раннее укладывание позволяет нервной системе не перенапрячься к ночному сну, не позволяет переутомиться, перевозбудиться и соответственно легче заснуть и крепче спать.
2. Ребенок, который ложится спать рано, захватывает много дельта-сна. Спит лучше, крепче, лучше восстанавливается и развивается. Сон более крепкий более восстанавливающий. Кстати гормон роста соматотропин вырабатывается преимущественно во время дельта-сна.
3. Вечером освобождается время для мамы. Можно позаниматься хобби, провести время с мужем, попить чайку в тишине, отдохнуть и наконец самой вовремя лечь спать.
Когда второго сына я укладывала по несколько часов на ночной сон, то мы с мужем даже поговорить не могли нормально, потому что у меня не было сил, и я просто падала от усталости, и мы никак не успевали пересечься вечером.
4. Позволяет избежать вечерних истерик, слез и другого эмоционального поведения. К вечеру, даже если ребенок спит дневные сны, у него накапливается усталость. Это является причиной “сложного поведения” вечером. Если сравнить ребенка с аккумулятором, то просто к вечеру у него заканчивается заряд. Чем раньше вы ребенка "поставите на подзарядку", тем для него лучше.
Как ввести раннее укладывание
Настоящее положение дел (вводные данные) у всех детей и семей разные. И начинать что-то менять надо, исходя из того, какой режим у ребенка сейчас. Напомню, что если вас все устраивает, то менять ничего не надо.
Рассмотрим пару вариантов событий и соответственно действий.
- Если ребенок привык ложиться спать достаточно поздно, а вставать при этом рано.
Не очень хорошая ситуация, потому что ребенку не хватает ночного сна. Это влияет и на дневные сны, и на настроение, и на желание играть и развиваться.
Что делать: необходимо каждый день сдвигать время укладывания на 20-30 минут назад, то есть начинать укладывать пораньше, чтобы уйти в ночь тоже раньше. За этим потянутся и дневные сны. Например, привыкли ложиться в 23 часа, начинаете так, чтобы уснул в 22:30. И так до тех пор пока не дойдете до 21:00 часа (или ранее в зависимости от ритма дня и возраста).
Далее режим дня строите, исходя из продолжительности сна и бодрствования по возрасту (про режим на канале есть статья "Как я выстраиваю режим ребёнка, чтобы он хорошо и долго спал").
2. Если ложится поздно - встает поздно.
Если вас устраивает, то либо вы оставляете все как есть и ничего не меняете, либо задумываетесь над пользой раннего укладывания для ребенка, обозначенной выше.
Если хотите изменить положение дел, то каждый день, начиная с утреннего пробуждения, начинайте на 30 минут будить раньше. Например, обычно в 11:00 встает, сегодня разбудили в 10:30, завтра в 10:00 и так до тех пор, пока не войдете в рамки раннего укладывания на ночной сон. Весь режим потихонечку сдвинется назад, все дневные сны подтянутся и ребенок будет уходить в ночь до 21 часа.
Да, некоторым покажется кощунством будить спящего ребенка. Я сама всегда очень переживаю и не люблю будить. Но если я не разбужу, то у меня разъедется весь режим дня и к вечеру будут неприятности. Поэтому если я вижу, что пересыпает ночной сон или дневную норму или дневной сон, я бужу 😢.
Мое решение объясняется тем, что дневные и ночные сны по эффективности и механике разные, они не заменяют друг друга. Должен быть соблюден возрастной баланс дневных снов, ночного сна, общего времени сна в сутки согласно возрасту ребенка. Посмотреть примерные данные количества и часов сна по возрастам (небольшие отклонения допустимы) можно в таблицах у меня на канале в статье про режим.
Как мягко разбудить спящего ребенка
Будильников не надо! Если растолкаете как взрослого - получите слезы. Лучше всего просто создавать условия для пробуждения. Например:
- открыть шторы;
- включить маленький свет;
- открыть дверь в комнату;
- начать ходить;
- начать шуршать;
- чем-то вдалеке в другой комнате загреметь;
- можно негромко начать разговаривать.
То есть сделать так, чтобы ребенок сам проснулся.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новых материалов на канале. В цикле про детский сон вышло уже 10 статей. Все в открытом доступе уже ждут вас здесь на канале. Проходите - почитайте.
Также в сообществе ВК “Мама в бигуди: дети, сон, плавание, развитие (mamavbigudi_open) выходят подкасты (аудио формат) по темам детского сна (содержание статей и подкастов отличается).